Развитие рынка тепловых насосов в Азии

Китай

BSRIA обратила внимание на то, что кроме бытового применения, большое количество коммерческих подразделений используют тепловой насос для согревания/охлаждения воздуха и воды. Увеличивающийся спрос со стороны парикмахерских и бассейнов является основным драйвером коммерческого рынка. Наряду с повышением качества монтажных работ и местного производства деталей, тепловые насосы будут все более популярны на коммерческом рынке.

Дефекты продукции, низкая информированность о продукте, нехватка государственной поддержки и хаотичная ситуация на рынке относятся к факторам, ограничивающим расширение рынка тепловых насосов типа «воздух-вода». По сравнению с газовыми и электрическими водонагревателями период регенерации тепла длительнее. В норме максимальная температура воды на выходе 60 °С, а в случае использования вспомогательного электрического нагревания - не более 70 °С. Кроме того, производительность тепловых насосов падает при низких температурах. При низких температурах (-10 °С и ниже), тепловые насосы типа «воздух-вода» не достигают целевых значений энергоэффективности и их эксплуатация при таких температурах может привести к сбоям в работе. При температуре -20 °С и ниже работа тепловых насосов типа «воздух-вода» невозможна, что затрудняет их продвижение в Северном Китае. Отсутствие в Китае специалистов по тепловым насосам является еще одной проблемой. В настоящее время большинство изготовителей водонагревателей тепловых насосов раньше производили оборудование для солнечно-теплового и воздушного кондиционирования, и поэтому они не имеют специалистов по тепловым насосам. До 2003 года воздушно-водяные тепловые насосы не были представлены на рынке Китая, поэтому информированность о них покупателей остается очень низкой.

Япония

Постоянные усилия производителей и правительства Японии, направленные на повышение эффективности тепловых насосов и устройств кондиционирования воздуха, принесли свои плоды - эффективность японской продукции высока и рынок растет. Однако, несмотря на высокую эффективность оборудования, существуют опасения относительно его стоимости и экономичности, и это может препятствовать росту рынка. Потребителей интересует цена на электроэнергию, так как тепловые насосы и кондиционеры работают на электричестве. Зимой кондиционеры не используются для обогрева из-за их неэффективности, даже принимая во внимание тот факт, что японские кондиционеры самые эффективные в мире.

Таким образом, в Японии для отопления в основном используются газовые и жидкотопливные котлы. Кроме этого, популярный тепловой насос типа «есо cute» продается как часть «All Denka», то есть в доме источником энергии служит только электричество. Такая реклама иногда заставляет покупателей думать, что тепловой насос потребляет слишком много электроэнергии. Чтобы изменить ситуацию, следует обратить внимание потенциальных покупателей на эффективность тепловых насосов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >