Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Защита от физических факторов волновой природы. Том 1.
Посмотреть оригинал

ИСТОЧНИКИ И ПРИЁМНИКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Природные источники УФ-излучений.

Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле - это Солнце. К естественным источникам относятся также и другие небесные светила, разряды молнии. Соотношение интенсивности излучения УФ-А и УФ-Б, общее количество ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли, зависит от следующих факторов:

от концентрации атмосферного озона над земной поверхностью, от возвышения Солнца, от высоты над уровнем моря, от атмосферного рассеивания, от состояния облачного покрова,

от степени отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы).

Искусственные источники УФ-излучений

К искусственным источникам УФ-

излучения относятся все твердые тела, у которых t >1000 °С, в том числе лазерные установки; газоразрядные лампы с трубками из кварца (кварцевые лампы), ртутные; ртутные выпрямители и др..

К искусственным источникам УФ-излучений можно отнести электрическую дугу с угольными электродами или содержащими металлы в виде примесей или стержней, специальные газоразрядные лампы (например, ртутно-кварцевая лампа типа ПРК), водородные, бактерицидные, ксеноновые, люминесцентные, лампы-фотовспышки.

Благодаря созданию и совершенствованию искусственных источников УФ-излучения, шедшими параллельно с развитием электрических источников видимого света, сегодня специалистам, работающим с УФ-излучением в медицине, профилактических, санитарных и гигиенических учреждениях, предоставляются существенно большие возможности, чем при использовании естественного УФ-излучения.

Разработкой и производством УФ-ламп для установок фотобио- логического действия (УФБД) в настоящее время занимаются фирмы Philips, Osram, Radium, Sylvania и др. Номенклатура УФ-ламп для УФБД весьма широка и разнообразна. Так, например, у ведущего в мире производителя фирмы Philips она насчитывает более 80 типов. В отличие от осветительных, УФ-источники излучения, как правило, имеют селективный спектр, рассчитанный на достижение максимально возможного эффекта для определенного фотобиологического процесса.

Ультрафиолетовое излучение обнаруживается с помощью фотоэлементов, фотоумножителей, люминесцентных веществ. В табл. 4.1 приведены основные свойства ультрафиолетового излучения и примеры его технического применения.

Таблица 4.1

Свойства УФ-излучения

Техническое применение

Вызывает люминесценцию

Используется в люминесцентных лампах, люминесцентном анализе и дефектоскопии

Вызывает фотоэффект

Применяется в промышленной электронике и автоматике

Вызывает фотохимические реакции

Применяется в текстильном производстве

Производит бактерицидное действие

Используется для стерилизации воздуха в промышленных помещениях и в медицинской практике

Вызывает эритему

Применяется в профилактике заболеваний и лечении

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы