Архитектура приложений

Общие характеристики архитектуры приложений

Архитектура приложений является частью системной архитектуры (рисунок 8.1). Приложения представляют собой наиболее труд затратную часть разработки информационных технологий. В общем случае «приложения» - это компьютерные программы, предоставляемые бизнес- менеджерам для автоматизации решения их задач по управлению бизнес- процессами. Информационные технологии поддерживают цели, стратегию и бизнес организации. Поэтому главной характеристикой приложений следует считать уровень их поддерживающей роли в управлении бизнесом.

Структура системной архитектуры

Рисунок 8.1 - Структура системной архитектуры

При формировании архитектуры приложений определяются основные виды приложений, необходимых для управления данными и поддержки бизнес-процессов.

Архитектура приложений включает в себя:

  • • собственно компьютерные программы, поддерживающие управление данными и бизнес-процессами;
  • • интерфейсы взаимодействия приложений между собой, с внешними системами и источниками или потребителями данных;
  • • средства и методы разработки и сопровождения приложений.

Архитектура приложений при разработке системы программных

средств должна обеспечить:

  • 1) интеграцию приложений;
  • 2) отражение в приложениях новаций управления бизнес- процессами;
  • 3) собственную гибкость.

Интеграция приложений обеспечивает комплексную поддержку бизнеса организации и исключает дублирование данных и избыточность в их обработке.

Отражение в приложениях новаций управления бизнес-процессами необходимо для того, чтобы разработанная система не устарела ещё на этапе её внедрения.

Архитектура приложений должна быть способной проявлять гибкость и адаптироваться под нужды бизнеса в ближайшем будущем, а также под частые изменения в бизнес-процессах. Отсутствие указанного свойства приведёт к потере маневренности организации и ограничит возможности совершенствования и развития её бизнес-процессов.

Архитектура приложений молочно-товарной фермы

Архитектура приложений молочно-товарной фермы представлена комплексом компьютерных программ «КОРАЛЛ».

Комплекс программ «КОРАЛЛ» охватывает вопросы автоматизации расчёта и анализа рационов, управления содержанием животных на ферме КРС, планирования и ведения кормовой базы сельскохозяйственного предприятия, диагностики болезней сельскохозяйственных животных и формирования рекомендаций по борьбе с болезнями. Программы комплекса взаимосвязаны, имеют логические связи и связи по обмену данными. Состав программного комплекса и связи между программами показаны на рисунок 10.2. Сплошными линиями обозначен обмен данными, пунктирными - логические связи.

Комплекс программ «КОРАЛЛ»

Рисунок 8.2 - Комплекс программ «КОРАЛЛ»

Далее через функциональные характеристики программ раскрывается содержание приложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >