Поддержка принятия решений

Поддержка принятия решений - ключевая задача ИТ -архитектуры

Основу управления бизнесом составляют управленческие решения, которые принимает «Лицо, принимающее решения (ЛПР)». В роли ЛПР выступает человек или коллектив, обладающие правами выбора решения и несущие ответственность за его последствия.

Одним из главных направлений информационной поддержки бизнеса является помощь Лицу, принимающему решения, находить в среде слабоструктурированных проблем эффективные решения из множества альтернатив - обеспечивать поддержку принятия решений при поиске экстремума в задачах оптимизации..

Под поддержкой принятия решений понимается процесс генерации альтернатив решения и выделения из множества альтернатив решений, наиболее полно соответствующих требуемому показателю качества. При этом показатель качества может выражаться несколькими критериями.

И ключевой задачей ИТ-архитектуры является реализация методов и средств решения слабо структурированных проблем для поддержки принятия решений.

Общая задача принятия решения

Формально модель общей задачи принятия решения (ОЗПР)

можно представить в следующем виде:

где Т - цель принятия решения (например, выбор альтернативы или упорядочение множества альтернатив);

  • 1вх- исходные данные для порождения альтернатив;
  • 1вых ~ множество порожденных альтернатив;
  • 1реш - выбранная альтернатива;

Р - правило порождения альтернатив;

С - правило выбора наилучшей альтернативы.

Правила порождения и выбора альтернатив могут быть представлены в форме аналитических, логических, эвристических решающих правил, в том числе как скалярные, векторные, составные критерии.

Графически структура ОЗПР представляется в виде последовательности правил порождения и выбора альтернатив, обеспечивающих преобразование исходных данных в решение (рисунок 6.1).

Структура общей задачи принятия решений

Рисунок 6.1 - Структура общей задачи принятия решений

Основные положения теории принятия решений

Для эффективного формирования решений и поиска оптимальных результатов по достаточно сложным проблемам, со значительным количеством связей и зависимостей, ограничений и вариантов решений разработана теория принятия решений (ТПР).

Объектом исследования ТПР является ситуация принятия решений, или так называемая проблемная ситуация (ПС).

Предметом исследования ТПР выступают общие закономерности выработки решений в проблемных ситуациях, а также процессы моделирования основных элементов проблемной ситуации.

Основным назначением ТПР является разработка для практики научно обоснованных рекомендаций по организации и технологии построения процедур подготовки и принятия решений в сложных ситуациях с применением математических методов и современных аппаратных средств.

Предпочтительность того или иного варианта решения оценивают величиной специальной числовой функции, называемой критерием. Оптимальным считается такой вариант решения, который обеспечивает наилучшее значение критерия или наилучшее (компромиссное) сочетание значений всех критериев (если их несколько).

В теории принятия решений прежде всего рассматриваются задачи, в которых учитывается несколько критериев и/или имеется неопределенность значений учитываемых факторов (неопределенность факторов).

Многокритериальность задач объясняется тем, что при оценке действительно сложных ситуаций редко удается обойтись одним критерием.

Например, при производстве какого-либо товара требуется и повышать его качество, и снижать производственные издержки. В этом случае критерии эффективности решения противоречивы. В результате оказывается, что не существует решения, наилучшего одновременно по обоим критериям.

Существенно осложняет принятие решений наличие неопределенных факторов, особенно в сочетании с многокритериальностью. Даже если задача однокритериальная, то принять решение не просто, так как нужно учитывать отношение ЛПР к риску, к возможности понести потери из-за неблагоприятного стечения обстоятельств.

Основу методологии современной ТПР составляют системный подход и идея измерения признаков предпочтительности альтернатив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >