Экономический анализ группового кормления коров

1. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Знакомство студентов с новациями в управлении бизнес-процессом «Кормление» молочно-товарной фермы.

2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Одной из новаций в управлении бизнес-процессом «Кормление» является экономический анализ группового кормления коров.

Экономические показатели эффективности кормления животных относятся к главным индикаторам системы регулирования производства животноводческой продукции.

Специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных при планировании и анализе рационов, как правило, сознательно или подсознательно дают им экономическую оценку: хороший рацион - это рацион, обеспечивающий высокие привесы, удои, своевременный и качественный приплод, сохранение здоровья и племенных качеств животных.

Современная наука по кормлению сельскохозяйственных животных утверждает, что таким «хорошим» рационом может быть лишь рацион, сбалансированный по всем значимым компонентам питания, которые отражены в нормах кормления. Отклонение от норм по любому из компонентов питания приводит к снижению эффективности эксплуатации животных - потерям по продуктивности, воспроизводству, ценности животного. В реальных производственных условиях добиться полной сбалансированности рационов по десяткам нормируемых компонентов практически не удается. И тогда возникает вопрос: какому варианту из возможных комбинаций кормов отдать предпочтение? Традиционно при ответе на этот вопрос каждый специалист выражает свое индивидуальное мнение, так как до последнего времени не существовало интегральных показателей качества рационов. Экономический подход позволил разработать систему показателей, с помощью которых эффективность рационов оценивается по общим формализованным правилам.

К этим показателям относятся:

Сбалансированность рациона

• Прибыль, обеспечиваемая рационом

• Уровень рентабельности применения рациона

• Продуктивность, обеспечиваемая рационом

Например, суточный удой коров, обеспечиваемый рационом, определяется выражением:

где СБ1ф0Д - стоимость продукции, которая может быть получена от животного при полностью сбалансированном рационе, приведенная к одним суткам;

Пд11Сб - потери, вызываемые дисбалансом рациона;

Срац - стоимость рациона;

Пцж - потери по ценности животного («износ» животного) в денежном выражении, вызываемые отклонением питательности рациона от нормы;

У„ох - суточный удой, который может быть получен от коровы при полностью сбалансированном рационе;

Пмол - потери по молоку в денежном выражении, вызываемые отклонением питательности рациона от нормы;

Цмол - цена молока.

Из приведенной формулы сбалансированности рациона следует, что полностью сбалансированный рацион характеризуется величиной 100%, а наличие дисбаланса по компонентам питания и соотношениям, приводящее к потерям, снижает этот показатель.

В настоящее время на молочных фермах наиболее распространен групповой способ кормления коров. Для обеспечения эффективности кормления животных более предпочтительным является индивидуальное кормление. Однако, применение индивидуального кормления требует дополнительных затрат груда, либо применения автоматизированной системы кормления с контролем поедания корма каждой коровой. И то, и другое влечет за собой значительные материальные затраты, на которые решаются лишь отдельные хозяйства. Поэтому задача повышения эффективности группового кормления остается актуальной.

В отечественном животноводстве преобладает практика дозированного кормления сельскохозяйственных животных в соответствии с планируемыми суточными рационами. На обеспечение именно такого способа кормления ориентировано большинство компьютерных программ, оптимизирующих рационы. Однако ряд хозяйств практикует кормление животных вволю. В этом случае рацион оптимизируется через оптимизацию кормосмеси. В программах «КОРАЛЛ» может быть выполнена оптимизация как непосредственно рационов, так и кормосмесей.

В данной работе ставится задача из имеющихся рационов подобрать для группы коров рацион и способ кормления, которые обеспечивают получение максимальной прибыли от эксплуатации животных в заданный период времени. Подбор выполняется на основе экономического анализа рационов.

  • 3. ЗАДАНИЕ
  • 3.1. В программе «КОРАЛЛ - Кормление молочного скота» выполнить операцию «Копировать группу коров из программы «Ферма КРС»» для группы коров, сформированной в лабораторной работе «Учет состояния стада».

Значения полей «Продуктивная стоимость коровы» и «Стоимость приплода» задать самостоятельно.

3.2. Выполнить анализ эффективности применения зимних рационов лактирующих коров для дозированного кормления зарегистрированной группы коров в течение Т дней, начиная с даты: (текущая дата + 10).

Вычислить коэффициент недоиспользования продуктивного потенциала группы. По результатам анализа составить сравнительную таблицу экономических показателей применения рационов.

  • 3.3. Повторить п. 3.2 для способа кормления вволю.
  • 3.4. Построить сравнительную аналитическую диаграмму по прибыли, получаемой от группы коров, для заданных рационов и обоих способов кормления.
  • 3.5. Построить сравнительную аналитическую диаграмму по коэффициенту недоиспользования продуктивного потенциала группы для заданных рационов и обоих способов кормления.
  • 3.6. На основе экономически лучшего варианта кормления подготовить заявку на корма для кормления группы коров в заданный период времени.
  • 3.7. По выполненной работе подготовить печатный отчёт, проиллюстрировав ход выполнения работы и полученные результаты копиями экранов и распечатками документов.

Указания:

  • 1) Программы «Кормление молочного скота» и «Ферма КРС» установить в одну папку.
  • 2) Демонстрационные версии программ переписать с сайта www.korall-agro.ru.
  • 4. РАБОТА С ПРОГРАММОЙ

Для обеспечения анализа группового кормления коров в окне «Настройка программы» щелкните на закладке «Общие». В раскрывшемся перечне найдите функцию «Оптимизация и анализ группового кормления». Щелчком на поле слева от наименования функции пометьте её галочкой.

Для возможности использовать характеристики коров, хранящиеся в программе «Ферма КРС», щелкните на поле слева от наименования функции: «Оптимизация и анализ рационов для животных «Фермы КРС»».

Щелкнув на кнопке закрытия окна, закройте окно «Настройка программы».

Выйдите из программы, щелкнув на позиции меню «Выход», и вновь запустите программу.

Анализ группового кормления

  • 1 .Выберите позицию меню «Анализ. Рационы».
  • 2. Установите курсор на записи с наименованием анализируемого рациона.
  • 3. Щелкните на кнопке «Анализ рациона».
  • 4. В раскрывшемся окне щелкните на кнопке «Анализ для группы».
  • 5. В следующем окне укажите группу кормления и щелкните на кнопке «Выбрать группу».
  • 6. В окне «Задание исходных данных» введите запрашиваемые программой данные и щелкните на кнопке «Продолжить».
  • 7. В окне «Выбор животных группы» пометьте галочкой коров, которых предполагается кормить выбранным рационом. Щелкните на кнопке «Кормить рационом» или «Кормить вволю кормосмесью по рациону». Раскрывается окно «Анализ кормления группы».
  • 8. Щелкните на кнопке «Эффективность кормления группы» и оцените рацион по приведенным в следующем окне показателям и диаграмме «Структура стоимостных показателей».

В режиме анализа рациона Пользователь может сформировать производственное задание на подготовку кормов для кормления животных. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • 9. В окне «Анализ кормления группы» щелкните на закладке «Формирование производственного задания». Раскрывается окно «Формирование производственного задания».
  • 10. Если при планировании учитываются производственные потери, то щелчком мыши поставьте галочку в поле «Учитывать производственные потери» и затем введите значение коэффициента производственных потерь.
  • 11. Щелкните на кнопке «Печать производственного задания».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >