Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Защита от физических факторов волновой природы. Том 1.
Посмотреть оригинал

ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА

Видимое излучение - единственный диапазон электромагнитных волн, воспринимаемым человеческим глазом. Световые волны занимают достаточно узкий диапазон: 380-780 нм (f= 3,85*1014 -

7,89* 1014 Гц). Источником видимого излучения являются валентные электроны в атомах и молекулах, изменяющие свое положение в пространстве, а также свободные заряды, движущиеся ускоренно. Эта часть спектра дает человеку максимальную информацию об окружающем мире. По своим физическим свойствам она аналогична другим диапазонам спектра, являясь лишь малой частью спектра электромагнитных волн. Излучение, имеющее разную длину волны (частоты) в диапазоне видимого излучения, оказывает различное физиологическое воздействие на сетчатку человеческого глаза, вызывая психологическое ощущение света. Цвет - не свойство электромагнитной световой волны самой по себе, а проявление электрохимического действия физиологической системы человека: глаз, нервов, мозга. Приблизительно можно назвать семь основных цветов, различаемых человеческим глазом в видимом диапазоне (в порядке возрастания частоты излучения): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Запоминание последовательности основных цветов спектра облегчает фраза, каждое слово которой начинается с первой буквы названия основного цвета: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Видимое излучение может влиять па протекание химических реакций в растениях (фотосинтез) и в организмах животных и человека. Видимое излучение испускают отдельные насекомые (светлячки) и некоторые глубоководные рыбы за счет химических реакций в организме. Поглощение растениями углекислого газа в результате процесса фотосинтеза и выделения кислорода способствует поддержанию биологической жизни на Земле. Также видимое излучение применяется при освещении различных объектов.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВИДИМОГО СВЕТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Ежедневно человек подвергается действию солнечного света и света от искусственных источников с самой различной спектральной характеристикой и чрезвычайно обширным диапазоном интенсивности: от 100000 лк и более днем при прямом солнечном свете и до 0,2 лк ночью при свете луны. Долгое время считалось, что освещение нужно главным образом для того, чтобы видеть. Однако помимо зрения под действием света в организме осуществляются многие другие фотобиологические процессы. Важная регуляторная роль принадлежит видимому свету. Известно, что в пасмурные дни у многих людей возникает синдром «осенней грусти», сопровождающийся психической депрессией и даже приводящий иногда к самоубийствам. Экспериментально доказано, что подобную депрессию можно снять, если человека помещать на несколько часов в течение ряда дней подряд в ярко освещенную комнату.

С обнаружением в 2002 году нового фоторецептора появилась возможность более глубоко осмысления биологического эффекта, которое оказывает свет на организм человека. Спектральная чувствительность нового типа рецепторов, до конца еще не изученная, показывает что излучение синей области спектра оказывает больший эффект чем излучение с большей длинной волны.

В последнее время основные факторы, сопутствующие выполнению зрительных задач, такие как освещенность, яркость, слепимость, цветопередача и др. интенсивно исследовались и обсуждались в печати. Соответствующие результаты этих исследований и легли в основу существующих норм освещения. В то же время знаний о воздействии света на физиологию накоплено значительно меньше. Тем не менее, результаты последних исследований показали, как свет может влиять на самочувствие людей.

Об актуальности исследования влияния света на функционирование различных систем организма свидетельствует огромное количество публикаций по этой проблеме. Полученные в ходе этих исследований результаты представляют интерес для многих отраслей науки, в том числе и светотехники. Стремительный рост числа публикаций свидетельствует о том, что это направление исследований находится в стадии бурного развития. За несколько десятилетий экспериментальных исследований было выявлено несоответствие нормируемых характеристик световой среды при искусственном освещении реальным биологическим потребностям человеческого организма. Также показана необходимость увеличения искусственно создаваемой освещенности приблизительно в 7-10 раз по сравнению с уровнями освещенности, используемыми в настоящее время.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы