Туристский потенциал России.

Разнообразие ландшафта, климатических условий, богатство растительного и животного мира, а также многочисленные объекты культурного наследия создают предпосылки для развития разных форм и видов туризма в Российской Федерации.

Велики запасы ресурсов познавательного туризма. В стране насчитывается 85 тыс. памятников истории и культуры, около 2000 музеев, около 600 профессиональных театров, имеется большое количество современных культурных и промышленных объектов, а также памятников природы, представляющих интерес для туристов. Потребуется около года непрерывного участия в экскурсиях, чтобы осмотреть основные достопримечательности страны. Имеется 16 особо примечательных объектов (на начало 2001 г.) глобального значения, которые включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от России, из них 11 — но номинации культурное достояние человечества и пять — но номинации природное наследие. Самыми первыми (1990 г.) в международный список были занесены три культурно-исторических объекта — Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и памятники в его окрестностях, а также Кижи. В настоящее время 11 объектов культурного наследия в общей сложности объединяют более 2 тыс. памятников культуры и истории. Они весьма разнообразны: памятники градостроительства и архитектуры, монументального, инженерного и садово-паркового искусства, мемориалы и памятные места (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владимир, Суздаль), памятники археологии (например, сохранившиеся лабиринты на Соловках), участки культурного ландшафта (Кижи, Соловки).

Пять объектов Всемирного природного наследия, находящиеся на территории России, включают природные заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы, а также охранные зоны заповедников и парков. На Урале — «Девственные леса Коми», Дальнем Востоке — «Вулканы Камчатки», Северном Кавказе — «Западный Кавказ», в Восточной Сибири — «Озеро Байкал», в Западной Сибири — «Золотые горы Алтая». Они занимают площадь более 17 млн га, в том числе 3,3 млн га акватории.

В целом ресурсы познавательного туризма весьма неравномерно размещены но территории РФ. Наиболее привлекательны в этом отношении Центр европейской части страны, Северо-Западный район, северная и центральная части Поволжья, Средний и Южный Урал. Большим познавательным потенциалом обладает Северный Кавказ.

Российская Федерация располагает ресурсами оздоровительного туризма —

климатическими, водными, биоресурсами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Способствуют развитию туризма природно-климатические условия на юге европейской части России, на большей части Центрального и Волго- Вятского районов, северо-востоке Поволжья. Перспективны для развития оздоровительного туризма Приморский край (с преобладанием летней благоприятной погоды), а также юг Западной и Восточной Сибири (с преобладанием зимней благоприятной погоды).

С распадом СССР Россия лишилась большей части приморских курортных зон в Прибалтике, Крыму, в окрестностях Одессы, Бердянска, на Черноморском побережье Грузии и в Азербайджане. В этой связи возрастает рекреационное значение российских побережий теплых морей: Черного, Азовского, Каспийского и Японского.

Ресурсы спортивного туризма сконцентрированы в труднодоступных районах России. Они характеризуются наличием естественных препятствий (труднопроходимых по условиям растительности и рельефа местности, водные преграды, перевалы, пороги, волоки, снежный покров, пещеры), преодоление которых требует специальной физической и психологической подготовки. Для большинства видов спортивных путешествий благоприятны горы юга и востока страны, холмистые и низкогорные таежные районы, низко- и среднегорные, а также равнинные лесные районы.

Хорошие условия для развития спортивного туризма — главным образом пешеходного и лыжного — имеются на северо-западе страны — Кольский полуостров, Карелия, Карельский перешеек, запад Архангельской области. Большими ресурсами спортивного туризма — в частности, лыжного, водного, велосипедного, а также спелеотуризма — обладает Урал. Привлекательны в туристском отношении горные районы страны — Кавказ, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья, по которым проходят маршруты разных категорий сложности.

Отмечается совпадение в главном «ареалов» благоприятных климатических условий, экскурсионной и природной привлекательности. Самым высоким интегральным туристским потенциалом располагают Москва, Подмосковье и города «Золотого кольца России»; Санкт-Петербург и его окрестности; Черноморское побережье в пределах Краснодарского края и горные районы Северного Кавказа; Поволжье; Средний и Южный Урал; Алтай и Байкал.