Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Введение в язык Pascal
Посмотреть оригинал

Структура паскаль-программы

Паскаль-программа состоит из заголовка программы и тела программы (блока), за которым следует точка, являющаяся признаком конца текста программы. Заголовок программы отделяется от ее тела точкой с запятой:

Заголовок программы

В заголовке программы, начинающемся служебным словом program (программа), данной программе дается некоторое имя (которое внутри программы не имеет какого-либо смысла и не может быть использовано), вслед за которым в круглых скобках задается список имен тех файлов, через которые программа взаимодействует с внешним миром:

До подробного рассмотрения понятия < файл > будем использовать только стандартные файлы системного ввода и вывода — input и output, с которыми уже познакомились в главе 1.

Пример заголовка программы:

Тело программы

Основной частью программы является ее тело — блок. В общем случае блок состоит из шести разделов, которые должны следовать в строго определенном порядке:

Главное назначение программы — задать те действия, которые должна выполнить машина по обработке данных. Такие действия задаются с помощью операторов, так что раздел операторов является основным разделом и обязательно должен присутствовать в любой программе. Предшествующие ему разделы, каждый из которых может отсутствовать (точнее, быть пустым), носят характер «объявлений» (описаний), с их помощью определяются те программные объекты и их свойства, которые будут использоваться в операторах для задания правил обработки данных. Еще раз отметим, что если эти разделы присутствуют, то порядок их следования в программе может быть только таким, как это указано в определении понятия < блок >.

меток.

Любой оператор программы можно выделить среди остальных операторов, записав перед ним через двоеточие метку. Такой оператор называется помеченным оператором. Оператор не может быть помечен более чем одной меткой, а все метки операторов должны быть различны. Метка выполняет роль имени помеченного оператора, так что на такой оператор можно сослаться путем указания его метки, например в операторах перехода, которые сами задают своих преемников. В паскале в качестве меток используются неотрицательные целые числа (т.е. целые без знака) из диапазона [О, 9999J, например:

Любая метка, используемая в программе, должна быть предварительно объявлена путем ее описания в разделе меток. Этот раздел открывается служебным словом label (метка), вслед за которым перечисляются все те целые без знака, которые в теле программы используются в качестве меток операторов

Поскольку все используемые метки должны быть описаны в разделе меток и в дальнейшем могут встретиться только в определенных контекстах, не может возникнуть неоднозначной трактовки того или иного целого без знака. Так что в качестве метки может применяться такое же целое без знака, что и операнд какой-либо арифметической операции, например:

В разделе меток объявляемые метки могут быть перечислены в произвольном порядке независимо от того, в каком порядке эти метки встречаются в разделе операторов, при этом любая метка в разделе меток может быть указана только один раз.

Пример непустого раздела меток:

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы