НОРМИРОВАНИЕ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Принципы нормирования электромагнитного поля.

Нормирование с точки зрения экологических проблем - это установление предельно допустимых уровней воздействующего фактора. По определению предельно допустимый уровень (ПДУ) - это уровень вредного фактора, который не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Предельно допустимый уровень устанавливается по биологически активному параметру воздействующего фактора.

ЭМП характеризуется целым рядом параметров: частотой, напряженностью ЭП и МП, фазой, поляризацией, видом модуляции, структурой и др. Биологическая активность почти всех перечисленных параметров уже доказана и степень их воздействия стараются учесть в разрабатываемых нормативных документах.

При оценке воздействия ЭМП на организм человека длительное время наблюдалось столкновение двух точек зрения.

Первая из них принадлежала врачам - гигиенистам, которые, заботясь о здоровье человека, старались дать абсолютно нереальные ПДУ, не задумываясь об экономических и технических возможностях их реализации. Так, например, в 1968 г. предельно допустимый уровень напряженности ЭП в ВЧ диапазоне был установлен на уровне 0,2 В/м , против 10 В/м в настоящее время. Применить такие нормативы к реальным передающим техническим средствам значило бы закрыть большую часть из них. Значительно жестче настоящих были предельно допустимые уровни, установленные в 1978 году (НЧ диапазон - 20 В/м, СЧ диапазон - 10 В/м, ВЧ диапазон - 4 В/м, ОВЧ диапазон - 2 В/м).

Вторая точка зрения отстаивалась инженерами, эксплуатирующими технические средства, руководителями радиотехнических объектов и ведомств, которые вопреки мнению гигиенистов готовы были не иметь вообще никаких нормативов и проповедовали абсолютную безвредность всего и вся.

Разумная альтернатива реализуется научно-обоснованными нормативами.

В 1953 году американский ученый Г. Шван предложил считать предельно допустимой для человека плотность потока энергии, равную

  • 2
  • 100 мВт/см . Такой уровень повышает температуру облучаемого объекта или участка не более, чем на 1°С, и вызывает эффекты, сопоставимые с происходящими в организме при естественных физиологических процессах. Эта регламентация давала 10-кратный запас по отношению к условиям, вызывающим тепловое поражение. В 1956 году этот предельно допустимый уровень для диапазона частот от 10 МГц до 100 ГГц был введен Американским национальным институтом стандартов, как для производственного персонала, так и для населения. Этот же уровень был позже принят в качестве предельно допустимого многими западными странами

Проблема нормирования очень сложна. Специалисты сталкиваются с различными аспектами этой проблемы.

Во-первых, это медико-биологические аспекты, которые включают необходимость проведения гигиенических, клиникофизиологических и экспериментальных исследований.

Гигиенические исследования заключаются в обнаружении ЭМП, обследовании рабочих мест, уровней и режимов облучения, выявлении биологически активных параметров и пр.

Клинико-физиологические исследования включают

обследование людей, подверженных облучению, анализ статистики и видов заболеваний, сравнение с необлученными категориями людей и т. д.

Экспериментальные исследования заключаются в проведении исследований на реальных биологических объектах и предполагают весь комплекс научно-исследовательских работ, связанных с облучением животных, наблюдением за ними, сравнением с контрольными группами и т. д. Для этого создают специальные облучающие системы, где помещают подопытных животных, в качестве которых чаще всего используют белых мышей и крыс. Виды животных выбирают, с одной стороны, исходя из габаритных возможностей облучающих систем, а, с другой стороны, необходимо выполнить требование достоверности результатов исследований, которая, кроме всего прочего, определяется минимальным количеством животных, необходимых для статистических обработок результатов исследований.

Кроме облучаемых, должна быть и контрольная группа животных, которая располагается в непосредственной близости. Условия жизнеобеспечения для всех животных (температура воздуха, влажность, давление, режим питания, прочие внешние факторы) должны быть одинаковыми. По окончании режимов облучения животных исследуют по многочисленным тестам: берут анализы, исследуют ткани и функциональные системы. Количество таких тестов достигает нескольких десятков. Это делают как с облучаемыми животными, так и с животными контрольной группы. Сравнивая результаты исследований для облучаемых животных и животных контрольной группы, делают выводы о степени влияния или не влияния ЭМП на выбранный вид животных. Затем по принятым в медико-биологической практике методикам пересчитывают установленные для животных предельно допустимые уровни на человека.

Экспериментальные исследования на человеке, как правило, не проводятся. Это связано с тем, что в экспериментах создаются уровни поля, которые могут навредить здоровью человека. Только в последнее время стали проводить исследования по влиянию ЭМП радиотелефонов на добровольцах. Электромагнитные условия проведения таких экспериментов практически не отличаются от условий обычного сеанса телефонного разговора.

В докладах Международной комиссии радио-защиты есть тезис о том, что не существует уровня облучения, который можно было бы признать абсолютно безопасным. Для жизни человека, как и для существования любого биологического объекта, существует риск, определяемый вероятностью гибели от каких-то катаклизмов, воздействий, факторов окружающей среды и т д. Доказано, что в лучшем случае риск для человека может составлять величину не менее

10~7 . Технические достижения цивилизации в значительной степени увеличивают эту вероятность, доводя ее в некоторых случаях до единиц процентов. Определенный вклад в величину риска вносят и ЭМП искусственного происхождения. Однако человечество не собирается отказываться от своих достижений и двигаться назад к природе. Любые нормы, стандарты и регламентации, связанные с защитой человека от опасного воздействия ЭМП, представляют собой компромисс между преимуществами, получаемыми при использовании техники, и возможным риском, связанным с этим использованием. Доказана полная несостоятельность и социальная неприемлемость идеологии абсолютной безопасности.

На решение человека о том, следует ли ему принять риск или отвергнуть его, влияет целый ряд факторов. Люди обычно воспринимают риски как ничтожные, допустимые, терпимые или недопустимые и сопоставляют их с получаемой пользой. Часто большая польза или выгода заставляют человека существенно повышать риски. Такое восприятие может зависеть от возраста, пола, уровня культуры и образования человека. Например, многие молодые люди воспринимают риск, связанный с прыжками с парашютом, как допустимый. Многие пожилые люди считают это опасным и, таким образом, воспринимают такой риск как недопустимый. На восприятие может влиять характер риска

Многое в восприятии зависит от того, является ли риск вынужденным или добровольным, особенно в отношении источников ЭМП. Люди, которые не пользуются мобильными телефонами, воспринимают вынужденный риск, связанный с действием относительно малых уровней ЭМП, излучаемых базовыми станциями мобильной связи, как высокий. Однако лица, добровольно пользующиеся мобильными телефонами, обычно воспринимают риск, связанный с значительно большими уровнями полей, как низкий. И ещё, если люди не способны каким-либо образом повлиять, например, на строительство ЛЭП или базовых станций мобильной связи, особенно вблизи собственных домов, школ или зон отдыха, они обычно воспринимают риск, связанный с такими сооружениями, как высокий.

Знакомая ситуация или чувство понимания технологии помогает снизить уровень воспринимаемого риска. Восприятие риска усиливается, если ситуация или технология, например ЭМИ, является новой, незнакомой или трудной для понимания. Восприятие риска может значительно усиливаться, если существует недостаточное научное понимание возможных медицинских последствий данной ситуации или технологии. Некоторые болезни и состояния, такие как рак, тяжелые продолжительные боли или инвалидность, вызывают больший страх, чем другие. Таким образом, даже небольшая вероятность развития рака, особенно у детей, под действием ЭМП, становится объектом пристального внимания со стороны общества. Если люди подвергаются действию ЭМП от базовых станций мобильной связи, но сами не имеют мобильных телефонов, или если они подвергаются действию ЭП и МП от высоковольтных ЛЭП, которые не подают электроэнергию в их населенный пункт, они считают это несправедливым и с меньшей долей вероятности будут готовы принять любой связанный с этим риск.

Для людей, не владеющих мобильным телефоном, действие ЭМП, излучаемых базовыми станциями мобильной связи, может восприниматься как высокий риск по следующим причинам: люди вынуждены подвергаться действию ЭМП; несправедливо, что в результате строительства таких базовых станций риску воздействия ЭМП подвергается вся община, хотя выгоду от этого получает лишь небольшое число лиц, пользующихся мобильными телефонами; развитие таких сетей неподконтрольно желанию общественности; технология мобильной телефонной связи незнакома и непонятна большинству людей; ощущается недостаток научной информации для точной оценки степени риска для здоровья; существует вероятность того, что эта технология может послужить причиной развития болезни, вызывающей страх, например, лейкемии, рака.

Риск полностью не исключается, и предельно допустимые уровни воздействия ЭМП зависят от того, насколько нам известны поражения, наносимые организму, каковы принятые при этом критерии оценки опасности, каков установленный запас прочности. В качестве критериев оценки опасности могут быть выбраны различные физиологические или медицинские показатели. Это может быть процент летальных исходов или необратимых отрицательных последствий, кратковременное снижение трудоспособности до определенного уровня, появление обратимых последствий и, наконец, первые выраженные реакции на воздействие. С учетом этого предлагалось вводить, например, допустимые (или эксплуатационные) уровни, предельно допустимые и предельно переносимые (для аварийных режимов).

В отечественных нормативных документах нормирование ЭМП производится отдельно для производственного персонала и населения. Среди производственного персонала иногда выделяют контингент, профессионально связанный и не связанный с производством работ в

ЭМП. При этом учитывается, что население может облучаться круглосуточно, а производственный персонал может попадать в ЭМП только в течение рабочей смены на производстве -8 ч. Кроме того, диапазон состояний организма у населения значительно шире (от ребенка до пожилого человека, от здорового человека до тяжело больного), чем у производственного персонала, который к тому же в условиях работы с ЭМП подвергается периодическим медицинским обследованиям и часто получает различные виды материальной и социальной помощи. В связи с этим ПДУ для производственного персонала в 2...3 раза выше, чем для населения.

Предельно допустимые уровни ЭМП на производстве не должны превышаться на рабочих местах производственного персонала, а для населения - на селитебной территории, под которой понимается территория населенных пунктов, отведенная под жилые кварталы, общественные здания, парки, бульвары и т.п.

Вводимые таким образом предельно допустимые уровни на электромагнитное загрязнение носят санитарно-гигиенический характер, а не экологический. Многие компоненты окружающей среды оказываются более чувствительными к ЭМП, чем человек, и резко деградируют или исчезают при интенсивном воздействии. Нормирование ЭМП для человека и сведения об электромагнитном загрязнении — это важная, но все-таки односторонняя информация для оценки его воздействия. Более совершенный и желательный подход заключается в изучении реакции любых биологических компонент экосистем на воздействие любого загрязняющего фактора и разработка на этой основе шкалы оценок вредности воздействия. Такой подход реализуется в системах биоиндикации, которые по электромагнитному фактору в настоящее время не созданы.

Для населения гигиенические требования к объектам, излучающим электромагнитную энергию в окружающую среду в радиочастотном диапазоне, определяются государственными национальными нормативными документами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >