Термины и определения

АЭС - атомная электростанция.

ВЭР - вторичные энергетические ресурсы.

ГВС - горячее водоснабжение.

ГТСТ - геотермальная теплонасоспая система теплохладоснаб- жения.

Децентрализованное теплоснабжение - теплоснабжение потребителей от источников тепла не имеющих связи с общей тепловой сетью.

Источник тепловой энергии (теплоты) - теплогеперирующая энергоустановка или их совокупность, в которой производится нагрев теплоносителя за счет передачи теплоты сжигаемого топлива, а также путем электропагрева или другими, в том числе нетрадиционными способами, участвующая в теплоснабжении потребителей.

ИТП - индивидуальный тепловой пункт.

нпт - низкопотенциальпая теплота.

Открытая водяная система теплоснабжения - водяная система теплоснабжения, в которой вся сетевая вода или ее часть используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителей в горячей воде.

ПАВ - поверхностно-активные вещества.

пдк - предельно-допустимая концентрация.

Передача тепловой энергии - услуга по транспорту тепловой энергии па расстояние по тепловым сетям.

Распределение тепловой энергии - дозирование и поставка тепловой энергии потребителям, включая изменение параметров теплоносителя в центральных тепловых пунктах.

Теплоснабжение - деятельность по производству, передаче, распределению, продаже потребителям тепловой энергии и теплоносителя.

Термин «энергетический баланс» в узком смысле определяется как полное количественное соответствие (равенство) между суммарной произведенной энергией, с одной стороны, и суммарной потребленной энергией и потерями энергии - с другой; в широком смысле термин «единый энергетический баланс» определяется как полное количественное соответствие (равенство) перетоков всех видов энергии и энергетических ресурсов между стадиями их добычи, переработки, преобразования, транспорта, распределения, храпения, конечного использования в целом потребителями в территориальном и отраслевом разрезах. Энергетический баланс является статической характеристикой непрерывно развивающегося энергетического хозяйства, основные элементы и связи которого объединяются общеэнергетической системой.

Термином «энергетическое хозяйство» определяется комплекс взаимосвязанных систем (от добычи и производства энергетических ресурсов до конечного потребления энергии), состоящих из энергетических объектов, объединенных для обеспечения потребителей всеми видами энергии. Термин «энергетика» может считаться адекватным термину «энергетическое хозяйство», если под ним понимается энергетика как совокупность производственных систем и не включается понятие энергетики естественных, и в том числе биологических, систем.

ТН - тепловой насос.

тнт - теплонасосная технология.

ТНУ теплонасосная установка.

Топливо - вещества, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности для получения тепловой энергии, выделяющейся при их сгорании.

ТЭК - топливно-энергетический комплекс.

ТЭР - топливно-энергетические ресурсы.

ТЭС - теплоэлектростанция.

УТ - условное топливо.

Централизованное теплоснабжение - теплоснабжение потребителей от источников тепла через общую тепловую сеть.

Энергосбережение - понятие, используемое для обозначения целей употребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) возможно более эффективным образом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >