Схемы подогрева сетевой воды для коммунального теплоснабжения с использованием тепла обратной сетевой воды

Преодоление с помощью ТН факторов, снижающих эффективность теплоснабжения от ТЭЦ, в полной мере возможно только во вновь сооружаемых системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) и при новом строительстве жилых и промышленных зданий. В новых проектах предусматриваются повышенные требования к тепловой и звуковой изоляции. Применяются окна повышенной герметичности. Внутри помещений предусматривается обязательная установка приборов учёта тепла и регулирования температуры в помещениях, устанавливаются отопительные приборы с более интенсивной передачей тепла от сетевой воды (оребрёнпые радиаторы с обдувом, «тёплые полы» и др.), использование которых помогает снижать как температуру прямой сетевой воды, так и (за счет интенсивного отбора тепла) уменьшать температуру обратной сетевой воды. Так для «теплых полов» температура прямой и обратной сетевой воды может лежать в пределах 45ч-30 °С.

В этих условиях возможно коренное изменение графика температур прямой и обратной воды - снижение этих температур до уровня, достаточного для отопления помещений, и благоприятного для работы ТН с высоким коэффициентом преобразования. При этих условиях возможен полный переход СЦТ па ТН (система ТЭС + ТН).

В настоящее время сетевая вода возвращается на ТЭЦ с температурой 45-Г70 °С. Для достижения повышенных значений коэффициента преобразования ТН необходимо понижение этой температуры до 25-тЗО °С. Это возможно не только путём совершенствования конструкции зданий и их системы отопления, о котором говорилось выше. Кроме этих решений, возможно (и целесообразно) понижение температуры обратной сетевой воды за счёт установки на центральных тепловых пунктах (ЦТП) тепловых насосов, источником иизкопотенциаль- ного тепла которых служит обратная сетевая вода.

Группа ученых и инженеров: Чаховский В.М., Бершицкий Б.М., Галежа В.Б. (Московский з-д «Компрессор»), Горюнов И.Т.(Мосэнерго) и др., в начале 90-х годов XX века впервые выдвинула идею использования магистральных и распределительных тепловых сетей существующей развитой системы ЦТС в крупных городах России, для вовлечения НПТ, сосредоточенной на ГРЭС-ТЭЦ, с помощью теплонасоспых установок, которые размещаются при централизованных и индивидуальных тепловых пунктах (ЦТП, ИТП), входящих в состав СТЦ [3.67; 3.68].

Известно, что в СТЦ отпуск тепла от ТЭЦ, как и от РТС, осуществляется по зависимой и независимой схемам присоединения внешних теплопотребителей. Это обстоятельство, в свою очередь, предопределяет появление многообразия схем и способов подключения тепловых насосов в систему теплоснабжения с размещением ТН как на ДТП, так и в непосредственной близости от потребителей.

Тепловая схема ЦТП с ТН при независимой схеме отопления

Рис. 3.32. Тепловая схема ЦТП с ТН при независимой схеме отопления:

1 - водо-водяные теплообменники контура отопления (пластинчатые);2 - тепловой насос (ТН); 3 - смеситель; 4 - внешний тепловой потребитель системы отопления; Gi-расход прямой сетевой, поступающей на ЦТП от ТЭЦ; G2= Gj-расход обратной сетевой воды, возвращаемой на ТЭЦ; GT1)- расход обратной сетевой воды квартального контура отопления, подаваемой на подогрев в ТНУ; G2k - расход обратной сетевой воды квартального контура отопления, подаваемой на подогрев в водо-водяной теплообменник (ВВТО) традиционной схемы теплоснабжения

В случае использования независимой схемы отпуска тепла от ТЭЦ наиболее рационально подключение ТН в систему ЦТС на ЦТП согласно приведенной схеме на рис.3.31. Поток обратной сетевой воды квартального контура отопления (ОСВ ККО) разделяется на два потока, один из которых поступает на вход конденсатора ТН, в котором нагревается за счет отбираемой НПТ от потока обратной сетевой воды основного первичного контура (ОСВ ОПК) и электроэнергии, затраченной на привод компрессора. Захоложепный поток ОСВ ОПК после конденсатора ТН возвращается в основную магистраль обратной сетевой воды и далее поступает на ТЭЦ. Одновременно другая часть потока ОСВ ККО направляется на подогрев по традиционной схеме в водо-водяной теплообменник и только за тем оба потока ОСВ ККО поступают в смеситель. В дальнейшем все происходит в соответствии с температурным графиком отпуска тепла потребителям на отопление и ГВС.

Таким образом, за счет применения ТН обеспечивается захолаживание потока ОСВ ОПК, что влечет за собой сокращение расхода подаваемой прямой сетевой воды от ТЭЦ на ЦТП с ТН. Данная схема встраивания ТН в технологический цикл теплоснабжения является наиболее универсальной для независимой схемы отпуска теплоты внешним теплопотребителям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >