Тепловой насос на УМП «Водоканал» г. Малоярославец (Калужская область)

Тепловой насос мощностью 10 кВт (рис.3.37), разработанный НПФ «ЭКИП» [3.30], установлен в системе теплоснабжения хлораторной УМП «Водоканал» с целью определения его энергетической эффективности, а также проверки работоспособности разработанных интенсифицированных теплообмениых аппаратов - конденсатора и испарителя с оребрённой поверхностью трубок, выполненной по технологии деформирующего резания.

При изготовлении аппаратов реализована технология, основанная на одновременном подрезании и деформировании поверхностных слоев материала заготовки с формированием рельефа в виде ребер, шипов, ячеек или выступов треугольного профиля, что позволяет увеличить площадь поверхности теплообменников до 8 раз, сокращает вес теплообменников в 1,3-^3 раза, увеличивает в 3+4 раза коэффициент теплоотдачи со стороны хладона по сравнению с гладкотрубными аппаратами.

Энергетическая эффективность ТН оценивалась по среднему коэффициенту преобразования за время работы.

Полезное тепло, отданное в систему отопления за 5 суток при температурах наружного воздуха минус 15 °С и в хлораторной +10 НС, составило 1194,48 кВт ч, затраченная электрическая энергия 314 кВт ч; коэффициент преобразования 3,80.

Интенсифицированные теплообменные аппараты (конденсатор и испаритель) - обеспечивали герметичность фреонового и водяного контуров и передачу полезной тепловой мощности ТН (10 кВт) при заданных температурных напорах. Успешные результаты испытаний данного ТН позволили НПФ «ЭКИП» создать аналогичный ТН большой мощности (130 кВт), использованный в системе теплоснабжения насосной станции.

Тепловой насос, установленный в УМП «Водоканал», г. Малоярославец

Рис. 3.42. Тепловой насос, установленный в УМП «Водоканал», г. Малоярославец

Теплонасосная установка подогрева питательной воды на Новосибирской ТЭЦ-4

На Новосибирской ТЭЦ-4 с января 1999 г. эксплуатируется тепловой насос абсорбционного типа - АБТН-2000П. Он включен в технологическую схему ТЭЦ подогрева питательной воды котлов перед деаэраторами. Утилизируется теплота охлаждающей воды после конденсаторов турбин. Греющий источник - пар из расширителей с давлением 0,3...0,4 МПа. Тепловой насос оснащен электронной системой контроля, регулирования и аварийной защиты.

В течение 2-х лет эксплуатации проводились наладочные и доводочные работы, в процессе остановок устранялись неполадки электронной системы управления, системы газоотделения, регулирующей арматуры внешних коммуникаций. Внутренние осмотры теплового насоса подтверждают высокую степень его защиты от коррозионного воздействия растворов абсорбента - бромистого лития на теплообменные трубки и корпус. В процессе эксплуатации были подтверждена надежность в работе, удобство обслуживания, не требующего постоянного контроля обслуживающего персонала. Вредные и экологически опасные выбросы, шум и вибрация при работе теплового насоса отсутствуют.

Тепловой насос показал высокую эффективность, обеспечил рабочие параметры охлаждения, теплоснабжения и энергопотребления, близкие к расчетным.

Основные технико-экономические показатели работы теплового насоса период 1999-2001 г.: количество часов работы -15000; количество утилизированного тепла конденсаторов турбин - 5200 Г кал; экономия топлива на ТЭЦ за счет применения АБТН - 760 т у.т.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >