Проверка учета операций по прочим счетам в банках

При аудите операций на прочих счетах в банках проверяют: правильность и законность применяемых форм расчетов; правильность оформления документов и операций, оплаченных чеками; законность открытия текущих счетов; соответствие записей в выписках банка по этим счетам первичным документам; правильность составления бухгалтерских проводок; правильность учета иностранной валюты.

На субсчете 1 «Аккредитивы» счета 55 «Специальные счета в банках» учитываются денежные средства при аккредитивной форме расчетов:

Д 55-1 — К 51, 52 — открытие аккредитива;

Д 60 — К 55-1 — оплата с аккредитива счетов поставщиков.

Возврат неиспользованных сумм по аккредитивам и возвращенным чекам отражается бухгалтерской записью:

Д 51 — К 52, 55.

Зачисление денежных средств в аккредитивы отражается следующей бухгалтерской записью: на субсчете 2 «Чековые книжки» счета 55 учитывается движение денежных средств, находящихся в чековых книжках; депонирование денежных средств для получения чековых книжек отражают по дебету счета 55-2 и кредиту счетов 51, 52.

Уплата штрафов, пеней лимитированным чеком из лимитированной чековой книжки отражается бухгалтерской записью:

Д 99-К 55-2.

Порядок осуществления расчетов чеками регулируется правилами Банка России. Чеки, поступившие в платеж, должны сдаваться чекодержателем в обслуживающее учреждение банка, как правило, на следующий рабочий день со дня их выписки.

Контроль за движением средств в чековых книжках, выданных под отчет работникам предприятия для расчетов с предприятиямикреди- торами, ведется оперативно.

Проверка учета денежных документов и средств в пути

Проверяется правильность учета денежных документов, средств в пути и краткосрочных финансовых вложений; правильность составления бухгалтерских проводок, а также соответствие записей аналитического учета данным синтетического учета.

Проверяется правильность отражения в учете операций с ценными бумагами по их существу, обоснованности и правильности.

В составе финансовых вложений не должны учитываться собственные акции, выкупленные у акционеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >