Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Справочник arrow Защита от физических факторов волновой природы. Том 1.
Посмотреть оригинал

Магнитные поля.

МП - форма проявления ЭМП. Биологическая активность МП зависит от интенсивности, частоты колебания и длительности экспозиции.

МП техногенного происхождения создаются токами источников и потребителей электрической энергии, а также токами их соединяющих проводов и кабелей.

Таблица 1.4

Источники техногенных ЭМП

Группы источников

Области применения источников

Назначение

Объекты

радиоэлектроники

Радиолокация

Радионавигация

Радиометеорология

Радиоастрономия Радиорелейная связь

Радиовещание

Радиосвязь

Радио-телеуправление

Телевидение

Мобильная связь

Обнаружение объектов, определение их местоположения Определение положения кораблей, судов, самолетов и управление ими

Определение скорости ветра и места положения облаков Изучение космических объектов Ретрансляция сигналов промежуточными радиостанциями Передача информации в эфир Передача информации в эфир Управление объектами на расстоянии

Передача видимого изображения и звукового сопровождения на расстояние

Передача информации в эфир

Источники

электроэнергии

Линии и средства передачи ЭМ энергии на расстояние Открытые распределительные устройства

Передача ЭМ энергии Распределение ЭМ энергии

Особое значение для здоровья человека представляют МП УНЧ, КНЧ и СВЧ. Это объясняется тем, что в процессе эволюции человека биоритмы его организма формировались под воздействием МП Земли, имеющего спектр квазигармонических колебаний от 0,0001 до 40 Гц.

Эффективность воздействия внешних МП на функциональное состояние организма человека резко возрастает, если их частоты совпадают с частотами биоритмов.

Жизнь большинства людей (особенно в городах) протекает в условиях систематического воздействия на них МП промышленных частот, источниками которых являются токи ЛЭП, генераторов электрической энергии, трансформаторов, кабелей, приводных электродвигателей, электрооборудования, коммутационной аппаратуры. В жилых помещениях наряду с МП, создаваемыми электробытовыми приборами, могут присутствовать внешние МП трансформаторов и силовых кабелей, блуждающих токов, протекающих по домовым сетям водоснабжения, теплоснабжения и канализации.

Электромагнитные поля.

На Земном шаре расположено бесчисленное множество источников техногенных ЭМП, излучающих ЭМВ. В качестве иллюстрации в табл. 1.4 перечислены некоторые области техники, в которых электромагнитная энергия излучается в окружающее пространство.

В формирование «радио-фона» Земли, помимо источников, расположенных на Земле, вносят «вклад» геостационарные спутники глобальной и национальных связей, которые неподвижно «висят» над поверхностью Земли и обеспечивают ретрансляцию сообщений между фиксированными земными станциями и терминалами, расположенными на подвижных объектах, а также между подвижными объектами, находящимися на Земле, в воздухе и на море. Источниками излучения являются и спутники военного назначения.

Уровни радио-фоновых ЭМП на поверхности Земли переменны по координатам и во времени. Наибольших интенсивностей радио- фоновые ЭМП достигают в крупных городах, в районах расположения РЛС, радио- и телевизионных центров. Здесь интенсивности превышают ППЭ, создаваемые естественными источниками, на несколько порядков.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы