Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Закат рыночного фундаментализма. Теории, политика, конфликты
Посмотреть оригинал

Реформация и протестантизм

Несмотря на единое культурное и социально-правовое пространство, в Европе не сформировалось единой империи; она всегда оставалась плюралистическим, политически разделенным, хотя и универсальным образованием со множеством автономных государств. Заметную роль в истории Европы всегда играли небольшие республики, вольные города, федеративные образования. Для европейского универсализма также характерно стремление к постоянному расширению жизненного пространства, усилившееся с образованием в XVI-XVII вв. национальных государств. Европейцы (португальцы, испанцы, французы, голландцы, англичане), движимые разнообразными мотивами - от миссионерских и просветительских целей до жажды наживы - освоили новые территории за пределами Европы (Великие геофафические открытия). В то же время вызванное Реформацией религиозное разобщение в Европе стало причиной войн во Франции (1562-1594 гг.), Германии (1524-1555 гг.) и завершилось Аугсбургским религиозным миром. Историками считается наиболее благоприятной ситуация в Европе, сложившаяся в период правления Карла V (1500-1556), избранного императором Священной Римской империи в 1519 г.

Время правления Карла V совпало с годами бурною распространения Реформации -религиозного движения, выступившего против всевластия католической церкви. На Вормском сейме 1521 г. император пошел на уступки протестующим и выдал Мартину Лютеру охранную грамоту для проезда и участия в сейме, но по окончании заседаний, желая снискать благорасположение Папы Льва X, издал указ о лишении Лютера (как отлученного от церкви еретика) всех гражданских прав.

Война между Карлом V и королем Франции Франциском I завершилась пленением последнего под Павием (1525) и заключением Мадридского мира в 1526 г. Однако вскоре Франциск I, освобожденный новым Папой Климентом VII от обязательства по соблюдению мира, начал вторую войну против Карла V (1527). Захват турками Венфии и реальная уфоза его австрийским владениям заставили Карла V заключить с Францией не очень выгодный мир в Камбре.

В это время лютеранство значительно укрепилось в Германии. Карл V выдвинул идею созыва Вселенского собора для обновления Церкви. По воле императора протестантский богослов Ф. Меланхтон написал изложение лютеранской веры (Аугсбургское исповедание веры), и но его же указанию католические богословы составили на него опровержение. Аугсбургский сейм 1530 г. принял антилюгеранские решения - протестанты в течение года должны были вернуться в лоно католической церкви. Но угроза вторжения в Австрию Султана Сулеймана, в 1529 г. осадившего Вену, заставила Карла начать переговоры с протестантскими князьями и заключить с ними Нюрнбергский религиозный мир (23 июня 1532 г.) с условием не преследовать никого за веру до созыва Вселенского собора.

Архиепископ Кельнский Герман ввел у себя Реформацию, в результате большинство коллегии, курфюрстов составили протестанты. Карл, однако, сумел убедить Пану Павла III созвать Тридентскийсобор и одновременно вынудил протестантские города и княжества к выражению покорности. Самого могущественного среди протестантов, саксонского курфюрста Иоганна Фридриха, Карл разгромил в сражении при Мюльбсрге в апреле 1547 г. Известные слова Карла после этой битвы «Veni, vidi, sedvixitChristus» («Я пришел, увидел, но победил Христос») символизировали религиозную победу католического императора над протестантскими князьями.

Реформация (от. лаг. refonnatio- преобразование) - широкое общественно-религиозное движение в Западной и Центральной Европе в XVI в. носило в основе антифеодальный характер и приняло форму борьбы против католической церкви как идеологической опоры феодального строя. Оно началось в Германии с выступления М. Лютера. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которые фактически отрицали необходимость католической церкви с ее иерархией духовенства вообще (тезис об «оправдании одной верой» без посреднической роли духовенства в «спасении» верующего и др.). Единственным источником религиозной веры они считали Священное писание, отвергая католическое Священное предание. Они отрицали права церкви на земельные богатства и светскую влаегь. Такие деятели протестантизма, как М. Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли вообще ставили вопрос о полном упразднении католической церкви, ликвидации феодальной эксплуатации, об установлении равенства между людьми. Под идейным знаменем Реформации началась Крестьянская война 1524—1526 гг. в Германии, а также Нидерландская и Английская революции; Реформация положила начало протестантизму, противостоящему католицизму.

Деятели Реформации, вначале выступавшие за религиозную толерантность, уже вскоре перешли на позицию религиозной нетерпимости. Лютер поощрял изгнание католиков, известный нротестанский теолог Меланхтон высказывался за применение к ним телесных наказаний, а некоторые другие считали казнь католических епископов и священников богоугодным делом. Мартин Буцер в «Диалогах» (1535 г.) призывал огнем и мечом искоренять приверженцев ложной религии, не жалея при этом их жен и детей1.

Кровавыми преследованиями и казнями католиков в Англии были отмечены правления Генриха VIII и Елизаветы I, например, Енискон Иоанн Фишер был обезглавлен. Католиков подвергали жестоким пыткам и казням: растягивали, четвертовали, сжигали (смертная казнь за ересь была отменена в Англии лишь в 1679 г.). 15 мая 1548 г. на Аугсбургском сейме Карл ввел для Германии вероисповедную формулу Interim (лат. interim- временно), которая практически во всем сообразовывалась с догматами католической церкви. Протестантам были сделаны лишь две уступки: священники, ранее вступившие в брак, могли и теперь совершать службы; мирянам дозволялось принимать причастие иод двумя видами. Interim, однако, вызвал недовольство как протестантов, так и католиков.

Новый саксонский курфюрст Мориц в марте 1552 г. двинулся с войском на Австрию иод флагом защиты нротссганской веры. Застигнутый врасплох, Карл чудом избежал пленения. В том же 1552 г. новый французский король Генрих II в союзе с Турцией начал против Карла очередную войну. Карл вынужден был подписать с протестантами перемирие в Пассау (2 августа 1552 г.) на их условиях, полностью ликвидирующих Interim, а затем заключить Аугсбургский религиозный мир (25 сентября 1555 г.), признававший лютеранство в тех германских землях, где князья были лютеранами - так был впервые введен в действие принцип «cuiusregio, eiusreligio» - «чья власть, того и вера»[1] [2]. Протестантство было воспринято в большинстве западноевропейских стран в силу того, что в отличие от католичества, оно признавало и поощряло предпринимательство, считало его богоугодным делом.

  • [1] См.: Католическая энциклопедия. - Т. 2. - С. 264.
  • [2] Католическая энциклопедия. - Т. 2. - С. 818.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы