Общие факторы развития Мира

Прежде всего, речь идет о завершении цикла мировой экономической динамики и факторах, с этим связанных. Нет сомнений, однако, и в том, что здесь действовали и факторы общего порядка, такие, как:

  • • эффект масштаба американской экономики, «присутствующей» повсюду в мире, глобальная экспансия ТНК и ТНБ;
  • • достаточно результативная (хотя и временного порядка) финансово-экономическая политика Федеральной резервной системы (ФРС), то есть Центрального банка Америки;
  • • предельно рациональное использование технологических инноваций, особенно в области информационных технологий, машиностроительного комплекса, космических технологий и т.п.

Но основную роль (при всей важности общих и частных факторов, явившихся всего лишь предпосылками, условиями для рывка) сыграли факторы глобального характера, на них мы и остановимся. Здесь сразу же пойдет речь о целом ряде уникальных явлений в мировой политике (не только в экономике).

Уникальное явление: технология реализации преимущества

Это явление связано с тем обстоятельством, что распад СССР в разгар экономического кризиса в США переориентировал внимание всего мира с экономических проблем США на процесс ускоренного демонтажа мировой социалистической системы. И что еще важнее в обыденном сознании — на ликвидацию главного противника-конкурента США — Советского Союза, США умело перехватили инициативу у западноевропейцев и стали выполнять роль своего рода «доброго дядюшки» «на похоронах» СССР. Эга их роль, необычайно усиленная российской псевдодемократической прессой, с умилением пропагандировавшей тезис о «выдающихся заокеанских экономических умах», «спасающих русские реформы», явилась мощным глобальным политико-психологическим фактором, способствовавшим исчезновению сомнений мирового истеблишмента относительно того, кто является и кто может быть абсолютным лидером в такой обстановке. При этом, гибель СССР, причины которой были сугубо внутренние, правящие круги США приписали своей «гениальной политике» (в том числе Гсйтс и др). Почва, таким образом, для выхода из кризиса в США была создана в самое короткое время самими объективно сложившимися геополитическими условиями.

Исследователи обоснованно связывали фактор долговременного укрепления американских позиций с крушением СССР и мирового социализма, но, как мне представляется, ошибочно утверждали о «конце эпохи холодной войны»; здесь нужны пояснение. Напомню, этот «конец» эпохи «холодной войны» был завершен в целом после исторического хрущевского прорыва и закреплен Хельсинкским Заключительным актом 1975 года, закрепившим реальности послевоенного миропорядка, включая ситуацию в Европе (американское и западноевропейское руководство признали «право» Москвы ина подавление выступлений в Праге в августе 1968 года, и наоткровенное ее вмешательство в восточноевропейские страны, то есть«доктрину Брежнева»),

Не вызывает сомнений наличие связи между падением СССР и мировой политической ситуацией нс в плоскости «конца холодной войны», а в плане конкретных интересов и «приобретений» в области территориальной экспансии Запада. В этом единственная база формирования новой реальности — абсолютною и непререкаемого воеино- политического доминирования США в глобальном масштабе впостсоциалистическом мире.

Целый ряд конкретных «приобретений» (в рамках «первого уникума») находятся на поверхности явления и очевидны. Например, прекращение существования военно-политического блока «Организация Варшавского Договора», который ио своему военно-техническому потенциалу превосходил вооруженные силы НАТО, размещенные в Европе, и органично обеспечивал интересы социализма, позволило США и другим западным странам существенно сократить военные расходы. Это было исключительно важно и потому, чгоречь шла оиервых годах десятилетия, когда и США, иведущие страны Европы — Франция, Великобритания, Германия идругие находились в глубоком кризисе иони все нуждались в масштабных финансовых ресурсах. Ресурсы и«подоспели» в форме появившейся безболезненной возможности кардинального сокращения оборонных бюджетов (плюс переток масштабного капитала из «пространства СССР» в западные страны). Следует сказать, чтоиримерно такого развития событий можно было ожидать уже после глубочайшего экономического, политического исоциального кризисов в Польше. Попытка генерала Яру- зельского через введение «мягкого» военного положения стабилизировать обстановку лишь ускорила падение социализма иприход к власти первого социалистического президента — рабочего Леха Валенсы. Эго обозначило грядущий крах социализма, при инертности московских (кремлевских) вождей. Ведущие капиталистические страны обезопасили себя от конкуренции СССР.

Такая обстановка позволила поставить и решить важнейшие народно-хозяйственные задачи в развитом сегменте мировой экономики, в частности, переориентировать крупные финансовые затраты на цели структурной перестройки промышленности на базе новейших технологий, увеличить затраты на НИОКР, высшее образование и в целом систему подготовки кадров, а также социальные цели «постиндустриальных обществ».

Достаточно неожиданное появление огромных по объему (триллионы долларов) «свободных средств», как следствие не запланированной ранее масштабной экономии, позволило направить значительные их объемы для достижения множества целей, казалось бы, внешне не связанных между собой, но на деле содействующих реализации американской стратегии мировой экспансии по всем азимутам. Например, именно тогда стала снова расти помощь СШЛ бедным странам; тогда же США необычайно усилили давление на ГАТТ (ВТО), добиваясь новою «раунда» переговоров по мировой торговле в целях прорыва на путях ее либерализации; американские ТНК и ТНБ получают новые возможности для воздействия на движение мировых финансовых потоков через международные центры, находящиеся или на территории США, или контролируемые американским капиталом; СШЛ используют новые возможности международных финансовых организаций (МВФ и Всемирный банк) для нейтрализации региональных финансовых кризисов, возникающих в Латинской Америке иАзии, скорее всего уже тогда «планировали» их использование в Восточной Европе (как своего рода «План Маршалла»), Одновременно были сокращены многие военные базы, (около 100 единиц) и множество других объектов, переданных в сферу предпринимательства, При этом такая политика «конверсии», если можно использовать этот термин, осуществлялась необычайно рационально и обдуманно, она не только не наносила ущерб мощному военно-промышленному комплексу, но, скорее, способствовала повышению уровня рациональности американской корпоративной- экономики.

Это было тем не менее лишь видимой частью колоссальной экономической выгоды, полученной врезультате крушения мирного социализма. Прямые формы этой выгоды эффектно использовались и США, и другими странами Западной Европы, прежде всего для целей выхода из кризиса начала 90-х годов и последующей структурной перестройки своих экономик на базе новейших технологий.

Что касается преимуществ, в том числе конкретных экономических выгод, полученных США от приобретения абсолютного военно- политического доминирования — они внешне выступают в косвенных, опосредованных формах. От этого, однако, они не становятся менее значительными и менее ценными, а, скорее всего, они более масштабны по сравнению с первыми. Этим самым я указываю всего лишь на характер их проявления в не всегда конкретных строго очерченных видах, которые можно назвать, перечислить, измерить ит.д. Онинаходят свое выражение в грандиозных последствиях, которые наступают незаметно, скрытые самими явлениями.

Примеры, роспуск Варшавского Договора, Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), распад СССР, деиндустриализация экономик новых государств; кремлевский переворот осени 1993 гола и установление плутократического авторитарного режима власти; полураспад Вооруженных Сил России, чтообнаружилось в ходе кремлевско-чеченской войны и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >