Интеграция приложений

Связи между программами обеспечивают выполнение первого требования к архитектуре приложений - интеграцию приложений.

Программы «Кормление» могут обмениваться данными по кормам с программой «Кормовая база» (см. рисунок 8.2).

Из программы «Ферма КРС» пересылаются характеристики животных для расчета рационов в программы «Кормление молочного скота» и «Кормление выращиваемого скота», а в программе «Ферма КРС» используются результаты, полученные в программах «Кормление».

Из «Фермы КРС» в программу «Кормовая база» поступают данные для расчёта кормового плана, с учётом которого формируются запасы кормов.

Заявки на корма для групп кормления составляются в программах «Кормление» и передаются в программу «Кормовая база».

Программой «Кормовая база» по заявкам, поступающим из программ «Кормление», выполняется планирование запасов кормов и кормовых добавок.

В программу «Оборот стада» из «Фермы КРС» поступают данные о коровах, нетелях и тёлках, о выбраковке животных, а из программы «Оборот стада» выдаются планы замещения животных.

Результаты диагностирования заболеваний животных учитываются при планировании рационов. При некоторых заболеваниях животным назначают лечебное кормление. В целом, рекомендации по лечебному кормлению сводятся к следующему:

  • • Снизить содержание в рационе определённых компонентов питания
  • • Увеличить содержание в рационе определённых компонентов питания
  • • Ограничить в рационе массы некоторых кормов
  • • Включить в рацион некоторые корма в строго дозируемых количествах, выполняя при этом балансирование рациона по всем нормируемым компонентам питания и соотношениям.

Первые два условия в программах «КОРАЛЛ - Кормление» выполняются посредством коррекции норм кормления и фиксацией в рационе значений указываемых компонентов питания.

Третье и четвёртое условия планирования «лечебного» рациона выполняются путём задания перед расчётом соответствующих ограничений на массы кормов, включаемых в рацион.

Отражение в приложениях новаций управления бизнес-процессами

Технологии содержания и эксплуатации сельскохозяйственных животных непрерывно совершенствуются, что требует и совершенствования управления бизнес-процессами. Отражение в рассматриваемых приложениях новаций управления бизнес-процессами рассмотрим на примере программы «Кормление молочного скота».

Структурно в программе выделены базовая программа и дополнительные модули, которые расширяют возможности базовой программы.

Основной новацией управления бизнес-процессом «Кормление» является количественный учёт снижения эффективности кормления из-за отклонения питательности рационов от норм кормления. В программе это нашло отражение в применении новой модели рациона и алгоритма оптимизации рациона, который представлен на рисунке 8.5.

Алгоритм оптимизации построен на основе метода совмещенных двойственных направлений, согласно которому последовательные приближения к решению строятся по формуле:

гдерр2, ...,рп - базис пространства Еп; а, а' - скалярные множители, определяющие длину шага соответственно по осям i и j; (ар' - сс1/?1)

- пара, выражающая собой увеличение и снижение значений переменных соответственно по осям i и j, которая из всех возможных парных сочетаний переменных в пространстве Еп обеспечивает наибольшую скорость спуска функции f(x) на + 1)-м шаге , i # j, i е [0, n], j е [0, n]; х° - фиктивная переменная, х° - x°min- х°тах = 0.

Пара 1 р' - а} р] ) находится из минимального значения функции J(x) , вычисляемой при полном переборе переменных вектора х, включая фиктивную переменную х°:

Скалярные множители а' и о? определяются выражениями:

где А - заданная относительная точность определения значений переменных вектора х; х'тах - максимально допустимое значение i-той переменной; х'к - значение i-той переменной на к - том шаге оптимизации; x’niin- минимально допустимое значение j-той переменной; максимально допустимое значение j-той переменной; х>к- значение j-той переменной на к - том шаге оптимизации; х° - фиктивная переменная (введена для обеспечения возможности движения функции f(x) только по одному из направлений: р' или р]) х° - x°min - x°max - 0.

Алгоритм оптимизации рационов на основе новой модели

Рисунок 8.5 - Алгоритм оптимизации рационов на основе новой модели

рациона

В дополнение к обозначениям, использовавшимся при описании метода, на блок-схеме используются: F - текущее минимальное значение функции /(х); х - вектор независимых переменных, соответствующий текущему минимальному значению функции f(x).

С целью сокращения времени вычислений за базисную точку принимается вектор х со значениями переменных:

Отражение в программе других новаций представлено следующими программными модулями.

  • «Учет кривой лактации» - используется при индивидуальном кормлении или докорме лактирующих коров. С помощью этого модуля прогнозируется суточный удой коровы на планируемую дату кормления по известному суточному или годовому удою.
  • «Расчёт потенциального удоя» - обеспечивает расчёт суточного и годового потенциального удоя по фактическому удою и модели кривой лактации.
  • «Оптимизация и анализ группового кормления» - расширяет возможности оптимизации рационов по характеристикам отдельного животного до оптимизации рациона на группу животных.
  • «Оптимизация и анализ кормления «вволю» - оптимизирует и анализирует состав кормосмеси, скармливаемой животным без дозирования массы.
  • «Учет ферментов» - автоматизируется учет изменения питательности кормов под влиянием применяемых ферментов.
  • «Учет эффекта кормосмесителя» - обеспечивает автоматическую коррекцию расчета рационов в связи с лучшей усвояемостью кормов животными при использовании кормосмесителей.
  • «Дополнительные критерии оптимизации рационов» - расширяет набор критериев оптимизации рационов.
  • «Расчёт семейства рационов, близких к оптимальному» - генерирует множество рационов, отличающихся от оптимального по значению целевой функции не более, чем на заданную величину.
  • «Расчет предельной и оптимальной цен на кормовые продукты» - обеспечивает расчет предельной и оптимальной цен кормового продукта посредством оптимизации рационов из задаваемого Пользователем конкурирующего набора кормов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >