Схема централизованного использования теплоснабжения с ТН на КЭС и ЦТП

Разработана схема централизованного теплоснабжения от крупной теплонасоспой установки, установленной на конденсационной электрической станции (КЭС) - КЭС+ТНУ при температуре прямой сетевой воды 80°С, с исключением на ЦТП промежуточного теплообменника и с использованием на ЦТП ТН на обратной сетевой воде (рис.3.35) [3.30]. Руководитель проекта А.И. Савицкий, А.М. Масс, Л.Я. Лазарев.

Результирующий коэффициент преобразования используемых тепловых насосов составляет |т,=3,35. При этом, для ТН на КЭС рэ>4,0, (более низкое результирующее значение связано с низкой температурой обратной воды). Однако система остаётся на термодинамически эффективном уровне - коэффициент использования первичной энергии Ктн=1,36. Отметим, что понижение температуры прямой сетевой воды снижает пропускную возможность существующих тепловых сетей, но использование ТНУ на ЦТП компенсирует это влияние, и для этого случая сохраняется примерно 20% рост пропускной способности сети по сравнению с централизованным теплоснабжением от ТЭЦ.

Принципиальная схема централизованного теплоснабжения с применением ТН на КЭС и ЦТП

Рис 3.35. Принципиальная схема централизованного теплоснабжения с применением ТН на КЭС и ЦТП:

  • 1 - конденсационная турбина;
  • 2 - электрический генератор;
  • 3- конденсатор турбины КЭС;
  • 4 - градирня; 5 - «большая» ТНУ на КЭС;
  • 6 - «малые» ТНУ на ЦТП;
  • 7 - «старые» и дополнительные тепловые потребители от ТНУ на

ЦТП

Схема использования энергетических ресурсов зоны кольцевой автодороги (МКАД) для обогрева дорожного полотна и теплоснабжения жилищно-коммунальных объектов

Проект посвящён анализу теряющихся энергетических ресурсов зоны Московской кольцевой автодороги (МКАД) и эскизную проработку отдельных разделов по их рациональному использованию с целью решения ряда экономических, экологических и социальных проблем города [3.30].

Строительство и модернизация МКАД принесли городскому хозяйству, прежде всего транспорту, существенные качественные изменения: значительно разгрузился поток автомобилей внутри города, что снизило их вредное влияние на состояние среды. Менее известны проблемы, возникшие у города в результате эксплуатации МКАД. Например, чтобы освободить дорогу от снега, которого за зимние месяцы выпадает до 950 млн т, применяют химические вещества, отнюдь не полезные для окружающей среды. В результате вблизи МКАД для растений и животных сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Образование гололеда на поверхности дороги при увеличенных скоростях движения приводит к значительному росту аварий с тяжелыми последствиями.

Для зоны МКАД характерны следующие качества:

  • • наличие зоны отчуждения вблизи дороги, где могут быть размещены нежилые хозяйственные объекты, например, городские холодильники;
  • • размещение в зоне дороги большинства ТЭЦ города, располагающих большими ресурсами неиспользуемого низкопотеициального тепла оборотной охлаждающей воды;
  • • размещение в зоне дороги большого числа газораспределительных станций (ГРС) с практически не используемой энергией давления газа;
  • • расположение в зоне дороги таких неиспользуемых источников низкопотеициального тепла, как река Москва, другие реки, канализационные коллекторы.

Эти особенности позволяют осуществить систему обогрева полотна МКАД для повышения безопасности движения, улучшения экологической обстановки, удешевления эксплуатации дороги в зимнее время. В предлагаемом проекте рассчитаны удельные и суммарные тепловые нагрузки, условия работы и параметры системы обогрева, в которой используются комбинированные теплопасосные системы (КТНС), способные вырабатывать холод с уровнем температур до минус 40°С и горячую воду с температурой до 70°С, используя электроэнергию, полученную за счет утилизации энергии сжатого газа, при его расширении на ГРС и низкопотенциалыюе, бросовое тепло с температурой от 4 до 25°С. Установлено, что имеющихся нетрадиционных источников энергии с избытком хватит для этой цели. При этом для работы КТНС не требуется сжигание органического топлива.

Выбрано местоположение и проведено эскизное проектирование пилотного участка (рис.3.36) обогреваемой дороги (15 км), для которого оценены затраты на строительство (около 20 млн долл.) и срок окупаемости (около 4 лет).

Схема «пилотного» участка МКАД

Рис. 3.36. Схема «пилотного» участка МКАД

Авторами проекта разработаны предложения по использованию избыточной энергии, выработанной КТНС. В частности для горячего водоснабжения жилых и производственных объектов вблизи МКАД, а также для энергоснабжения размещенных вблизи МКАД продовольственных холодильников всех типов (плодоовощных, мясомолочных, рыбных) с их полным холодоснабжением от КТНС. Это позволит постепенно вывести за черту города аммиачные холодильники, улучшить экологическую обстановку в городе, повысить безопасность, сократить грузопотоки в городе. Большие избыточные холодильные мощности (охлаждаемый объект является источником низкопотенциального тепла для теплового насоса) позволяют обеспечить холодом другие социальные объекты, например, ледяные поля, лыжные и конькобежные беговые дорожки и т.п.

Часть производимого тепла позволит решить проблему вывоза снега с улиц Москвы. Горячая вода от тепловых насосов позволяет сравнительно просто создать пункты, где вывозимый с улиц снег будет растапливаться и очищаться от мусора и нефтяных остатков.

Реализация проекта создаст значительное количество рабочих мест и будет, таким образом, благоприятной не только в плане изменения городской инфраструктуры, но и в социальном отношении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >