Заключение

В настоящее время во всем мире, для отопления, охлаждения и вентиляции широко применяются методы, в основе которых лежит использование низкопотепнциальной теплоты с применением для их утилизации теплонасосных установок ТНУ.

В США ежегодно производится около 1 млн. тепловых насосов. При строительстве новых общественных зданий используется исключительно тепловые насосы. В Швеции 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами. В Стокгольме 12% всего отопления города обеспечивается тепловыми насосами общей мощностью 320 МВт. В Германии предусмотрена дотация государством на установку тепловых насосов в размере 200 Евро за каждый кВт установленной мощности. В мире по прогнозам Мирового энергетического комитета к 2020 году доля тепловых насосов в теплоснабжении составит 75%.

Анализ литературных данных по исследуемой проблеме показал, что сегодня ситуация с энергоэффективными технологиями стремительно меняется. Это связано с ростом цен на энергоносители, формированием экологической культуры. Поэтому первостепенную роль в энергосбережении играет создание новых перспективных технологий. Наибольший интерес представляют источники низкопотенциального тепла.

В настоящее время отопление и горячее водоснабжениегородских объектов осуществляется, как правило, от городских ТЭЦ или районных котельных, работающих на традиционных топливах. Автономные потребители (коттеджи, дачи, садовые домики) используют для отопления и горячего водоснабжения либо углеводороды, либо электроэнергию.

Вместе с тем имеется множество источников низкопотенциального тепла, как природных, так и искусственных, которые в сочетании с тепловыми насосами могут составить конкуренцию традиционным топливам.

Тепловые насосы - это компактные экономичные и экологически чистые системы отопления, позволяющие получать тепло для горячего водоснабжения и отопления за счет использования тепла низкопотенциального источника путем переноса его к теплоносителю с более высокой температурой.

При реальной рыночной экономике в России тепловые насосы имеют перспективу дальнейшего расширения применения, а производство тепловых насосов может стать соизмеримым с производством холодильных машин соответствующих классов.

Применение тепловых насосов различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения и позволяет в зависимости от сезонности и условий работы достигать максимальной эффективности в их работе.

Опыт внедрения технологии утилизации низкопотенциального тепла от очищенных и загрязненных хозбытовых стоков с применением ТН для теплоснабжения зданий очистных сооружений показал высокие технико-экономические и экологические показатели.

Отказ от сжигания весьма дорогостоящего угля, повлекло снижению расходов по приобретению топлива (каменного угля) и платы за загрязнение окружающей природной среды. Одновременно происходит снижение себестоимости вырабатываемой тепловой энергии. Срок окупаемости внедрения теплонасосных проектов. Теплонасосные системы исключительно долговечны, срок эксплуатации грунтового зонда может достигать 100-150 лет; отопительного контура - 100 лет. Непосредственно в самой установке единственной движущей частью является компрессор, срок службы которого составляет 15 лет, и который можно легко заменить по истечении срока его эксплуатации.

В настоящее время широкое внедрение ТНТ по утилизации низкопотенциалыюй теплоты сдерживается из-за перекоса цен на тепловую и электрическую энергию, отсутствия необходимых нормативно-законодательной базы и инвестиционного климата, а самое главное - недостаточного внимания и поддержки государственных и региональных органов власти к данной проблеме.

Перспективные секторы внедрения тепловых насосов: жилищно- коммунальный, промышленные предприятия, курортно-оздоровительные и спортивные комплексы.

В ЖКХ теплонасосные установки находят наибольшее применение (в мировой и российской практике) преимущественно для отопления и горячего водоснабжения.

В России уже сейчас, при сравнительно низких ценах на энергоносители, многие прогрессивные и образованные люди, думающие о будущем, выбирают тепловые насосы для отопления и приготовления горячей воды, делая сознательный вклад в будущее.

Для широкого внедрения энергосберегающих высокоэффективных технологий с использованием тепловых насосов необходимо:

- создать законодательно-нормативную базу, способствующую внедрению технологий с применением ТНУ в жилищно-коммунальной сфере;

  • - Федеральной энергетической комиссии разработать и предложить эффективные меры по устранению перекоса цен на тепловую и электрическую энергию позволяющую использовать ВЭР;
  • - в государственных научно-технических программах ввести раздел по исследованию, созданию и внедрению новых энергосберегающих технологий с применением тепловых насосов для теплоснабжения объектов социальной и коммунальной сферы;
  • - для предприятий, внедряющих ТНУ, установить налоговые льготы, а также тарифы на оплату электроэнергии, потребляемой приводами тепловых насосов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >