Змеевиковые, резисторные, пластинчатые конструкции.

Хладагент, предназначенный для испарения, подается внутрь змеевика, регистра или пластин. Такие конструкции применяют в тех случаях, когда испарители встроены в круглые или многоугольные резервуары, где протекает охлаждаемая жидкость.

Регисторные конструкции пригодны только при использовании хладагентов, не растворяющих масло, и при внутреннем испарении (см. кожухотрубную конструкцию с испарением в межтрубном пространстве); змеевиковые конструкции позволяют осуществлять полное испарение.

Преимущество описанного размещения испарителей заключается в возможности удобной очистки, особенно при применении пластинчатых испарителей.

Так как коэффициенты теплообмена испаряющего хладагента выше, чем при теплообмене потока газа, в качестве теплопередающей поверхности в испарителях для охлаждения газов почти всегда применяют трубы с развитой поверхностью со стороны движения газа, пластинчатые и ребристые трубы. Газ или воздух пропускают через пучки пластинчатых или ребристых труб под напором, и часто применяют так называемые вентиляционно-испарительные агрегаты, состоящие из испарителя, вентилятора, создающего движение воздуха, и кожуха.

Наибольшее распространение получили змеевиково-трубные конструкции. В испарителях, охлаждающих воздух или газ, возможны два режима эксплуатации: полное и неполное испарение. Для полного испарения в ряд параллельных змеевиков через термостатические регулирующие вентили и распределители подается столько хладагента, сколько необходимо, чтобы па выходе из испарителя образовался слегка перегретый пар хладагента. При неполном испарении в ряд параллельных змеевиков с помощью насоса подается увеличенное в п раз (п = 2-4) количество испаряющегося хладагента. Такой режим работы пригоден, прежде всего, там, где к центральной холодильной установке присоединены несколько испарителей, расположенных далеко друг от друга.

При выборе испарителя необходимо иметь в виду, что в зависимости от условий эксплуатации требуются испарители с различным шагом пластин или ребер. Если из охлаждаемого газа не выделяется влага и загрязняющие осадки, можно применять испарители с шагом ребер 2 мм. Однако такая частая установка ребер запрещается, когда, например, при охлаждении воздуха выпадает влага и температура поверхности испарителя ниже О °С. В связи с инеем, образующимся в этом случае, обычно применяют пластины с шагом 8-15 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >