Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Защита от физических факторов волновой природы. Том 1.
Посмотреть оригинал

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В современном мире ультрафиолетовое излучение находит самое широкое применение в различных областях:

Медицина. Применение ультрафиолетового излучения в медицине связано с тем, что оно обладает бактерицидным, мутагенным, терапевтическим (лечебным), антимитотическим и профилактическим действиями, дезинфекция; лазерная биомедицина Косметология. В косметологии ультрафиолетовое облучение широко применяется в соляриях для получения ровного красивого загара. Дефицит ультрафиолетовых лучей ведет к авитаминозу, снижению иммунитета, слабой работе нервной системы, появлению психической неустойчивости. Ультрафиолетовое излучение оказывает существенное воздействие на фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует образование витамина D и улучшает все метаболические процессы в организме.

Пищевая промышленность. Обеззараживания воды, воздуха, помещений, тары и упаковки УФ излучением. Следует подчеркнуть, что использование У ФИ как физического фактора воздействия на микроорганизмы может обеспечить обеззараживание среды обитания в очень высокой степени, например до 99,9%.

Сельское хозяйство и животноводство Полиграфия. Технология формования полимерных изделий под действием ультрафиолетового излучения (фотохимическое формование) находит применение во многих областях техники. В частности, эта технология широко применяется в полиграфии и в производстве печатей и штампов.

Криминалистика. Ученые разработали технологию, позволяющую обнаруживать малейшие дозы взрывчатых веществ. В приборе для обнаружения следов взрывчатых веществ используется тончайшая нить (она в две тысячи раз тоньше человеческого волоса), которая светится под воздействием ультрафиолетового излучения, но всякий контакт со взрывчаткой: тринитротолуолом или иными используемыми в бомбах взрывчатыми веществами, прекращает ее свечение. Прибор определяет наличие взрывчатых веществ в воздухе, в воде, на ткани и на коже подозреваемых в преступлении.

Шоу-бизнес.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Защита от ультрафиолетового излучения осуществляется следующими методами:

экранированием источников излучений (материалы и светофильтры);

  • - экранированием рабочих мест (ширмы, специальные кабины);
  • - средствами индивидуальной защиты (специальная одежда, щитки со светофильтрами или очки, различные мази).

Снижение интенсивности облучения У ФИ и защита от его воздействия достигается защитой «расстоянием», экранированием рабочих мест; средствами индивидуальной защиты; специальной окраской помещений и рациональным размещением рабочих мест.

Защита расстоянием - удаление обслуживающего персонала от источников У ФИ. Расстояния, на которых уровни У ФИ не представляют опасности для рабочих, определяются только экспериментально в каждом конкретном случае в зависимости от условий работы, состава производственной атмосферы, вида источника излучения, отражающих свойств, конструкций помещения и оборудования и т.д.

Наиболее рациональным методом защиты является экранирование источников излучений. В качестве материалов экрана могут применяться различные материалы и светофильтры, не пропускающие или снижающие интенсивность излучений.

Особо значение имеет защита окружающих от действия излучений. С этой целью рабочие места, на которых имеет место У ФИ, ограждаются ширмами, щитками либо устраиваются кабины.

Стены и ширмы в цехах окрашивают в светлые тона с добавлением в краску оксида цинка. Кабины изготовляют высотой 1,8- 2 м, причём их стенки не должны доходить до пола на 25-30 см для улучшения проветривания кабин.

Для защиты от У ФИ обязательно применяются индивидуальные средства защиты, которые состоят из спецодежды, рукавиц, фартука из специальных тканей, щитка со светофильтром, соответствующего определённой интенсивности излучения.

Для защиты глаз, например при ручной электросварке, применяют светофильтры. Для защиты кожи от У ФИ применяются мази, содержащие вещество, служащее светофильтрами для этих излучений (салол, салицилово-метиловый эфир и пр.), а также спецодежда, изготовляемая из льняных и хлопчатобумажных тканей с искростойкой пропиткой и из грубошёрстных сукон. Для защиты рук от воздействия У ФИ применяют рукавицы.

Для лечебных целей и обеззараживания помещения используют эритемные лампы с ультрафиолетовым излучением в диапазоне длины волны 280-315 нм. Эритемные лампы рекомендуется использовать в районах Севера (Мурманск, Верхоянск), в мегаполисах с загрязненным воздухом (Москва); в помещениях с коэффициентом естественного освещения менее 0,5 %.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Охрана труда: учебник для ВУЗов /Н.Н. Карнаух. - М: Издательство Юрайт, 2011.
  • 2. СИ 4557-88 “Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях”.
  • 3. Саенко В.Б. Источник УФ излучения с энергией фотонов 7-15 эВ // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 10 - С. 67-73
  • 4. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник / Занько И.Г., Малаян К.Р., Русак О.И. - Изд. 13-е, испр. - СПб.: Лань, 2010.- 671 с. - (Учебник для вузов).
  • 5. Измеров И. Ф., Суворов Г. А. Физические факторы производственной и природной среды. Гигиеническая оценка и контроль. - М.: Медицина, 2003. - 560 с.
  • 6. СНиП 23-05-95*. Строительные нормы и правила Российской Федерации. Естественное и искусственное освещение. М.: Госстрой России, 2003.
  • 7. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. ML: Минздрав России, 2003.
  • 8. Руководство Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005.
  • 9. ГОСТ 24940-96. Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. М.: Госстрой России, 1996.
  • 10. Кроль Ц.И., Мясоедова Е.И., Терешкевич С.Г. Качество промышленного освещения. М.: Энергоатомиздат, 1991.
  • 11. Водопьянов А.В., Голубев С.В., Мансфельд Д.А., Николаев А.Г., Савкин К.П., Салащенко Н.Н., Чхало Н.И., Юшков Г.Ю., Источник жесткого ультрафиолетового излучения на основе ЭЦР разряда //Письма в ЖЭТФ, 2008, т. 88, вып. 2, с.103-106.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы