Джон Стюарт Милль

Дж. Ст. Милль( 1806-1873) - английский философ и экономист, один из теоретиков классического направления экономической мысли. Его работы, как отмечают специалисты, имели эклектичный характер, представляли синтез рикардианства и учений других, более поздних авторов, были направлены на обоснование принципов laissez-faire. В своей работе «О свободе» (1859), Дж. Ст. Милль провозглашал принцип невмешательства в индивидуальную свободу действий, однако, он отдавал должное роли государства в сфере образования и ре1улирования трудовых отношений. Стремление к справедливости и сочувственное отношение к рабочему движению нашли отражение в развитии им целого ряда социалистических идей, развитых позже теоретиками социал-демократии (К. Каутский, В. Г. Плеханов и др.)

Хотя он был твердым сторонником «наилучших свойств» капитализма и конкуренции, труды Дж. Ст. Милля, особенно его работа но философии экономической науки, пронизаны духом компромисса и эклектичности, которые оказались доминирующими в английской экономической мысли. Этот дух компромисса, скорее всего, сделал особенно популярной его главную работу по экономике «Основы политической экономии» (1848). Эта книга оставалась стандартным учебником по этому предмету до конца столетия. Сам же Дж. Сг. Милль скромно утверждал, что его работа представляет собой не что иное, как модернизированный вариант «Богатства народов» А. Смита с учетом изменившихся условий и анализом основных идей Д. Рикардо, Дж. Б. Сэя и Т. Мальтуса.

В то же время, используя подходы своих предшественников, сам Дж. Ст. Милль внес значительный вклад в экономическую науку, предложив множество оригинальных идей. В частности, наиболее важным его вкладом в экономическую теорию была разработка теории спроса и предложения, на основе которой позднее А. Маршалл построил теорию цен. Милль впервые применил концепцию спросаинредложсния в области международной торговли как модификацию теории сравнительных издержек Д. Рикардо. Концепция взаимного спроса между странами позволила получить решение для условий торговли, которое нельзя было вывести из теории реальных издержек Д. Рикардо. Введя факторы спроса и предложения в теорию ценности, Дж. Ст. Милль внес значительный вклад уже в марксистскую теорию прибавочной стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >