Карл Маркс и марксистская интерпретация классической политической экономии

Карл Маркс (1818-1883)- крупнейший и, наверное, самый знаменитый немецкий философ, социолог, историк, политолог и экономист, оказавший oipo.MHoe влияние на весь спектр экономических теорий и политическую трансформацию мира. Он изучал философию в университетах Бонна, Берлина и Иены, находясь под сильным влиянием философского учения Гегеля. Отвергая, как писал сам К. Маркс, консервативную политическую философию Гегеля, он предельно развил и широко использовал его диалектический метод.

К. Маркс предложил триаду, состоящую из тезиса - буржуазного общества, антитезиса - пролетариатаи синтеза - коммунизма (социализма).

Для К. Маркса способ производства материальных средств к существованию определял весь процесс социальной, политической и интеллектуальной жизни человека и общества. Это метод исторического материализма,, который он использовал для объяснения своей теории общественного развития. Он утверждал, что непрерывное изменение способов производства и обмена делает существующие общественные отношения и политическую систему, соответствующие более ранней материальной базе, устаревшими, нерациональными и несправедливыми, поэтому социальные революции неизбежны. К. Маркс выделил четыре стадии, через которые прошли общество и производственные отношения (факторы производства): первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, феодализма капитализм. Будущее, по его мнению, за просвещенным коммунизмом, первой стадией которого является социализм.

Отметим, что чрезмерно высокий уровень абстрактного метода, используемый К. Марксом, сознательно ограничил его в описании характерных черт первой фазы коммунизма-социализма. Поэтому тот практический социализм, который был сотворен в XX в., вряд ли можно считать непосредственным «детищем» этого великою мыслителя. Законы развития капитализма К. Маркс отразил в своем главном груде - многотомной работе «Капитал». Капитализм характеризуется наличием двух антагонистических классов - класса буржуазии, владеющей средствами производства, и нс обладающего собственностью класса пролетариата, образовавшегося из безземельных крестьян и мелких ремесленников. При капитализме, в отличие от предшествующего строя, имеют место свобода и равенство перед законом, но главный производительный класс - пролетариат находится в подчиненном экономическом положении но отношению к собственникам капитала и, для того чтобы выжить, вынужден предлагать себя в качестве наемной рабочей силы. Он развивает положения Д. Рикардо относительно трудовой теории стоимости, лежащей в основе системы цен, утверждая, что рабочим выплачивается только стоимость их рабочей силы - такое количество средств, которое требуется для приобретения благ, необходимых для поддержания жизни рабочих и жизни их семей. Но рабочие при этом работают большее число времени, чем необходимо для создания новых стоимостей товаров, и таким образом они создают прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистом. В силу своей эгоистической природы и опасаясь потерпеть поражение в конкуренции, капиталисты накапливают прибавочную стоимость в форме приобретения дополнительного оборудования и найма дополнительной рабочей силы.

При этом К. Маркс исходил из того, что хотя возможно эксплуатировать рабочую силу, не выплачивая рабочим полной стоимости резульгатов груда, эксплуатация оборудования невозможна, поскольку оно просто увеличивает текущий объем производства на величину своей амортизации и поэтому называется постоянным капиталом. По мере накопления, утверждал К. Маркс, величина постоянного капитала относительно груда (переменного капитала)возрастает, в результате чего норма прибавочной стоимости и, соответственно, норма прибыли непрерывно падают, гак как происходит снижение подверг ающейся эксплуатации доли в общем капитале. Постепенно это приведет к деградации саму экономическую систему капитализма, основанную на частной собственности.

В этом же направлении, гго мысли К. Маркса, развивается и технический прогресс, который является трудосберегающим фактором, и поэтому число рабочих мест будет сокращаться, а рабочие вытесняться в резервную армию безработных, существование которой начнет оказывать давление, направленное на снижение заработной платы. В результате усиливающейся конкуренции между капиталистами это неизбежно ггриведет к концентрации производства из-за поглощения слабых предприятий более сильными и поляризации общества, состоящего из немног очисленных богатых капиталистов и массы нищих рабочих. Ситуация будет усуг убляться наличием экономических циклов, неизбежных в капиталистической экономической системе. Структурные диспропорции приведут к коллаггсу системьг, в результате чег о она будет преобразована в социализм, а затем в коммунизм. Картина, рисуемая К. Марксом, в целом далеко не фантастическая, хотя она иногда (в периоды восходящего развития капитализма) представлялась утопической и подвергалась насмешкам. Однако схема динамики мирового развития, разработанная К. Марксом, представляется слишком рационально-лог ической, чтобы она могла реализоваться в мире, в котором факторы неопределенности существенно влияют на будущее.

Исследования в рамках марксистской парадигмы экономической теории имеют свою историческую нишу и перспективы, не меньшие, чем другие наггравления экономической мысли. Это гем более верно, если учитывать, что современный капитализм в тех формах и видах, в которых он существует сегодня, находится на стадии своего заката. Речь идет о необходимости ег о качественной трансформации, без которой он погибнет как глобальная система. Поэтому полезно тщательно изучать груды К. Маркса, чтобы избежать г ибельной эволюции в том направлении, к которому прокладывал теоретический путь К. Маркс.

К другим важнейшим работам К. Маркса в области экономики относятся «Теории прибавочной стоимости» и «К критике политической экономии», эти книги, безусловно, имеют не меньшее значение, чем фуды других крупных экономистов XIX и XX вв.

Половина XIX и начало XX в. прошли в жесточайшей борьбе двух экономических школ - классической смитовской и марксистской интерпретации смитовской теории. После победы социалистической революции в России в

1917 г. марксизм получил свое теоретическое и политическое воплощение в СССР и в двух десятках других стран в Европе, Азии и Латинской Америке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >