Реализованные проекты

Модель и алгоритм оптимизации эколого-энергетических параметров теплоснабжения угольной шахты с утилизацией низкопотенциального тепла тепловыми насосами

Источником теплоснабжения шахт угольной промышленности, как правило, является котельная, работающая на твердом топливе. Шахтная котельная обычно оборудуется несколькими котлоагрегатами. Для выработки тепловой энергии используются только те котлы, которые могут обеспечить необходимую в данных условиях тепловую мощность. В зависимости от сезонных, климатических и производственных факторов тепловая нагрузка может варьироваться, поэтому управление тепловой мощностью, подключаемой к потребителю, является одним из важных параметров оптимизации системы теплоснабжения.

Регулирование подключаемой тепловой мощности источника позволяет получить экономию угля и, как следствие, уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Другой важный фактор, влияющий на оптимизацию параметров теплоснабжения, - использование имеющихся на угольном предприятии вторичных энергетических ресурсов. Основными источниками низкопотенциальных тепловых ВЭР на шахте являются шахтные воды [1.11; 1.6;3.11], оборотная вода системы охлаждения технологического оборудования (компрессоры, вентиляторы,

подъемники и др.), а также хозбытовые сточные воды. Утилизация низкопотеициального тепла этих источников с помощью ТН дает возможность произвести замещение тепловых ресурсов, вырабатываемых котельной, что позволяет улучшить энергетические и экологические параметры теплосистемы.

Разработан алгоритм оптимизации энергетических и

экологических параметров системы теплоснабжения угольной шахты, а на рис.3.51 показана функциональная объектная модель системы теплоснабжения, реализующая этот алгоритм.

Указанный алгоритм и модель системы теплоснабжения разработаны па основании экспериментальных исследований. В модели используются тепловые насосы, в испарители которых подается низкопотенциалыюе тепло от разных источников: шахтная вода, оборотная вода системы охлаждения технологического оборудования, хозбытовая сточная вода. В конденсатор ТН для нагревания подается холодная вода (ХВ), если выход ТН подключается к системе горячего водоснабжения, либо химически очищенная вода (ХОВ) в случае необходимости подключиться к системе отопления.

Таким образом, использование энергосберегающей технологии на базе ТН с использованием низкопотенциального тепла шахтных ВЭР позволяет регулировать уровень замещения тепловых ресурсов, подаваемых в систему теплоснабжения от котельной, сократить расход органического топлива и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Функциональная модель системы теплоснабжения угольной шахты с тепловыми насосами

Рис. 3.51. Функциональная модель системы теплоснабжения угольной шахты с тепловыми насосами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >