Гибкость архитектуры приложений

Это свойство приложений в программах обеспечивается тем, что они строятся как «открытые» системы, допускающие наращивания теми новациями, которые ещё находятся на этапе научных исследований.

Так остаются дискуссионными нормы питательности рационов. Нормы, определённые по разным источникам, могут существенно различаться. Для универсальности применения программ в них заложены базовые нормы (наиболее распространённые в отечественной практике) и предусмотрен механизм, позволяющий задавать при анализе и оптимизации рационов любые нормы.

К модулям, отражающим гибкость архитектуры приложений, в программе «Кормление молочного скота» относятся:

  • «Учет фактических переваримости и усвояемости кормов» - позволяет повысить точность расчета и анализа рационов за счет уточнения коэффициентов переваримости и усвояемости кормов.
  • «Дополнение Пользователем набора компонентов питания» - позволяет дополнить набор балансируемых компонентов питания новыми, сверх заложенных в программе.
  • «Учет эффекта нетиповой кормовой добавки» - позволяет учесть при расчете рационов и комбикормов эффект добавок, не содержащих компонентов питания и играющих роль катализаторов обменных процессов в организме животного.
  • «Коррекция функций потерь» - позволяет ввести в программу новые знания о зависимостях потерь по продуктивности, воспроизводству и ценности животных, вызываемых дисбалансом рационов по питательности.

Современная наука не даёт однозначного систематизированного описания зависимостей снижения продуктивности и качеств животного (включая показатели воспроизводства) от несбалансированного кормления. Известны лишь разрозненные данные о результатах отдельных исследований, которые часто существенно разнятся между собой. В то же время в практике балансирования рационов важно знать не только нормы кормления, но и потери, возникающие из-за отклонения от норм отдельных компонентов питания и нормируемых соотношений, так как в реальных условиях производства животноводческой продукции добиться полной сбалансированности рационов, как правило, не удаётся.

Для выполнения оптимизации рационов, при которой учитывается влияние дисбаланса в питании животных на показатели производства, необходимо математическое описание зависимостей снижения эффективности кормления от дисбаланса каждого элемента, характеризующего питательность рациона.

Зависимости снижения продуктивности, здоровья и показателей воспроизводства животных, обуславливаемые отклонениями от нормы в рационе компонентов питания и соотношений, определены как функции потерь по продуктивности, ценности животных и воспроизводству. Примеры видов функций потерь даны на рисунке 8.6.

Пример функций потерь

Рисунок 8.6 - Пример функций потерь

В компьютерных программах «КОРАЛЛ - Кормление» на основе общего математического описания функций потерь и опубликованных данных по искомым зависимостям разработаны частные уравнения для оценки потерь по продуктивности, ценности животных и воспроизводству для всех нормируемых компонентов питания и соотношений; и реализован механизм формализации и уточнения рассматриваемых зависимостей на основе экспериментальных данных, знаний и интуиции специалистов.

Система формализации знаний специалистов о функциях потерь представляет собой средство графического отображения этих зависимостей на экране компьютера и компьютерной программы, автоматически переводящей созданные графики в формульные записи.

Для отображения знаний по данному вопросу Специалисту предоставляются средства «рисования» на экране монитора зависимостей, подобных изображенным на рисунок 8.6.

«Рисование» графиков выполняется в диалоговом режиме посредством задания значений шести коэффициентам:

• «Зона нечувствительности», «Крутизна» и «Нелинейность» для зоны «Меньше нормы» - с помощью этих коэффициентов задается конкретный вид левой ветви функции потерь

• «Зона нечувствительности», «Крутизна» и «Нелинейность» для зоны «Больше нормы» - с помощью этих коэффициентов задается конкретный вид правой ветви функции потерь.

Диалоговое окно, в котором задаются значения коэффициентов, показано на рисунок 8.7 (задание функции потерь по ценности животного для компонента питания «йод»).

Диалоговое окно коррекции функций потерь

Рисунок 8.7 - Диалоговое окно коррекции функций потерь

Коэффициентами «Зона нечувствительности» задается зона на оси «Отклонение от Нормы», при нахождении в которой значений компонента рациона, потери не возникают.

Коэффициенты «Крутизна» определяют пропорциональность между отклонениями компонента рациона от нормы и возникающими из-за этого потерями.

Коэффициентами «Нелинейность» задается нелинейность функции потерь.

В полях «Рекомендуется» диалогового окна приведены предварительно установленные значения, к которым всегда можно вернуться с помощью экранной кнопки «Установить рекомендуемые значения».

Графическое изображение функции потерь можно увидеть, «нажав» на экранную кнопку «Вид функции потерь».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >