Предмет права социального обеспечения

Группы общественных отношений, входящих в предмет права социального обеспечения

Предмет каждой самостоятельной отрасли права составляют обособленные группы общественных отношений, характеризующиеся определенным внутренним единством, которые наряду со специальными методами регулирования позволяют отграничить данную отрасль права от других отраслей.

Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль права сформировалось в середине 70-х гг. XX в. Учение о предмете и методе этой правовой отрасли разработал профессор В. С. Андреев.

Предмет права социального обеспечения составляют три группы общественных отношений:

  • 1) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты и меры социальной поддержки);
  • 2) отношения по предоставлению различных социальных услуг (социальное обслуживание престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинское обслуживание, льготы для отдельных категорий граждан);
  • 3) процедурные и процессуальные отношения, связанные с установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения. Указанные отношения, как правило, предшествуют (процедурные), сопутствуют (процедурные и процессуальные) либо вытекают (процессуальные) из отношений, входящих в первые две группы.

«Ядро» предмета права социального обеспечения составляют отношения по социальному обеспечению граждан в

материальной форме (денежной и по предоставлению различных социальных услуг в натуральной форме). Процедурные и процессуальные отношения являются производными от них и самостоятельно существовать нс могут.

К числу отношений по социальному обеспечению в денежной форме относятся пенсионные отношения, отношения по обеспечению пособиями, компенсационными выплатами.

Пенсионные отношения подразделяются на следующие виды: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные пенсии.

Отношения по обеспечению пособиями подразделяются на следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, по случаю рождения ребенка; по уходу за ребенком до полутора лет; на детей до 16 лет; по безработице; на погребение; женам военнослужащих и др.

Отношения по обеспечению компенсационными выплатами включает компенсации лицам, осуществляющим уход за малолетним ребенком до достижения им возраста 3 лет; компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению врача в постоянном постороннем уходе; компенсационные выплаты неработающим женам (мужьям) военнослужащих, проживающим вместе с супругом (супругой) в местностях, где они нс могут трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства; компенсационные выплаты беженцам и вынужденным переселенцам; компенсационные выплаты на детей, находящихся под опекой и попечительством в приемной семье, и др.

В отношения, связанные с предоставлением гражданам различных социальных услуг, входят отношения по социальному обслуживанию престарелых и инвалидов в стационарных и полустационарных учреждениях, срочное социальное обслуживание, обслуживание на дому, социально-консультативная помощь, реабилитационные услуги для инвалидов, отношения по социальному обслуживанию семей, имеющих детей, по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных детских учреждениях, по обслуживанию детей-инвалидов в домах-интернатах для детей-инвалидов, по содержанию детей в детских дошкольных учреждениях.

Социальными услугами является и система льгот, предусмотренных для различных категорий граждан: Герои России, Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы; лица, подвергшиеся воздействию радиации; жертвы политических репрессий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами; Герои Соцтруда; полные кавалеры ордена Трудовой Славы; ветераны различных категорий; граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; многодетные семьи; дети первых двух лет жизни.

В предмет права социального обеспечения включаются также отношения по медицинской помощи и лечению (отношения по профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи).

Подгруппой отношений по медицинской помощи являются отношения по санаторно-курортному обслуживанию и лечению (обеспечение граждан путевками для санаторно- курортного лечения бесплатно либо на льготных основаниях (со скидкой)).

В систему отношений по медицинской помощи включается также лекарственная помощь, предоставляемая бесплатно либо со скидкой для отдельных категорий граждан.

Группу процедурных отношений образуют две самостоятельные подгруппы:

  • 1) отношения по установлению юридических фактов, наличие которых необходимо для возникновения материальных отношений (в денежной форме либо по предоставлению услуг). К таковым относятся: факт инвалидности, факт признания гражданина безвестно отсутствующим, факт участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.;
  • 2) отношения, связанные с представлением гражданина к какому-либо виду социального обеспечения либо с принятием компетентным органом решения о применении правовой нормы (предоставлении протезно-ортопедических изделий, назначении пенсии, пособия и т. д.).

Процессуальные отношения возникают в связи с защитой гражданином своего права на тот или иной вид социального обеспечения (например, в случае отказа в назначении пенсии, пособия, социальной услуги).

Предмет науки права социального обеспечения (как и любой правовой науки) шире предмета отрасли, поскольку включает знания о предмете, методе, принципах правового регулирования, о правоотношениях, истории развития отрасли, путях се дальнейшего совершенствования и развития, изучает развитие права социального обеспечения в других странах мира и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >