ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ

Типы сетей связи и тенденции их развития

Обеспечение взаимодействия пользователей глобальных, региональных и корпоративных компьютерных сетей осуществляется территориальными сетями связи (ТСС), которые будем называть также телекоммуникационными системами (ТКС). Понятие «территориальная» означает, что элементы сети связи распределены на значительной территории. Она создается в интересах всего государства, организации, фирмы, имеющей отделения по району, области или по всей стране.

Характерные особенности ТСС:

  • ? разнотипность каналов связи — от проводных каналов тональной частоты до оптоволоконных и спутниковых;
  • ? ограниченность числа каналов связи между удаленными абонентами, по которым необходимо обеспечить обмен данными, телефонную связь, видеосвязь, обмен факсимильными сообщениями;
  • ? наличие такого критически важного ресурса, как пропускная способность каналов связи.

Следовательно, ТСС — это географически распределенная сеть, объединяющая в себе функции традиционных сетей передачи данных и телефонных сетей и предназначенная для передачи трафика различной природы, с различными вероятностно-временными характеристиками.

В Российской Федерации ТСС объединены во взаимосвязанную сеть связи.

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» «взаимосвязанная сеть связи Российской Федерации представляет собой комплекс технологически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности». Ее развитие и совершенствование осуществляется с учетом технологического единства всех сетей и средств электросвязи в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивости функционирования.

Сеть связи общего пользования (ССОП) как составная часть взаимосвязанной сети связи Российской Федерации включает в себя все сети электросвязи, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации (кроме выделенных и ведомственных сетей), и предназначена для предоставления услуг всем физическим и юридическим лицам на территории Российской Федерации. Ответственность за ее функционирование и развитие возлагается на федеральные органы исполнительной власти в области связи.

Ведомственные сети связи (ВСС) создаются и функционируют для обеспечения производственных и социальных нужд федеральных органов исполнительной власти, находятся в их ведении и эксплуатируются ими. Они могут также использоваться для предоставления услуг связи населению и другим пользователям связи.

Выделенные сети связи на территории Российской Федерации могут создаваться любыми физическими и юридическими лицами, имеющими признанный правовой статус.

Корпоративные сети связи (КСС) предназначены для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) корпораций (организаций, объединений). Появление корпораций по времени совпадает с распадом СССР, приватизацией государственных предприятий и целых отраслей. По своим функциям и статусу корпоративные сети связи могут быть приравнены к ведомственным сетям, поэтому имеют хождение оба термина. Можно согласиться с автором работы [18], где предлагается применять термин «ведомственная сеть» к сетям преимущественно с коммутацией каналов, а термин «корпоративная сеть» — к интегрированным гибридным сетям.

Корпоративная сеть обеспечивает передачу информации между различными приложениями, используемыми в корпорации. Это инфраструктура корпорации, поддерживающая решение таких задач, как администрирование корпорации и передача управляющих воздействий между объектами управления, передача технологической и телеметрической информации вдоль линейно-протяженных коммуникаций и их техническое обслуживание, социально-культурное обеспечение сотрудников корпораций современными услугами связи и телерадиовещания.

КСС, как правило, является территориально-распределенной, объединяющей офисы, подразделения и другие структуры, удаленные друг от друга на значительные расстояния. Она должна быть максимально универсальной, т.е. в ней должна быть заложена возможность интеграции уже существующих и будущих приложений. В настоящее время в КСС используются в основном достаточно медленные (десятки и сотни килобитов в секунду, реже до 2 Мбит/с) арендованные линии связи, где существенным элементом стоимости оказывается арендная плата за использование каналов, которая быстро растет с увеличением качества и скорости передачи данных.

Естественным решением проблемы организации связи в территориально-распределенных КСС является использование уже существующих глобальных сетей. В этом случае достаточно обеспечить связь от офисов до ближайших узлов сети, а доставку информации между узлами берет на себя глобальная сеть. Обычно такой глобальной сетью является Internet.

Существующие аналоговые КСС построены главным образом на закрепленных и коммутируемых каналах и не отвечают возросшим требованиям потребителей к современным услугам передачи данных, речи, видеоизображений. Стратегическое направление развития КСС заключается в переходе к интегрированным цифровым линиям связи.

В основе развития современных сетей связи лежат процессы интеграции. Основные направления интеграционных процессов заключаются в следующем [18]:

  • ? электронизация, т.е. переход всей техники и технологии электросвязи на электронную базу;
  • ? компьютеризация — насыщение техники и технологии электросвязи компьютерами, что позволяет реализовать интеграцию на различных уровнях сетевого взаимодействия;
  • ? цифровизация, которая благодаря своим преимуществам проникла во все структурные компоненты электросвязи: каналы, передающие и приемные устройства, оборудование коммутации и управления, в развитие и совершенствование элементной базы и технологий;
  • ? интеллектуализация, которая, будучи естественным проявлением интеграционных процессов, способствует появлению и развитию новых услуг электросвязи;
  • ? унификация, являющаяся важным фактором для развития систем электросвязи, удешевления оборудования и элементной базы, оптимизации взаимодействия сетей и служб электросвязи;
  • ? персонализация, проявляющаяся прежде всего в переходе от адресации терминалов к единой системе адресации пользователей, когда каждый пользователь будет иметь единый адрес, независимо от того, в какую сеть он включен, какой вид связи использует и где находится в данный момент времени. Естественно, что для реализации этого направления интеграционных процессов необходима интеграция существующих систем адресации в сетях;
  • ? глобализация, вытекающая из идеи создания глобальной информационной инфраструктуры (ГИИ) и вызванная необходимостью обмена информацией внутри постоянно расширяющегося пространства. Одно из направлений глобализации — интеграция российских сетей и систем электросвязи в глобальное информационное пространство;
  • ? стандартизация, базовыми документами которой являются стандарты. Поскольку система электросвязи России должна гармонично объединиться с мировой, то и российские стандарты в области связи должны быть как можно ближе к мировым.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >