Льготы и меры социальной поддержки по системе социального обеспечения

Понятие льгот

В семантическом понимании льгота — это облегчение, предоставляемое кому-нибудь как исключение из общих правил'. Льготы имеют место там, где нет условий для равного удовлетворения жизненно важных потребностей. В этом случае льготы могут компенсировать это, выполняя таким образом важную социальную функцию, так как создают всем гражданам равные условия для индивидуального развития, реализации ими конституционных прав.

Льготы в социальном обеспечении регулируют нс самостоятельное общественное отношение и даже не часть его, а являются лишь возможным элементом этого отношения, связанного с видом обеспечения применительно к различным категориям субъектов, поэтому объединение этих норм нс является самостоятельным институтом. Выделение таких норм проводится по иным критериям, нежели деление норм права социального обеспечения на институты. По нашему мнению льготы являются подинститутом института социального обслуживания, ибо институт социального обслуживания является сложным комплексным институтом, в который входит множество подинститутов, в том числе подинститут льгот по системе социального обеспечения[1] [2].

Закон «О социальной государственной помощи» делит все льготы на ряд категорий: профессиональные льготы, льготы за особые заслуги (ветеранам войны и труда, получившим звание Героя Советского Союза и Героя России и пр.) и льготы нуждающимся (они даются как форма социальной поддержки).

Льготы можно разграничить по целевой направленности, условиям предоставления, субъективному составу.

Принято считать, что в форме льгот выступает компенсация повышенных затрат определенной группе лиц, имеющих в ней потребность. Иначе говоря, льготой можно назвать компенсацию только повышенных затрат, связанных с удовлетворением личных потребностей. Если компенсируются затраты, совершаемые, например, по долгу службы (оплата проезда социальным работникам, работникам полиции и др.), такая компенсация нс является льготой.

Льготой считается также преимущество одной группы лиц перед другими. Анализ законодательства показывает, что термин «преимущество» употребляется чаще тогда, когда речь идет о наделении отдельных категорий граждан правом на первоочередное удовлетворение их потребностей: внеочередное, первоочередное социальное обслуживание и др.

Основанием предоставления льгот по социальному обеспечению является наступление объективно существующих жизненных обстоятельств (инвалидность, старость, мало- обсспечснность и др.), которые порождают специфические потребности (в специальных средствах передвижения, в бытовом обслуживании на дому и др.). Для их обеспечения нуждающиеся наделяются дополнительными правами-льготами. Если данные льготы нс предоставить, эти лица не смогут в полной мере удовлетворить свои жизненно важные потребности на общественно необходимом уровне.

Основанием для предоставления льгот в социальном обслуживании выступает также наличие у граждан особых заслуг перед обществом. Предоставление льгот по этому основанию является нс только потребностью лица в особых формах социальной защиты ввиду инвалидности, старости и др., но и служит формой поощрения и признания заслуг перед обществом и государством (инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств и др.). Эти льготы можно назвать привилегиями. Привилегии имеют смысл, когда существует дефицит услуг, большая очередь на предоставление услуг. В будущем, когда социальные услуги нс будут дефицитными, подобные привилегии перестанут существовать.

В виде правовых гарантий социальной защиты выступают льготы-привилегии. Например, Федеральный закон «О ветеранах» предусматривает правовые гарантии социальной защиты ветеранов ВОВ, которая осуществляется путем предоставления компенсаций и льгот. В соответствии с этим законом к мерам социальной защиты ветеранов относится предоставление им льгот по налогообложению, по получению, приобретению, строительству и содержанию жилых помещений, по оплате коммунально-бытовых услуг и торговому обслуживанию, медицинскому, протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения, по обеспечению транспортными средствами и оплате проезда, пользованию услугами учреждений связи, трудоустройству, переподготовке кадров и условиям труда и др.

По мнению законодателя льготой является освобождение от конституционной обязанности платить законно установленные налоги, сборы, пошлины для определенного круга лиц. Например, такая льгота установлена Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС”» для определенного круга лиц (ст. 1).

Для тех получателей путевок, которые по какой-либо причине нс воспользовались своим правом, государство предусмотрело выплату денежной компенсации ее стоимости.

Основные права в социальном обслуживании выступают в форме льгот и привилегий для одиноких престарелых и инвалидов. Льготы заключаются в освобождении полностью или частично от оплаты бытовых услуг, предоставляемых другим гражданам за плату. В некоторых случаях само предоставление той или иной услуги для одиноких престарелых трактуется как льгота (доставка на дом горячих обедов, помощь в приготовлении пищи, уход во время болезни и др.), в то же время такие льготы являются долгом общества перед пожилыми гражданами.

Социологи считают, что льготы выгодны не только личности, но и обществу в целом. Если государство не будет оказывать социальную поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, то эта обязанность ляжет на плечи семьи, которая из своей зарплаты будет вынуждена оплачивать социальные услуги. Мы согласны с мнением ученых, что «заработная плата не может и не должна нести не свойственную ей нагрузку»[3]. В настоящее время «семейная нагрузка» ощутима. Недооценка тех или иных потребностей личности, невозможность или неполнота их удовлетворения неизбежно ведут к замедлению темпов общественного развития.

Дифференциация льгот в законодательстве осуществляется по контингентам граждан, которым они предоставляются. Льготы в социальном обеспечении предоставляются ветеранам, инвалидам, детям, многодетным семьям, имеющим детей-инвалидов, жертвам фашистских концлагерей, а также имеющих звание Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и др. Содержание этих льгот неоднородно по их экономической и социальной значимости.

22 августа 2004 г. был принят Федеральный закон № 122- ФЗ (с изм. и доп. ФЗ 02.05.2015 г.) «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”».

В соответствии с указанным законом понятие «льготы» заменяется термином «меры социальной поддержки». Многие ранее существовавшие льготы заменяются на денежные выплаты. Кроме того, закон разграничил компетенцию РФ и ее субъектов в сфере финансирования предоставляемых мер по социальной поддержке граждан.

Так, к компетенции РФ отнесены меры по социальной поддержке инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеранов боевых действий, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», лиц, проработавших в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений и других военных объектах, членов семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, всех категорий инвалидов, а также граждан, подвергшиеся воздействию радиации.

К компетенции субъектов РФ отнесено финансирование мер по социальной поддержке жертв политических репрессий, ветеранов труда, ветеранов военной службы, пенсионеров, тружеников тыла, пенсионеров, имеющих доход ниже прожиточного минимума.

Закон указывал, что для лиц, у которых до 1 января 2005 г. возникло право на компенсацию части льгот (по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, а также по бесплатному проезду в пригородном сообщении и междугородном сообщении (при проезде к месту лечения и обратно) в натуральной форме, или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отмененных нормах, положения Закона не могут рассматриваться как не допускающие реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, указанных в Законе.

Указанный Закон вступил в силу с 1 января 2005 г. С этой даты все указанные категории граждан по их выбору могли получать либо набор социальных услуг (или его части) в денежном выражении, либо льготы в натуральном виде.

  • [1] Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М., 1984. — С. 294.
  • [2] См.: например: Захаров М. Л., Тучкова Е. Г. Право социального обеспечения. — М., 2001; Мачульская Е. Е. Право социального обеспечения :учеб, пособие. — М., 1998.
  • [3] Азарова Е. Г., Коздов А. Е. Личность и социальное обеспечение вСССР. — М. : Наука, 1983. — С. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >