Пенсионное обеспечение граждан из числа космонавтов и членов их семей

Со времени полета в космос первого космонавта Ю. Гагарина в 1961 г. деятельность по космическим исследованиям стала профессиональной деятельностью значительного числа лиц, и встала необходимость признания их статуса и установления особого правового регулирования их пенсионного обеспечения. Пенсионное обеспечение космонавтов регулировалось Положением о пенсионном обеспечении космонавтов в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.05.1993 г. № 455. С 2010 г. пенсионное обеспечение космонавтов осуществляется в соответствии со ст.7.1. ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Законодательством предусматривается три вида пенсий: пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца.

Граждане РФ из числа космонавтов-испытателей, космо- навтов-исследователсй, инструкторов-космонавтов-испытатслей, инструкторов-космонавтов-исследователей имеют право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии выслуги нс менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 календарных лет у женщин приходятся на работу в летно- испытательном подразделении, а при оставлении работы по состоянию здоровья (болезни) при наличии выслуги нс менее 20 лет у мужчин и нс менее 15 лет у женщин.

В выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет, засчитывается летная работа, предшествующая работе в должностях космонавтов-испытатслей, космонавтов-исслсдо- вателей, инструкторов-космонавтов-испытатслсй, инструкто- ров-космонавтов-исследователей, в порядке, установленном для назначения пенсий за выслугу лет лицам летного состава гражданской авиации и летно-испытательного состава, и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники. Время службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ засчитывается в срок выслуги лет космонавта в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим. Служба (работа) на штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытатсля, космонавта-исследоватсля, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космо- навта-исследоватсля засчитывается в выслугу лет на пенсию на льготных условиях — один месяц службы (работы) за два месяца, а время участия в космическом полете — один месяц за пять месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >