Раннее Средневековье: эпоха войн и разорений. Крестовые войны

Крестовые войны в широком значении - это военные действия средневекового европейского рыцарства, которые велись но инициативе и при поддержке Римских Пан и имели религиозные мотивы: войны против захватчи- ков-мусульман (мавров, сарацин, турок), язычников (пруссов, вендов) и участников еретических движений (альбигойцев, гуситов), а также против политических противников Церкви (английского короля Иоанна Безземельного, императора Фридриха II и его наследников); в узком значении - военные кампании, которые велись с конца XI до конца XIII в. с целью освободить от мусульманского владычества Святую Землю, в том числе Гроб Господень и другие места в Палестине, связанные с жизнью Иисуса Христа.

К концу VIII в. мусульмане завоевали Пиренейский полуостров (Испания). Ответной реакцией христианской Европы была так называемая Реконкиста, продолжавшаяся с VIII но XV в., в ходе которой родилось понятие священной войны, го есть войны, которая не просто признавалась справедливой, но эрактовалась как религиозный долг христианина. Это привело к освящению рыцарского звания, поскольку долгом рыцаря с этого времени стала не только защита слабых и угнетенных, но и защита веры. Испанских христиан поддерживали рыцари других стран, прежде всего Франции, приток которых значительно увеличился после Папы Александра II в 1063 г. и Паны Урбана II в 1091 г., а особенно после IV Лютеранского собора (1215), приравнявшею Реконкисту к Крестовым походам в Святую землю. Благодаря объединению вооруженных сил уже к 1266 г. в центральной и западной области Пиренейского полуострова были освобождены Мавры от мусульман. Многовековая Реконкиста закончилась в 1492 г. взятием Гранады[1] [2].

Крестовые походы на Ближний Восток.

Крестовые походы совершались в 1096-1270 гг., всего было семь походов. Участие в них принимали рыцари всего христианского Запада, несмотря на острые противоречия между Священной Римской империей и папством и между духовной и светской властью в целом. Участники походов назывались крестоносцами, поскольку они носили нашитый на одежду крест. Некоторые крестоносцы руководствовались не только религиозными мотивами, но и стремлением к наживе и приключениям. Для многих участие в Крестовом походе было новой формой паломничества - с мечом в руке. Религиозная жизнь после Григорианской реформы необычайно оживилась, что увеличило и без того мощный наплыв паломников в Свя тую землю. Связь христиан со Святой землей не прервалась ни после того, как в 638 г. Палестину заняли арабы, ни после установления там владычества халифов из рода Фатимидов в 969 г.

Завладев Палестиной в 1070-1071 гг. турки в XI в. создали смертельную угрозу для Византии - наследницы великого Рима. Непосредственным поводом для организации первого Крестового похода иод девизом освобождения Гроба Господня была просьба о военной помощи против гурок, обращенная к Папе Урбану II Византийским императором Алексеем Шомнином (1081-1118). Папа на Клермонском соборе 27 ноября 1095 г. призвал христиан к освобождению святых мест. Кроме индульгенций (отпущение грехов) для участников похода Церковь гарантировала опеку над оставшимися на родине семьями участников похода и их имуществом. Эту социальную функцию должно было обеспечить государство. Среди многочисленных, часто спонтанных, вооруженных выступлений, в которых участвовали массы горожан и крестьян, традиционно выделяют семь крупномасштабных организованных Крестовых походов, хотя на самом деле боевые действия рыцарей в Палестине не прерывались и в промежутках между ними.

В Первом крестовом походе (1096-1099) участвовало около 300 тыс. крестоносцев, в том числе знаменитые рыцари Раймунд Тулузский ^Готфрид Бульонский, браг французского короля Филиппа I Гуго из Вермандуа. Когда крестоносцы прибыли в Константинополь, непосредственная у1роза Византии со стороны турок уже миновала, и византийский император, опасаясь самих крестоносцев, постарался быстрее отправить их в Сирию и Палестину, снабдив всем необходимым для ведения боевых действий. Крестоносцы пообещали императору, что завоеванные ими земли будут считаться находящимися в вассальной зависимости от Византии. Поход закончился успешно: был взят Иерусалим (1099), создано Иерусалимское королевство (1100), в Антиохии возник Латинский патриархат и ряд еиисконств и аббатств.

Усилившаяся экспансия молодой Османской империи стала причиной Второго Крестового похода (1147-1149). В походе приняли участие французский король Людовик VII и император Священной Римской империи Конрад III. Однако поход закончился неудачей, крестоносцам не удалось расширить контролируемые христианами территории в Палестине.

В 1187 г. египетский султан и выдающийся полководец Саладин (Са- лах-ад-Дин) захватил Иерусалим. В руках крестоносцев осталось лишь несколько прибрежных городов. Тогда вскоре был организован Третий Крестовый поход (1190), в котором приняли участие император Фридрих I Барбаросса, французский король Финиш II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце. Этот подход готовился с размахом - с целью мобилизовать денежные средства для организации похода, все христианское население было обложено податью (так называемая саладинская десятина). После нескольких лет жестоких битв этот поход закончился поражением.

Четвертый Крестовый поход был организован в 1202 г. Отсутствие своего флота, а также отказ Генуи перевезти войско в Палестину стали причиной обращения предводителя IV Крестового похода к морской державе - Венеции - с просьбой предоставить флот. Венецианские правящие кланы воспользовались этим для укрепления своих политических позиций во всем Средиземноморском ра йоне. Сначала венецианцам удалось направить часть крестоносцев на завоевание г. Задар в Далмации, который в то время вышел из-под контроля Венеции, перейдя во владение Венгрии. Крестоносцы завоевали Задар, несмотря на то, что Пана Иннокентий III угрожал отлучением тем, кто примет в нем участие. Следующей целью венецианцев стал Константинополь. Для убеждения крестоносцев в необходимости его завоевания, была выдвинута благородная цель - помощь бежавшему в Германию византийскому принцу Алексею IV Ангелу, сыну свергнутого императора Исаака II Ангела. Алексей Ангел склонил крестоносцев (за большую сумму денег) вернуть ему Константинополь, пообещав при этом заключить унию с Римом. Одним из самых рьяных сторонников похода был венецианский дож Энрико Дандоло, которого тридцатью годами ранее ослепили по приказу византийского императора. Папа Иннокентий III отговаривал крестоносцев от похода на Константинополь; однако рыцари все же направились в Византию, и Константинополь, обороняемый наемниками, вскоре сдался[3]. После ряда дворцовых переворотов и постоянных интриг при императорском дворе и в среде рыцарства крестоносцы установили над Константинополем контроль и подвергли этот центр мировой христианской цивилизации офаблению. Эго подчеркивает, что главными целями Крестовых походов были фабежи, а вовсе не цели освобождения святых мест. Последующие Крестовые походы были направлены на Египет, где находилась резиденция султанов, контролировавших Палестину. V Крестовый поход вначале сопровождался некоторыми успехами: египетский султан даже предложил крестоносцам мир, условия которого включали возвращение Иерусалима. Однако этот договор был отклонен: с точки зрения крестоносцев, с мусульманами не следовало заключать мир, а нужно продолжать войну. В итоге поход окончился очередным поражением крестоносцев.

Экспедиция императора Фридриха II (1228-1229) не числится в традиционном списке семи Крестовых походов, тем не менее дала ощутимый результат - было заключено 10-летнее перемирие с египетским султаном, во время которого Иерусалим принадлежал крестоносцам; однако но окончании перемирия они не смогли удержать его, и в 1244 г. он был утрачен для них навсегда.

Во главе VI (1248-1254) и VII (1270) Крестовых походов находился французский король Людовик IX Святой; оба похода окончились поражением крестоносцев. В XIII в. рыцарские ордена переориентировались с Ближнего Востока на другие территории; это можно считать окончанием организованных Крестовых походов.

Таким образом, почти 250-летняя война с участием сотен тысяч рыцарей и огромными организационными и материально-финансовыми затратами нс принесла никаких политических и военных результатов Западной Европе. Европейское рыцарство потерпело поражение от арабских полководцев и набирающей силу Османской империи. Эти войны подорвали мощь Византии. Крестовые походы буквально разорили Западную Европу; консервировали в ней отсталость, бедность и упадок. Усилились противоречия и раздоры среди европейских государств, которые предельно ослабели и обеднели, поскольку обедневшие подданные приносили казне мало дохода, в том числе налогов. Ослабело ремесленничество, торговля пришла в упадок, как и земледелие.

В 1380 г. Константинополь был захвачен турками. С этого момента Османская империя начала экспансию в направлении Европы. Крестовые войны буквально опустошили западноевропейские страны, блокировали их социально-экономическое развитие, разрушили торговые связи, ослабили ремесленничество, которое стало работат ь исключительно в целях производства оружия для войны и рыцарских доспехов. В результате этих войн, продолжавшихся с перерывами 250 лег, и мусульманская, и европейская цивилизации было основательно подорваны, они оказались отброшенными назад на столетия в своем торгово-промышленном и культурном развитии.

Невыносимость этих порядков и породила протестантскую Реформацию и религиозные войны, которые закончились одновременно с полным истощением материальных, людских, финансовых и моральных сил воюющих сторон. К тому же европейские страны регулярно поражала чума (уносившая миллионы жизней), являясь следствием совершенно дикой антисанитарии и полного отсутствия личной гигиены - даже в королевских замках той эпохи не было уборных, душевых и ванных комнат (знаменитые римские бани, распространенные в античном мире как своего рода культ, были преданы забвению католической Европой); нечистоты из замков выливались за крепостные ворота. Арабские историки повествуют, что воины легко могли найти лагерь крестоносцев в пустыне по темным ночам - всадники скакали но пустыне приблизительно гам, где могло расположиться войско неприятеля, «ловя ветер» - он приносил невыносимую вонь с места расположения вражеского войска, обнаруживая его. И внезапный ночной налет на спящих крестоносцев с закономерным исходом часто оказывался предрешенным.

А ведь Европа знала и другие времена. Город Лютеция, предшественник Парижа, был построен в I в. н. э. ггиишт-паризшши и римлянами по проектам римских архитекторов, с прекрасными площадями и дворцами, со знаменитыми римскими термами, где собиралась римская и наризийская знать. В III в. он был разрушен в ходе подавления восставших против римлян, rajuiOB, а затем отстроен ими же - римскими архитекторами и строителями - заново. Римские архитекторы и планировали будущий Париж.

Но уже в V в. после гибели римско-треческой цивилизации варварство возвращается в Европу, ремесленничество, торговля, сельское хозяйство, строительство, искусство - все то, что бурно процветало в античных городах, в том числе в Европе, угасло, на протяжении пятнадцати веков так и не был достигнут уровень античности. Технический иршресс, переход к механике, который уже явно наметился в античном мире, получил свои импульсы развития в Европе только спустя 1,5 тыс. лет - лишь в эпоху Возрождения и потом Просвещения. Не лучше обстояли дела и в мусульманском мире. На месте Арабского халифата появились десятки враждующих и воюющих между собой государств, многие из которых оказались в составе Османской империи.

Византия на целое тысячелетие пережила Великий Рим и внесла немалый вклад в мировую культуру. Именно здесь, в Константинополе, был систематизирован знаменитый Кодекс Юстиниана - колоссальный труд, включивший в себя весь свод норм римского права. Но ни в пределах Византии, ни в Арабском халифате, в котором также возникли выдающиеся центры культуры (в том числе в арабской Испании), который в VII- VIII вв. объединил под знаменем священного Корана фактически те же самые пространства, народы и страны, которые когда-то покорил великий Александр Македонский, ни в Османской империи, ни в Китае - нигде и никогда позже не сформировались такие предельно благоприятные и уникальные условия для всестороннего расцвета экономики, науки, культуры и искусств, как в Великом Риме, отсюда быстро распространялась античная культура от Пиренеев до Гималаев, от Александрии в Африке до Шотландии на севере Европы.

Византия приобрела бы соответствующее могущество и сумела бы пережить другие крупные государства или сосуществовать вместе с ними, например, с Османской империей, возникшей на обломках Арабского халифата, если бы она не была гак сильно ослаблена прежде всего самими европейскими государствами как в период Крестовых походов, гак и после них. Особенно буйствовали отряды германских феодалов, испытывающих постоянную нужду. Они в основном и совершали набеги на богатые города Италии и многократно «прощупывали» прочность обороны Византии, нападая на нршраничные города и подвергая их грабежам. Эти непрерывные войны с нарождающимися феодальными государствами Западной Европы также ослабляли позиции Византии как главного форпоста римской цивилизации. Полуварварские племена будущих европейцев рассматривали утонченную Византию, несмотря на то, что отсюда пришло к ним христианство, таким же противником, как и другие страны и народы, которые нс грешно захватить.

Уже после завершения европейских Крестовых походов Константинополь нал под ударами Османской империи, которая начала ее военную экспансию в направлении Центральной Европы. Она захватила Грецию, Балканские страны, часть Вешрии и двинулась к столице империи - Вене. Европа была в панике, остановить дальнейшее продвижение турецких войск сумел только герцог Евгений Савойский, нанесший тяжелое поражение турецкой армии под Веной.

  • [1] Краткая Всемирная история : в 2 кн. - Кн. 1 / под ред. проф. А. 3. Манфреда. - М.: Наука, 1967.-С. 198.
  • [2] См.: Католическая энциклопедия. - Т. 2. - М., 2002. - С. 1371.
  • [3] См.: Католическая энциклопедия. - Т. 1. - С. 1373.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >