Кейнсианский разворот президент- республиканца Дж. Буша - младшего

Дж. Буш - младший не был этаким простаком «без царя в голове» - этот искусственный образ прочно вбили в сознание множества людей безжалостные СМИ и в США, и в России. В отличие от военно-политических отношений, он проводил неплохо сбалансированную экономическую политику и честно пытался выполнять свои обещания, в том числе перед большим бизнесом. Так, он «заморозил» принятый конгрессом закон о налоге на богатых. Над отменой этого «замороженного» закона безуспешно бьется Барак Обама уже на втором сроке президентства, в то время как конгресс, который его принял, пытается блокировать его введение в действие. Неудачи и ошибки Буша-младшего можно, скорее, найти во внешней политике, в частности, в стратегическом плане откровенно ошибочной была война, которую он начал в Ираке и прошрал ее, посеяв здесь хаос и добившись фактически расчленения этой страны. Военные специалисты считают также ошибочной стратегию войны в Афганистане, которая может закончиться безрезультатно, а следовательно эго будет поражением США. Мне кажется, что «цветные» арабские революции, фажданская война в Сирии, несомненно, с отрицательным перспективным результатом - это прямое следствие исторической ошибки Буша-младшего, так легкомысленно затеявшего войну в Ираке.

Вскоре после прихода в Белый дом, Буш-младший столкнулся с кризисом, начавшимся в начале 2001 г. в сфере высоких технологий, - исторически первый кризис в этой отрасли. Он довольно быстро привел к серьезному спаду в экономике, был остановлен приток иностранного капитала. Так, если в 2000 г. (последний год президентства Клинтона), общие размеры поступления иностранного капитала в Америку достигли беспрецедентных объемов (почти 500 млрд долларов), то в 2001 г. их объем едва превысил 50 млрд долларов.

Правительство президента Буша-младшего в этой обстановке проявило большую изобретательность, прибегнув к различным (кейнсианским но сути) мерам воздействия на цикл. Эго и снижение ставки процента, и предоставление крупных кредитов через ФРС и его банки, и стимулирование покупки жилья через нолугосударственные ипотечные агентства, и иные меры. Накануне войны США в Ираке, я был в Вашинггоне, встречался и беседовал с людьми, которые оказывали огромное влияние на политику президента; говорил с коллегами- экономистами влиятельных университетов. Я тогда не мог отделаться от мысли, что война которую США тогда готовили против Ирака, в определенной мере, покоилась на допущении того, что кризис не миновал, что он может прибрести более глубокий характер. А это приведет к поражению Буша-младшего на очередных президентских выборах, также, как это произошло с его отцом, Бушем- старшим, а этого Дж. Буш - младший панически боялся. Отсюда - его маниакальное стремление начать эту войну, даже путем фальшивых доказательств. Но это - всего лишь допущение.

Неожиданно высокую активность и новизну проявил Дж. Буш - младший в решении крупнейших проблем, возникших в период кризиса 2007-2008 гг. Они-то как раз в большей мере соответствовали классическому кейнсианству, например, по сравнению с политикой Клинтона (целая волна национализации банков, фондов, промышленных компаний; стимулирование спроса (что принципиально отвергает неолиберальный монетаризм), помощь безработным, практика предельно низкого процента и нр.). Барак Обама мало что привнес нового в преодоление кризиса, но сравнению с тем, что было уже сделано правительством Буша-младшего- он просто продолжил ее. Я полагаю, что если бы Б. Обама занимал президентский пост в 2007-2008 гг., его деятельность была бы менее эффективной и не такой разносторонней. Скорее Б. Обама не решился бы на такие радикальные шаги, которые были предприняты Бушем-младшим. И вероятно, кризис в Америке не был бы преодолен раньше, чем в Европе, как это произошло в действительности. Возможно, Бушем-младшим были бы предприняты, если судить по тому, что было уже сделано, и более глубокие и долговременные решения, на которые не решается и не может, похоже, решиться президент Барак Обама.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >