Сетевое планирование разработки ИТ-архитектуры

Сетевое планирование и управление (СПУ). Назначение и концепция

Метод СПУ используются при планировании сложных комплексных проектов.

В зарубежной литературе этот метод называют «ПЕРТ» (PERT - Program Evaluation and Review Technique), что в буквальном переводе означает «метод оценки и пересмотра плана».

Характерной особенностью названных проектов является то, что они состоят из ряда отдельных, элементарных работ, взаимосвязанных так, что выполнение некоторых работ не может быть начато раньше, чем завершены некоторые другие. Например, укладка фундамента не может быть начата раньше, чем будут доставлены необходимые материалы; эти материалы не могут быть доставлены раньше, чем будут построены подъездные пути; любой этап строительства не может быть начат без составления соответствующей технической документации и т.д.

Работа - это некоторый процесс, приводящий к достижению определённого результата, требующий затрат каких-либо ресурсов и имеющий протяжённость во времени. По количеству затрачиваемого времени работа может быть:

  • действительной, т.е. требующей затрат времени;
  • фиктивной - формально не требующей затрат времени.

Фиктивная работа может реально существовать, например, «передача документов от одного отдела к другому». Если продолжительность такой работы несоизмеримо мала по сравнению с продолжительностью других работ проекта, то формально её принимают равной нулю. Существуют фиктивные работы, которые не отображают никаких реальных действий. Такие фиктивные работы только отражают связь между другими работами.

Работы связаны друг с другом таким образом, что выполнение одних работ может быть начато только после завершения некоторых других.

По своей физической природе работы можно рассматривать как:

  • ? действие: заливка фундамента бетоном, маркировка животных, составление заявки на материалы, изучение конъюнктуры рынка;
  • ? процесс: предпосевной прогрев земли, созревание плодов, охлаждение молока;
  • ? ожидание: ожидание поставки оборудования, пролёживание продукции в очереди на отгрузку.

Начало и окончание любой работы обозначаются как события.

Событие - момент времени, когда завершаются одни работы и начинаются другие. Событие представляет собой результат проведённой работы и, в отличие от работ, не имеет протяжённости во времени. Например, фундамент залит бетоном, оборудование поставлено, продукция отгружена.

Начало и окончание работы описываются парой событий, которые называются начальным и конечным событиями. Для идентификации конкретной работы используют код работы (i, j), состоящий из номеров начального (i-ro) и конечного (j-ro) событий (рисунок 9.1).

Рисунок 9.1

Взаимосвязь работ и событий изображается с помощью сетевой модели (сетевого графика), в которой работы изображаются стрелками, соединяющими вершины, которыми изображаются события.

Работы, выходящие из некоторого события, не могут начаться, пока не будут завершены все работы, входящие в это событие.

Событие, не имеющее предшествующих ему событий, т.е. с которого начинается проект, называют исходным событием (И) - (рисунок 9.2).

Событие, которое не имеет последующих событий и отражает конечную цель проекта, называется завершающим (3).

Рисунок 9.2

В сетевой модели не должно быть циклов.

Поскольку работы, входящие в проект, логически связаны, то необходимо всегда перед построением сетевого графика дать ответы на следующие вопросы:

  • • Какие работы необходимо завершить непосредственно перед началом рассматриваемой работы?
  • • Какие работы должны непосредственно следовать после завершения данной работы?
  • • Какие другие работы могут выполняться одновременно с рассматриваемой работой?

Построение сетевого графика необходимо начинать с выявления исходных работ модели. Если, согласно условию, некоторая работа может выполняться, не ожидая окончания каких-либо других работ, то такая работа является исходной в сетевой модели и её начальным событием является исходное событие. Если исходных работ несколько, то их стрелки выходят все из одного исходного события.

Если, согласно условию, после окончания некоторой работы не должны выполняться никакие другие работы, то такая работа является завершающей работой сетевой модели и её конечным событием является завершающее событие. Если завершающих работ несколько, то их стрелки заходят все в одно завершающее событие.

Если, согласно условию, несколько работ имеют общее начальное и общее конечное события, то они являются параллельными и имеют одинаковый код, что недопустимо. Для устранения параллельности работ вводят дополнительное событие и фиктивную работу (которой в реальности не соответствует никакое действие) таким образом, чтобы конечные события различались. Фиктивные работы обозначаются пунктирными линиями (рисунок 9.3).

Рисунок 9.3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >