Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм
Посмотреть оригинал

ТУРИЗМ В СТРАНАХ ЦЕНТРА

Географическое моделирование туристского образа страны — одно из наиболее интересных и перспективных направлений туристского страноведения. Детально проработанный и хорошо структурированный образ в конечном счете дает цельное представление о туристской территории. Такая «визитная карточка» является результатом систематизации разнообразных знаний о ресурсах, условиях и уровне развития туризма и вбирает в себя большинство ярких черт, особенностей, «изюминок» конкретной территории. Рассмотрим туристские образы ряда стран Центра мирового туристского пространства.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

США — признанный лидер на мировом рынке туризма. Они занимают первое место по доходам от международного туризма (74,5 млрд дол. в 2004 г.), второе место но туристским расходам (65,6 млрд) и третье место по международным туристским прибытиям (46,1 млн поездок). Но международный туризм — лишь небольшая часть туристского рынка. Значительно большая доля в нем приходится на внутренний туризм, также развитый в США.

Индустрия туризма играет важную роль в экономике страны. Это — вторая крупнейшая сфера приложения труда, обеспечивающая работой около 10 млн человек, второй по величие бизнес в сфере розничных продаж, третий источник валютных поступлений в страну. В 2003 г., по данным Ассоциации туристской индустрии Америки (ТИА), общий доход американской туристской индустрии от обслуживания внутренних и иностранных туристов превысил 500 млрд дол., что дало возможность создать 7,2 млн новых рабочих мест и принесло федеральным органам, штатам и муниципалитетам налогов на сумму 94,7 млрд дол.

Туристский потенциал страны.

Почему люди так активно путешествуют внутри США и так охотно посещают эту страну? Ответ на этот вопрос может дать анализ основных факторов, определяющих исключительный туристский потенциал Соединенных Штатов.

США — большая и разнообразная в природном отношении страна. Она лежит сразу в шести часовых поясах — лишь Россия может похвастаться большим. Неудивительно, что на таком большом пространстве хватило места самым разнообразным типам климата, природным зонам и ландшафтам. Даже смежные штаты характеризуются огромным разбросом температур: от «сибирских» морозов Миннесоты до тропической жары Флориды и абсолютного максимума температур в калифорнийской Долине Смерти. А ведь есть еще Аляска, Гавайи, Виргинские острова и остров Гуам.

В Соединенных Штатах турист может покататься на горных лыжах и полежать на тропическом пляже, оказаться среди бескрайних лесов или среди не менее бескрайней прерии, побывать в тундре и в пустыне, заняться рыбалкой на тихом озере или серфингом в океанских волнах. Он может увидеть торнадо, извержение вулкана или гейзера, коралловые рифы и ледники, высокие горы и головокружительные каньоны, живые краски «индейского лета» (аналог отечественного «бабьего лета») и мертвый блеск соленых озер. И все это в пределах одной страны.

Большой Каньон Колорадо, Ниагарский водопад и гейзеры Йеллоустоунско- го парка — общепризнанные мировые достопримечательности, привлекающие миллионы туристов. Страна покрыта сетью национальных природных парков, занимающих общую площадь 32 млн га — и это не считая природных парков, находящихся в ведении штатов. Неудивительно, что в стране большое развитие получил экологический туризм.

Американцы с необычайным почтением относятся к собственной истории и потому бережно сохраняют свое историческое и культурное наследие в виде мемориалов, исторических и даже тематических парков. В списке Национального регистра исторических мест США более 50 тыс. объектов, обладающих исторической ценностью в масштабе нации. Далеко не все они посещаются туристами, но многие из них являются популярными объектами туризма.

Конечно, памятники исторического и культурного наследия — объект, прежде всего, внутреннего туризма. Всем известен в чем-то даже гипертрофированный патриотизм американцев, поэтому неудивительно, что памятники — символы американской нации (Белый Дом, Статуя Свободы, гора Рашмор) являются центрами туристского «паломничества».

В глазах мировой общественности (особенно для европейского туриста) культурно-исторический потенциал США не так очевиден в силу относительной краткости их истории, но наследие коренных народов Северной Америки, памятники освоения Дикого Запада, а также исторические кварталы Нью-Йорка, Бостона, Нового Орлеана и ряда других городов страны все же весьма привлекательны для зарубежного туриста.

К тому же американцы знают, как заставить даже далеких от истории людей посетить исторический памятник: надо дать туристу то, чего он жаждет больше всего, — развлечение. Если вместо скучной исторической лекции сделать костюмированное шоу, то отбоя от посетителей не будет. Знаменитое изобретение американцев — тематические парки — с успехом применено и в сфере культурно-исторического туризма. Успехом пользуется, например, Джеймстаун, штат Виргиния — воссозданное поселение первых английских колонистов, где представлен не только форт, но и индейские деревни — все они населены специально нанятыми актерами, помогающими посетителям почувствовать себя в начале XVII в. Другой пример — Виргиния-Сити, штат Невада, где воссоздана атмосфера времен «золотой лихорадки». Здесь туристы могут посетить салун, посмотреть на ковбойскую дуэль или попробовать намыть золота.

Если история не столь привлекает в США зарубежных туристов, то с гораздо большим удовольствием они едут в страну для знакомства с достижениями современной американской культуры, многие черты которой давно уже приобрели мировой масштаб. Если для среднестатистического туриста Италия — это шедевры античного Рима и эпохи Возрождения, то США — это «Голливуд» и «Диснейленд», Нью-Йорк и Лас-Вегас. Ни одна поездка в США не может считаться полной, пока в фотоальбоме не будут отражены небоскребы Нью-Йорка и Чикаго, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и пальмы Беверли-Хиллс.

Как самих американцев, так и гостей страны привлекают музеи, фестивали и тематические парки, которые являются неотъемлемой частью современной жизни США. Это и музей рок-н-ролла в Кливленде, штаг Огайо, и фестивали музыки в стиле кантри в Нэшвилле, штат Теннеси, и парк развлечений киностудии «Юниверсал» во Флориде.

США — «плавильный котел» из многих рас, этносов и конфессий. Однако переплавившись в американцев, вчерашние европейцы или жители Карибских островов не забывают о своих корнях. Этнические кварталы типа Маленькая Италия (Little Italy) или Чайна-таун не менее популярны среди посетителей Нью-Йорка, чем сами небоскребы (скажем, какой русский турист не съездит на Брайтон-Бич), а Маленькая Гавана — едва ли не главная достопримечательность Майами.

Интерес среди туристов вызывают также этнические фестивали: немецкие в Пенсильвании, скандинавские в Миннесоте и т.д. В Нью-Йорке всегда шумно отмечается День Святого Патрика, в Сан-Франциско — китайский Новый Год, а в Новый Орлеан до природной катастрофы тысячи туристов съезжались на карнавал Марди-Гра, имеющий французские корни.

Особой популярностью пользуется культура американских индейцев. Их резервации (особенно в штатах Юго-Запада) — объект постоянного нашествия туристов, желающих ознакомиться с обычаями и жизненным укладом коренных американцев.

Американцы обладают развитым «чувством места». Любой американец — не только гражданин США, житель определенного штата и региона, он еще и житель определенного «локалити» — пространственной фации общества, будь то его графство, городок или городской район. Причем локальная самоидентификация не менее важна, чем страновая или региональная. Неудивительно, что американцы всячески стремятся выделить свое место проживания — создать ему определенную славу. И в том числе привлечь туристов.

Едва ли не каждый город США с гордостью сообщает, что он «самый-самый» в США но какому-то параметру. Часто это связано со специализацией местной промышленности (Трой, штат Нью-Йорк, — столица сорочек, а Гловерсвилл в том же штате — столица перчаток; Линн, штат Массачусетс, — столица женской обуви, а соседний Броктон — столица обуви мужской).

Бывает, на звание «столицы» оказывается несколько претендентов: Вест-Йел- лоустоун, штат Монтана, и Игл-Ривер, штат Висконсин, оба считают себя столицей сне- гомобилей. Подобная реклама не стесняется называть город столицей не только США, но и всего мира (что, впрочем, для многих американцев одно и то же). Так, Монро, штат Висконсин, рекламирует себя как мировую столицу швейцарского сыра, почему-то забывая про собственно Швейцарию. Если же промышленной специализации не оказывается, то город (графство) иногда находит довольно странные выражения собственной исключительности. Например, Флагстафф, штат Аризона, рекламирует себя как самый темный город США. Рядом с городом расположена обсерватория, поэтому с наступлением темноты запрещено зажигать уличное освещение сверх определенной нормы, чтобы не мешать работе телескопа. Чего только не придумаешь, чтобы выделить свой город и заставить туриста хоть ненадолго в него заехать.

Многие города стараются ежегодно проводить фестивали или спортивные мероприятия, которые привлекли бы многочисленных туристов и стали визитной карточкой города. Мировую известность получили, например, фестиваль воздухоплавания в Альбукерке, штат Нью-Мексико, и кольцевые гонки в Индианаполисе, штат Индиана. Города поменьше тоже не отстают, проявляя подчас большую фантазию, чтобы заманить туристов. В Невада-Сити, штат Калифорния, туристы съезжаются на Международный конгресс игрушечного медвежонка «Teddy bear», а в Панкса- тони, штат Пенсильвания, проводится День сурка, ставший знаменитым благодаря одноименному фильму.

Наконец, США — развитая страна, занимающая особое место в мировой экономике. Ее национальное хозяйство но масштабам намного превосходит все другие страны, даже самые крупные. Уровень развития производительных сил, структура американской экономики, ее научно-технический потенциал, степень национальной конкурентоспособности сильно влияют на всю систему мирохозяйственных связей. Более того, американская модель экономического роста служила образцом сначала для многих развитых стран, а затем со значительными модификациями и для новых индустриальных государств. Сейчас развитие экономики США во многом предопределяет направления сдвигов во всем мировом хозяйстве. Ведущая роль США в мировой экономике подразумевает развитие делового туризма. Здесь проходит множество международных деловых встреч на самом высоком уровне, а в Нью-Йорке находится штаб-квартира ООН.

США обладают высокоразвитой, гранснационализированной, модернизированной индустрией туризма. Американские гостиничные и ресторанные цени (о них речь шла выше, см. гл. 3.2.2 и 3.3.2), туроператоры и турагенты, система внутреннего авиасообщения, известные компании по аренде автомобилей и многое другое рассчитаны на прием внутренних и иностранных посетителей как для отдыха, так и с профессиональными целями. Их услугами пользуются туристы самых разных возрастных категорий. Большое внимание уделяется инвалидам, некоторые гостиницы имеют номера, оборудованные специально для них. В США комфортно себя чувствуют и туристы с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сан-Франциско — признанный в мире гей-центр, в ряде городов страны (Нью-Йорк, Сан-Франциско и др.) проводятся фестивали сексуальных меньшинств.

Высокоразвитая инфраструктура, помноженная на американский прагматизм и размах предпринимательской деятельности, делает возможным организацию масштабных мероприятий, привлекающих миллионы туристов со всего мира. Только за последние 25 лет США четыре раза принимали Олимпийские игры (летние 1984 и 1996 гг. и зимние 1980 и 2004 гг.), а в 1994 г. в стране проходил Чемпионат мира по футболу.

Но самое главное: США — богатая страна, а экономическое благополучие граждан подразумевает и большие траты на туризм. Огромный внутренний потребительский рынок — «вечный двигатель» развития туристской индустрии страны.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы