Порядок и сроки уплаты, возврата и зачета государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в рублях в наличной или безналичной форме через учреждения кредитно-банковской сферы. Как правило, в наличной форме государственная пошлина уплачивается за выполнение действий, для которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма. Нотариус взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, о чем делается соответствующая запись в реестрах для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах. При этом сумма государственной пошлины исчисляется нотариусом на основании действующего законодательства. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком наличными денежными средствами подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику кассой того органа или должностного лица, которому производилась оплата, по форме, установленной Минфином России. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Администрированием государственной пошлины занимаются главные распорядители средств федерального бюджета (администраторы доходов федерального бюджета) — уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, к числу которых относятся и налоговые органы. В их компетенции лежит принятие решений о возврате излишне уплаченной государственной пошлины. В рамках бюджетного процесса они осуществляют мониторинг, контроль, анализ и прогнозирование поступлений государственной пошлины из соответствующего доходного источника и представляют проектировки поступлений на очередной финансовый год в соответствующие финансовые органы.

В случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Если же из обратившихся за совершением юридически значимого действия одно или несколько лиц освобождены от уплаты государственной пошлины, ее размер уменьшается пропорционально количеству таких лиц, а оставшаяся часть суммы уплачивается теми, кто от уплаты не освобожден. Особенности уплаты государственной пошлины в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств устанавливаются соответствующими положениями налогового законодательства.

Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено налоговым законодательством, в следующие сроки:

  • ? при обращении в КС РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям — до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, надзорной или кассационной);
  • ? ответчики в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, если при этом судебное решение принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины, — в десятидневный срок со дня вступления в законную силу судебного решения;
  • ? при обращении за совершением нотариальных действий — до их совершения;
  • ? при обращении за выдачей документов (их дубликатов) — до выдачи документов (их дубликатов);
  • ? при обращении за проставлением апостиля[1] — до проставления апостиля;
  • ? при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов — не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение;
  • ? при обращении за совершением иных юридически значимых действий — до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих установленных законодательством документов.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях, перечисленных ниже.

  • 1. При уплате государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено законодательством.
  • 2. При возвращении заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и должностными лицами; если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок после вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.
  • 3. При прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до вынесения судебного решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.

  • 4. При отказе лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
  • 5. Если заявителю было направлено уведомление о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации.

Пунктом 3 ст. 333.40 НК РФ установлен особый режим возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина на основании заявления плательщика, которое может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины, а в случае отказа от государственной регистрации государственная пошлина возврату не подлежит.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится поза- явлению плательщика, предъявленному в орган либо должностному лицу, в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, организаций, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каково значение государственной пошлины?
  • 2. Кто является плательщиком государственной пошлины?
  • 3. Охарактеризуйте объект обложения государственной пошлиной.
  • 4. Охарактеризуйте размеры государственной пошлины.
  • 5. Дайте характеристику льгот по государственной пошлине.
  • 6. Охарактеризуйте порядок уплаты и возврата государственной пошлины.

Практическое задание

Государственная пошлина — это своеобразная плата государству за оказание действий и услуг. Какие имеются сходства и различия государственной пошлины и налога как экономической и правовой категории? Нарисуйте схему, иллюстрирующую порядок возврата или зачета государственной пошлины.

  • [1] Штамп, удостоверяющий соответствие документа обязательным правилам страны пребывания за рубежом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >