Теплообменники

Конструкции теплообменников для отбора низкопотенциального тепла

Конструкции теплообменников в испарителях и конденсаторах тепловых насосов подробно рассмотрены в предыдущих разделах. Дополнительно в этих конструкциях может применяться пластинчатые теплообменники.

Разборные пластинчатые теплообменники обладают эффектом самоочистки от накипи, которые отличаются высокой турбулентностью. Применяются сварные пластинчатые теплообменники, кожухопластиичатые теплообменники.

Спиральные теплообменники.

Спиральный теплообменник был изобретен в двадцатых годах прошлого века шведским инженером Розенбладом. Эти теплообменники впервые позволили обеспечит надежную теплопередачу между средами, содержащими твердые включения (см.рис.3.17).

Спиральный теплообменник

Рис. 3.19. Спиральный теплообменник

Конструкция и принцип работы спиральных теплообменников.

Два или четыре длинных металлических листа укладываются спиралью вокруг центральной трубы, образуя два или четыре однопроточных канала. Для того, чтобы обеспечить постоянную величину зазоров к одной стороне листов привариваются разделительные шипы. Центральная труба при помощи специальной перегородки разделена на две камеры, которые образуют входной и выходной коллектора.

Скрученные спирали помещаются в цилиндрический кожух. Внешние концы спиральных листов привариваются вдоль образующей обечайки. Для выхода каналов наружу в местах фиксации краев каналов в кожухе просверливаются отверстия, которые герметично закрываются входным и выходным коллекторами с

присоединительными патрубками.

Движение потоков в спиральных теплообменниках происходит по криволинейным каналам близким по форме к концентрическим окружностям.

Направления векторов скоростей движения потоков постоянно претерпевают изменение. Геометрия каналов и разделительные шипы создают значительную турбулентность уже при низких скоростях потоков, улучшается теплопередача и уменьшается загрязнение. Все это обуславливает компактность конструкции спиральных теплообменников, которые могут быть интегрированы в любую технологическую линию, что значительно сокращает затраты на установку.

Благодаря прочной и жесткой цельносварной конструкции, а также тому, что спиральные теплообменники мало подвержены загрязнению, затраты на их обслуживание сведены до минимума. Спиральные теплообменники часто являются наиболее оптимальным и экономичным решением задач теплообмена. Важная особенность предлагаемых спиральных теплообменников - это использование непрерывных (цельных) металлических листов от центральной трубы до кожуха, что позволяет практически полностью исключить сварные швы внутри и в труднодоступных местах теплообменников.

Теплообменник ТНТ-25 предназначен для утилизации низкопо- тенциалыюго тепла шахтных вод и хозбытовых стоков, являющегося одним из основных видов вторичных теплоэнергетических ресурсов угледобывающих епредприятий. Теплота, отбираемая теплообменником от шахтных вод (хозбытовых стоков), передается чистой воде, циркулирующей в замкнутом контуре испарителя теплового насоса, обеспечивающего с помощью одного из стандартных хладагентов и своего конденсатора последующий нагрев проходящей через него воды до более высокой температуры. Основные параметры и технические характеистики теплообменника приведены в таблице 3.13.

Таблица 3.13

Технические характеристики теплообменника ТНТ-25_

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

Расход теплоносителей:

- шахтных вод (хозбытовых стоков)

25

- воды контура испарителя теплового насоса

м3

25

Диапазон температур теплоносители: - шахтных вод (хозбытовых стоков)

8-45

- воды контура испарителя теплового насоса

3-40

Номинальный тепловой поток

кВт

290

Размеры радиатора

ММ

1000x1000x20

Общее количество радиаторов

шт.

28

Рабочее давление в каналах движения шахтных вод

кгс/см2

до 1,6

Габаритные размеры: - длина

1220

- ширина

мм

1160

- высота

1365

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >