МИФ КАК ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО: К.Г. ЮНГ

ПРИРОДА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ПО К.Г. ЮНГУ

Сознание и бессознательное

Швейцарский психолог и философ К.Г. Юнг (1875—1961) считал, что следует существенно расширить эмпирическую базу, культурно-исторический контекст и концептуальный аппарат фрейдовской теории бессознательного. В своих обобщениях Юнг отталкивался не только от данных из области патопсихологии, но и от широчайшего контекста истории духовной культуры — от тайн оккультизма, астрологии, спиритизма, от анализа психологии и патологии оккультных явлений, от научных аномалий, например НЛО, от «таинственных явлений человеческой психики» и др. Он подчеркивал, что «без истории нет психологии и в первую очередь нет психологии бессознательного»[1]. Это подвело Юнга к более широкой, чем у Фрейда, трактовке бессознательного. По Юнгу, бессознательное — это не только инстинктивные процессы, но и процессы духовные, а духовное не редуцируется к инстинктам.

По мнению Юнга, в безбрежном океане человеческой психики — этом величайшем убежище самых загадочных и таинственных явлений бытия — следует выделять две качественно различающиеся сферы — сферу сознания и сферу бессознательного. Сознание — это весьма хрупкое, легкоранимое, подверженное многим опасностям, относительно недавнее приобретение природы; трудно и медленно развивающаяся часть психики, легко утрачивающая свою целостность, особенно когда в нем накапливаются противоречия. Частые явления распада, диссоциации сознания и утраты личностью собственной идентичности, по Юнгу, свидетельствуют о том, что сознание как относительно молодое психическое образование «еще не достигло приемлемой степени целостности»[2]. Бессознательное же воплощает в себе нижние, фундаментальные этажи человеческой психики, «это знание, которое существует в вечности, безотносительно к "здесь" и "сейчас", непереводимое на наш рациональный язык»[3]. Бессознательное — это подоснова сознания. Без такой подосновы сознание (с его легкой обучаемостью чему угодно, с его калейдоскопическим содержанием и др.) утрачивает свои корни.

Сознание и бессознательное переплетаются. За любым актом сознания лежит некоторая активность бессознательного. Творческое сознание предполагает умение впитывать культурное наследие прошлого и прежде всего его бессознательную составляющую. Вместе с тем сознание сопротивляется всему неизвестному и бессознательному. Оно отчуждает от себя бессознательное, вытесняет его. Взаимодействие сознания и бессознательного по сути своей драматично. Бессознательное автономно по отношению к сознанию и обладает качествами, над которыми сознание не властно.

В мире психического возникают разрывы между установками сознания и содержанием бессознательного. В таких случаях психика оказывается один на один с безднами Вселенной. Выход из такой ситуации она ищет окольными путями, за счет неожиданных идей, иллюзий, видений, проекций и пр. Дополнительные энергетические заряды бессознательного, не имея возможности быть инкорпорированными в систему сознания, проявляют себя косвенно — в виде спонтанных проекций. И тогда психика проецирует образы, которые отражают не физическую реальность, а психологические глубины человека. Именно поэтому так сложна, противоречива, а подчас и трагична наша внутренняя духовная жизнь. А наш интеллект, на который мы так часто полагаемся, бывает бессилен перед кажущейся бессмыслицей жизни.

  • [1] Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. Киев, 1994.С. 205—206.
  • [2] Юнг К.Г. Подход к бессознательному // К.Г. Юнг. Архетип и символ.М, 1991. С. 29.
  • [3] Юнг К.Г. Воспоминания, сновидения, размышления. С. 307.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >