Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Определение данному новому следственному действию, введенному в 2010 г., дано в ст. 5 УПК РФ. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами — получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

Смысл производства данного следственного действия заключается в получении информации, доказывающей факт связи каких-либо абонентов. При этом содержание переговоров абонентов остается вне сферы внимания следователя, дознавателя. Фактическим основанием для производства данного действия является возникшая в ходе расследования уголовного дела необходимость установить связи (отношения) определенных лиц, зафиксировав дату, время, место и продолжительность каждого соединения между абонентами или абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номера абонентов, другие данные, позволяющие идентифицировать абонентов, а также сведения о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций. Результат сбора информации о соединениях абонентов может зависеть и от реализации тактических приемов: доведения до абонента сведений, которые создают беспокойную ситуацию, инициируют его связь по телефону со своими сообщниками, родственниками, обмен информацией по расследуемому делу.

По аналогии с контролем и записью переговоров тактика получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть построена с учетом трех этапов: подготовительного, рабочего и заключительного (исследовательского).

На этапе подготовки принимается решение о целесообразности подобного сбора информации о связи абонентов и составляется ходатайство. В отличие от действия, регламентируемого ст. 186 УПК РФ, позволяющего узнать содержательную сторону переговоров, необходимость в его производстве не связывается с квалификацией расследуемого преступления. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются: уголовное дело; основания, по которым производится данное следственное действие; период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия; наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

Далее при положительном рассмотрении ходатайства следователь копию судебного решения направляет в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе. А оригинал указанного решения вшивается в материалы уголовного дела. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств. Это и составляет содержание рабочего этапа получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Заключительный этап заключается в осмотре следователем представленных носителей информации и составлении об этом протокола, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные).

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. М., 2005.
  • 2. Ивченко Л.И. Тактика контроля и записи переговоров и использование результатов этого следственного действия в расследовании преступлений. М, 2005.
  • 3. Юрина Л.Г., Юрин В.М. Контроль и запись переговоров. М., 2002.
  • 4. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика : учебник. 2-е изд. М., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >