Потенциал развития рынка тепловых насосов

BSRIA недавно опубликовала результаты детального исследования рынка тепловых насосов, проведенного в 16-ти ключевых странах мира. Исследование показало, что, рынок тепловых насосов, несмотря на длительный спад мировой экономики, продолжает расти. По сравнению с прошлым годом рост составил 31%, а в 2015 году ожидается его увеличение до 33%. Однако, такой рост большей частью наблюдается на рынках Азии, и особенно Китая.

Предполагается, что причину такой диспропорции можно объяснить тем, что в азиатских странах воздушные тепловые насосы используются в основном для отопления помещений, а не для горячего водоснабжения (ГВС), как в Европе. Однако, использование тепловых насосов только для обеспечения ГВС широко распространено и в Китае и других азиатских странах.

Государственная политика, наличие стимулов и рост доходов населения являются главными факторами развития рынка в Китае и других азиатских странах. Активно развивающаяся строительная индустрия также повышает спрос на тепловые насосы. На рынке Китая доминируют воздушно-водяные моноблочные системы.

Развитие рынка тепловых насосов в Европе

Начиная с прошлого года, в Европе по сравнению с другими мировыми регионами наблюдается снижение доли рынка тепловых насосов. В будущем ожидается дальнейшее её уменьшение на 2% ежегодно. Во многом это результат влияния тяжелого экономического кризиса.

Австрия

В последние годы состояние рынка тепловых насосов в Австрии усложнилось сокращением государственных субсидий. Это, а так же качество продукта и его установки, остается проблемой для индустрии тепловых насосов в Австрии. На основе анализа предполагаемых объемов строительства и застройки территорий прогнозируется доминирование тепловых насосов в жилом секторе. Предполагается, что в 2012 году сектор нового строительства увеличится лишь на 1,5%, и спрос будет определяться главным образом потребностями модернизации и обновления. Ожидается, что рынок тепловых насосов будет расти в течение следующего десятилетия, а темпы развития и объем рынка будут зависеть от инвестиций государства в социальное жилье и средней цены на нефть и газ.

Бельгия

В Бельгии рост рынка тепловых насосов имеет хороший прогноз, но поставщики тепловых насосов в будущем столкнутся с двумя серьезными сложностями. В 2007 году Бельгийское правительство издало две директивы по установке обогревающих и охлаждающих аппаратов, содержащих хладагенты на основе фторсодержащих газов (R407C, R410A и других). Начиная с 2009 года, директивы обязывают весь персонал, монтирующий и обслуживающий такое оборудование, иметь соответствующую квалификацию. Новые правила, содержащиеся в этих директивах, существенно затруднили ввод в эксплуатацию воздушноводяных тепловых насосов, состоящих из наружного и внутреннего блоков, монтаж которых требует соединения контура, содержащего хладагент. Большинство специалистов-монтажников тепловых установок пока не имеют соответствующих сертификатов. Это в данный момент является главным препятствием и создает выгодные условия для специалистов по воздушному кондиционированию.

Италия

Текущий спад развития итальянского рынка тепловых насосов связан с экономическим кризисом и, соответственно, замедлением темпов строительства и операций с недвижимостью. Другие существенные проблемы вызваны конкуренцией с традиционными технологиями отопления и высокой ценой па электричество. Несмотря на возросшую осведомленность о возобновляемых источниках энергии, большинство пользователей видят котел как единственный вариант отопления.

Фактически большинство одноэтажных жилых домов в Италии оборудованы настенными газовыми котлами, в то время как многоэтажные дома имеют напольные котлы или котлы, установленные каскадом. Газовые котлы менее эффективны, чем тепловые насосы, но гораздо дешевле. Эти технологии имеют значительно меньшую цену, чем у теплового насоса: средняя цена настенного газового котла, например, приблизительно 800 €.

Затраты на установку котла также значительно ниже. Первоначальные инвестиции, необходимые для установки теплового насоса вместо котла, довольно высоки, а срок окупаемости для многих пользователей слишком долог, особенно в период экономических сложностей, которые сейчас переживают итальянские семьи. 55% налоговая скидка на расходы за установку теплового насоса, введенная в 2007 году, сыграла ключевую роль в развитии рынка. Период предоставления скидок, который продлевался несколько раз, будет длиться до конца

2012 года. В 2011 году срок погашения был продлен с 5 до 10 лет, что ослабило стимулирующий эффект этих мер.

Благоприятное влияние на развитие рынка оказало введение основным итальянским поставщиком электроэнергии ENEL специализированных тарифов и отдельной системы учета для тепловых насосов.

Впрочем, стоимость электроэнергии все равно превышает стоимость газа. Кроме того, сложность и недостаток знаний о специализированном тарифном механизме у потребителей препятствует их выбору в пользу тепловых насосов.

Нидерланды

Повышение осведомленности потребителей о тепловых насосах критически важно. Развитие рынка затрудняет незнание многих людей о возобновляемой энергии и тепловых насосах. Сокращение выбросов С02 является глобальной целью, и поэтому необходимо поощрять людей использовать вместо традиционных тепловых устройств, например, газовых и жидкотопливных котлов, возобновляемые источники тепла.

Голландское правительство поощряло расширение рынка тепловых насосов, как способ увеличения доли возобновляемой энергии в Нидерландах. Однако, относительно дешевый природный газ и высокие первоначальные капитальные затраты на тепловые насосы препятствуют росту рынка. Однако отсутствие поддержки правительства в ближайшем будущем также негативно повлияет на развитие рынка.

Польша

Рынок тепловых насосов в Польше развивается гораздо медленнее, чем в других европейских странах. Причиной тому послужило множество правовых, экономических и информационных ограничений. Факторы, препятствующие росту рынка, можно разделить на несколько основных категорий.

Первая и самая важная - правовая сторона дела. До сих пор нет никаких утвержденных юридических директив, регулирующих эксплуатацию тепловых насосов. Отсутствие основных процедур выполнения технических схем и стандартов монтажа приводит к многочисленным ошибкам во время установки.

К тому же, тепловые насосы не признаны польским законодательством возобновляемыми источниками энергии, а это затрудняет получение любых видов субсидий на уровнях, выше регионального. Серьезной проблемой является также недостаток знаний у потребителей о тепловых насосах. Большинство их них ничего не знает о тепловых насосах и преимуществах, которые они могут дать. Пока в Польше была проведена только одна информационная кампания, повышающая осведомленность людей и продвигающая это оборудование. Следует избегать ситуации, когда потенциальные потребители получают знания о тепловых насосах из непроверенных источников информации, публикующих информацию сомнительной достоверности.

Испания

Наибольшей проблемой, стоящей перед теми, кто работает на рынке тепловых насосов, является преодоление последствий экономического спада. Испанский рынок пока не рассматривает тепловые насосы как жизнеспособную альтернативу, позволяющую заменить и реконструировать уже установленное оборудование. Потому на сегодня, единственно реальным рынком является новое строительство, которое не собирается «падать» в ближайших нескольких лет. Производители, опрошенные во время изучения этого вопроса, пришли к тому же выводу - рынок сделает существенный рывок в 2014 - 2015 году. Сейчас наиболее важной задачей является подготовка к этому сроку всего канала сбыта. Поставщикам оборудования следует приложить максимум усилий и быть уверенными в том, что монтажники полностью подготовятся к работе в условиях экономического роста, когда продажи тепловых насосов значительно возрастут.

Швеция

Насыщение рынка одноэтажных жилых домов предполагает необходимость переориентирования на новые сегменты рынка. Наиболее перспективными сегментами рынка может стать многоэтажное жилье, коммерческие помещения и рынок модернизации. Начиная с последнего квартала 2010 года, возросло число крупномасштабных монтажных работ по установке тепловых насосов, и такая тенденция сохранится. В течение последних нескольких лет рынок растет благодаря замене систем жидкотопливного отопления тепловыми насосами, однако интенсивность такой замены постепенно снижается.

Промышленность лоббирует снижение налоговых льгот для коммерческих компаний, использующих жидкотопливное отопление. Если лоббирование будет успешным, то возможности для замены систем жидкотопливного отопления тепловыми насосами в коммерческом и промышленном секторах возрастут.

Швейцария

В целом, на рынке тепловых насосов в 2012 году наблюдался небольшой рост, и эта тенденция, вероятно, сохраниться в дальнейшем, хотя и в умеренно растущем темпе. Новые участники стремятся выйти на большой и хорошо развитый швейцарский рынок.

Существует множество вариантов продаж и отлаженных каналов распространения, поскольку дистрибьюторы отопительных и охлаждающих систем продают, в том числе и тепловые насосы. Онлайн продажи - еще один канал распространения. Высокая потребительская осведомленность населения делает легким маркетинг товара. Однако поток новых участников ослабевает из-за большого числа сильных игроков, присутствующих на рынке, где даже мелкие поставщики требуют значительных продаж и выполнения сервисных работ на местах (и это несмотря на сравнительно небольшие размеры страны).

Великобритания

Тепловые насосы, которые подчас представляются как устройства для получения «волшебного» тепла из воздуха, пострадали от несоответствия заявленного высокого коэффициента преобразования (КП), обещанного рекламой, реальным показателям.

Департамент изменения энергии и климата (DECC) провел собственное исследование и обнародовал неутешительные результаты - показатели энергоэффективности уже эксплуатируемых модернизированных установок оказались меньше ожидаемых. Главный вывод исследования был следующим: для достижения максимального КП необходимо устанавливать тепловые насосы соответствующего размера и правильно их монтировать. Необходима качественная изоляция собственных и вспомогательных частей системы (например, тепловых батарей, если они используются), их размер должен подходить для низкотемпературной системы жидкостного отопления и соответствовать целям. В этой связи, производителями был проведен выборочный мониторинг уже эксплуатируемых тепловых насосов, что позволило оценить работу функционирующего оборудования и спланировать её улучшение в будущем.

Это особенно актуально для модернизации установок. Существующий жилой фонд не всегда подходит для конверсии под системы тепловых насосов.

Это обусловлено низким качеством изоляции в этих зданиях или необходимостью дополнить тепловую систему такими аксессуарами, как пол с подогревом. Если все элементы установки не продуманны, не подходящего размера или неверно смонтированы, конечный результат не даст ожидаемой эффективности.

В секторе нового строительства, такой фактор как Раздел L (сохранение ТЭР) влияет на продажи тепловых насосов. Вместе с качественной изоляцией и герметичностью, тепловые насосы могут способствовать общей энергоэффективности новых построек. В этих условиях, и особенно при наличии государственных субсидий, тепловые насосы могут стать альтернативой недорогим высокоэффективным газовым установкам. В этом свете, основными препятствиями увеличению продаж тепловых насосов являются цена на газ, его повсеместная доступность, низкие капитальные затраты на установку газовой системы. Даже помощь государства через схемы подобные RHI (стимулирование возобновляемых источников тепла) не сможет существенно повлиять на существующую ситуацию, тем более что есть данные (пока не подтвержденные), о планах включения высокоэффективных конденсационных в Green Deal («Мировая экологическая договоренность») до 2012 года.

Задача увеличения продаж тепловых насосов может быть решена двумя способами. Первый способ применим там, где газ как источник тепла не доступен, и конкуренцию будут составлять жидкотопливное и электрическое отопление. Главной проблемой в этом случае остается стоимость монтажа.

Второй способ возможен там, где газовое снабжение уже есть. Преимуществом газового отопления будут и более дешевые установки, и более низкие эксплуатационные затраты. К этому же газовые системы смогу обеспечивать горячее водоснабжение по относительно небольшой цене. Для системы теплового насоса горячее водоснабжение потребует больших затрат электроэнергии. Однако, не смотря на все это, именно бивалентная система в этом случае могла бы стать подходящим решением.

Чехия

Наибольшим препятствием для ощутимого роста рынка остается высокая цена на системы, их дорогой и сложный монтаж. Выделенные министерством охраны окружающей среды в 2010-2011 годах субсидии не только увеличили продажи, но и принесли много неопределенности. Цепы па тепловые насосы следует снизить для достижения значимой доли на рынке отопления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >