Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Использование низкопотенциальной теплоты. Книга 1
Посмотреть оригинал

Режимы работы теплового насоса

Режим эксплуатации тепловых насосов зависит, прежде всего, от системы распределения тепла, имеющейся в существующих зданиях. Если требуемая температура подачи выше максимальной температуры подачи теплового насоса (55 °С), то тепловой насос может

эксплуатироваться только в качестве дополнения к обычному генератору тепла. В новом здании система распределения тепла может, как правило, свободно выбираться. Принимая во внимание максимально высокие годовые рабочие коэффициенты, следует выбирать систему распределения тепла с максимальной температурой подачи 35 °С.

С технической точки зрения можно различать следующие режимы эксплуатации.

Моновалентный режим эксплуатации означает, что тепловая насосная установка, как единственный генератор тепла, обеспечивает всю отопительную нагрузку здания. Предпосылкой этого служит подключение системы распределения тепла, рассчитанной на температуру подачи ниже максимальной температуры подачи теплового насоса. Однако высокие годовые рабочие коэффициенты достигаются только в сочетании с системой распределения тепла макс, температурой подачи около 35 °С.

Бивалентный режим эксплуатации. Отопительная установка, работающая в бивалентном режиме, имеет два генератора тепла. Тепловой насос с электрическим приводом комбинируется, по крайней мере, еще с одним генератором тепла, работающим на твердом, жидком или газообразном топливе.

Моноэнергетический режим эксплуатации. Моноэнергетический режим - это бивалентный режим эксплуатации, при котором второй генератор тепла эксплуатируется на том же виде энергии (токе), например, в качестве второго генератора используется прямоточный подогреватель сетевой воды в подающем трубопроводе системы отопления или электронагревательная вставка емкостного водонагревателя и/или буферный нагреватель сетевой воды.

Пароводяные эжекторные холодильные машины 16ЭП, 17ЭП, 18ЭП

Пароводяные эжекторные холодильные машины (ПЭХМ) предназначены для охлаждения воды до температур от 4 до 14 °С за счет частичного ее испарения в вакууме, поддерживаемом пароструйными эжекторами. Заводом выпускается ряд ПЭХМ номинальной холодопроизводительностыо от 350 до 1400 кВт.

Пароводяная эжекторная холодильная машина 18ЭП

Рис. 3.16. Пароводяная эжекторная холодильная машина 18ЭП

Эти машины нашли достаточно широкое применение в народном хозяйстве, и в первую очередь - в энергетике, где в эжекторах используется пар из промежуточного отбора турбин. В частности, машины 18ЭП (см.рис.3.14) холодопроизводителыюстыо 350 кВт эксплуатируются на многих тепловых электростанциях - ГРЭС и крупных ТЭЦ, обеспечивая охлажденной водой системы кондиционирования воздуха помещений блочных щитов управления станций. Машины большей производительности (16ЭП и 17ЭП) установлены почти на всех АЭС отечественной постройки (за исключением АЭС с реакторами РБМК «чернобыльского» типа), где используются как в составе систем кондиционирования воздуха, так и для технологических нужд.

Многолетняя эксплуатация данных машин па электростанциях и других промышленных объектах (металлургических и целлюлознобумажных комбинатах, предприятиях химической промышленности и др.) подтвердила их высокую надежность, простоту обслуживания, относительно небольшие объем и стоимость монтажа и пуско-наладки, минимальный расход запасных частей и вспомогательных материалов при выполнении профилактических и ремонтных работ, безопасность и экологическую чистоту (благодаря отсутствию токсичных, взрыво- и пожароопасных рабочих веществ).

В таблице 3.10 приведены основные технические характеристики базовых ПЭХМ, предназначенных для работы на пресной охлаждающей воде. Кроме них, заводом выпускаются модификации этих машин 16Э, 17Э и 18Э, позволяющие использовать для охлаждения конденсаторов морскую воду.

Таблица 3.10 Технические характеристики

Марка машины

16 ЭП

17 ЭП

18 ЭП

номинальный режим

температура охлажденной рабочей воды, °С

9

9

7

расход рабочей воды, м3

350

175

100

температура охлаждающей воды, °С

30

30

30

расход охлаждающей воды, м '/ч

1250

650

420

давление рабочего пара, МПа

0,7

0,7

0,8

расход рабочего пара, кг/ч

6600

3500

2100

Холодонроизводительность на номинальном режиме, кВт

1400

700

350

Регулирование холодоироизводительности :ступенчатое: 100-50-0%

Масса сухой машины, кг

15 100

9 050

4 000

Габаритные размеры, мм

5180х х2520х х 4650

ЗОООх х 2520х х4635

3650х х 1650х х2100

Цена без НДС, тыс. дол. США

200

ПО

56

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы