Пенсионное обеспечение военнослужащих по Закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Общая характеристика закона

Исторически так сложилось, что лица, проходившие военную службу, обеспечивались пенсиями по особой, привилегированной пенсионной системе, существенно отличавшейся от общей пенсионной системы более высокими размерами пенсий. В настоящее время правовое регулирование пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу или иную приравненную к ней службу, осуществляется на основании Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Круг лиц, проходивших военную службу, на которых распространяются нормы данного Закона, достаточно широк и охватывает категории военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в различных сферах, в том числе на: — лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе и органах пограничной службы РФ, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах Федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях РФ;

  • — лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных силах РФ, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и Железнодорожных войсках РФ, других воинских формированиях бывшего СССР;
  • — лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел РФ, бывшего СССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы[1];
  • — лиц, которые в период Великой Отечественной войны занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами.

На условиях и по нормам, установленным Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15. 12. 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», могут назначаться пенсии лицам, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее—действительную срочную военную службу) в Вооруженных силах и воинских формированиях, проживающим в РФ, и семьям этих лиц по их желанию.

На основаниях, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях», назначаются также пенсии бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лишенным в установленном законодательством порядке воинских или специальных званий, и их семьям при наличии у них права на пенсионное обеспечение.

Законом предусматриваются три вида пенсий: пенсии за выслугу лет; пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца. Особенностью пенсионного обеспечения военнослужащих является то, что пенсии назначаются и выплачиваются только при условии увольнения их с военной (и приравненной к ней) службы.

Пенсионерам при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих закрепляет общие принципы пенсионного обеспечения — право выбора пенсии.

Военнослужащим и членам их семей, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору. Из этого общего правила есть исключения, предусмотренные ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Супруги военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная ст. 30 Закона 1993 г., и любая другая пенсия, установленная в соответствии с пенсионным законодательством РФ (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Родители военнослужащих, умерших (погибших) вследствие военной травмы, имеют право на одновременное получение двух пенсий.

Военнослужащие, при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости, имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом 1993 г., и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Военнослужащим и членам их семей, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, а также при ликвидации последствий этих аварий, дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию.

Выплата пенсий бывшим военнослужащим и их семьям производится за счет средств федерального бюджета.

Назначение и выплата пенсий военнослужащим и членам их семей осуществляется по последнему месту их службы: Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службой Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и другими государственными органами.

Органы государственной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий могут устанавливать за счет средств собственных бюджетов дополнительные социальные гарантии для пенсионеров из числа военнослужащих и членов их семей.

  • [1] Круг лиц, на которых распространено действие норм закона, дополнен военнослужащими, прикомандированными к Судебному департаментупри Верховном суде РФ. См. Указ Президента РФ от 26.04.2000 № 730.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >