Технология утилизации низкопотенциального тепла загрязненных хозяйственно-бытовых стоков для отопления станции их очистки взамен угольной котельной г. Кудымкар

Проектом предусматривается усовершенствование существующей системы теплоснабжения с использованием технологии утилизации низкопотеициального тепла загрязненных технологических стоков с применением современного энергосберегающего оборудования. Замена действующего источника теплоснабжения зданий очистных сооружений (ОС) МУП «Кудымкарский водоканал» (производственный корпус, гараж, склад, мастерские, здание котельной) - котельной, оборудованной четырьмя котлами типа «Универсал-6», работающими на угле на автономную систему теплоснабжения с использованеим теплонасосной установки (ТНУ) [3.18].

В проекте используется технология утилизации низкопотенци- алыюй теплоты загрязненных технических стоков с применением современного энергосберегающего оборудования: теплового насоса типа НТ-110 (ЗАО «Энергия», г. Новосибирск), насосных

агрегатов фирмы «Wilo», регулирующей арматуры фирмы «Dan- foss», приточной и вытяжной систем фирмы «Веза», электрооборудования фирмы «Siemens».

Существующая котельная ОС МУП «Кудымкарский водоканал» введена в эксплуатацию в 1983 году, оборудована четырьмя водогрейными чугунными котлами марки «Универсал-6». Проектная мощность котельной - 1,04 Гкал/ч. Присоединенная в настоящее время нагрузка - 0,15 Гкал/ч. Основное топливо - каменный уголь. Себестоимость вырабатываемой тепловой энергии - 2800 руб/Гкал. Система пылегазоочи- стки дымовых газов отсутствует. На территории предприятия имеется источник низкопотенциалыюй теплоты - загрязненные технические стоки. Использование последних в качестве источника тепловой энергии позволит ограничить или полностью отказаться от использования органического топлива, а также ликвидировать вредные выбросы в окружающую среду. Применение указанной технологии позволяет получить экологически чистую тепловую энергию с себестоимостью, значительно ниже себестоимости энергии, вырабатываемой угольной котельной.

Проектом предусматривается сохранить в резерве существующую котельную для работы в дежурном режиме.

Сжатые в компрессоре пары смеси СЮ поступают в конденсатор К, где охлаждаются протекающей по трубам сетевой водой, отдавая ей тепло. При этом происходит конденсация смеси СЮ. Жидкая смесь СЮ из конденсатора по трубопроводу подается в межтрубное пространство переохладителя, где она дополнительно охлаждается, отдавая тепло сетевой воде, протекающей в трубном пространстве переохладителя. Жидкая смесь СЮ из переохладителя подается в трубное пространство теплообменника, где она переохлаждается, отдавая тепло парам смеси СЮ поступающей в межтрубное пространство из испарителя. Из теплообменника жидкая смесь СЮ поступает в фильтр-осушитель, в котором из смеси СЮ проходит электромагнитный клапан, регулирующий клапан, где происходит ее дросселирование и поступает в межтрубное пространство испарителя, где кипит за счет тепла, отнятого от воды низкого потенциала и далее цикл повторяется.

При достижении температуры сетевой воды на выходе из конденсатора 70 °С формируется команда на закрытие электромагнитного клапана и прекращается подача смеси СЮ в испаритель. При достижении заданного давления вакуумирования формируется команда на выключение электродвигателя компрессора. Температура сетевой воды постепенно понижается. При достижении температуры воды па выходе из конденсатора 50 °С происходит обратный процесс управления: открывается электромагнитный клапан, включается двигатель компрессора.

Система управления ТН осуществляет:

- автоматический ввод в действие ТН, всех его элементов в требуемой последовательности и необходимыми интервалами во времени;

- поддержание заданной температуры на выходе из конденсатора и защиту при опасных режимах работы, а также световую сигнализацию о состоянии ТН в процессе его ввода в действие и дальнейшей работы.

Системы управления насосными агрегатами обеспечивают:

  • - защиту насосов от «сухого хода»;
  • - защиту от потери и перекоса фаз;
  • - защиту от короткого замыкания и превышения поминального

тока.

Система имеет два режима управления - «ручной» и «автоматический». Система контроля и управления уровня воды в подпиточном баке функционирует по срабатыванию датчиков верхнего и нижнего уровней.

Технико-экономические показатели проекта.

Тепловая мощность утилизируемая из стоков - 0,158 Гкал/ч;

Температура воды низкопотенциального источника

(на входе в ТН) - +7 °С;

Температура воды низкопотенциалыюго источника

(на выходе в ТН) - +2 °С;

Суммарный годовой расход эл.энергии на привод агрегатов ТНС - 376,9x10 кВт*час/год; Годовая стоимость эл.энергии на привод насосных агрегатов - 686,03 тыс.руб/год;

Годовое количество тепла, вырабатываемое ТНС - 813,6 Г кал/год.

Стоимость 1 Г кал тепловой энергии, вырабатываемой ТНС -

843 руб/Гкал;

Годовой экономический эффект - 1592,22 тыс.руб;

Срок окупаемости проекта- 2,1 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >