ДУХОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Возврат к идее «золотого века»: Ж.Ж. Руссо

XVIII век — золотой век истории культуры, век Просвещения. Это время господства идеалов рационализма, расцвета классического естествознания, выдающихся образцов художественной культуры. Преодолевается абстрактный характер рационализма предыдущего столетия, в котором, по словам Хогарта, уже надоели «вековечный пафос и скучные повторения затертых, избитых сюжетов Библии и нелепых историй о язьгческих богах»[1]. В XVIII в. присущее предыдущему столетию следование античным нормам становится омертвевшим, безжизненным формализмом.

Вместе с тем при общем доминировании духа рационализма, идеалы субъективно-оценочного отношения к миру не умирают. Противостояние рационального и оценочного приобретает форму противостояния разума и гуманности. Восстание против абсолютизации идеалов разума и цивилизации возглавил Ж.Ж. Руссо. Он возродил концепцию «золотого века».

В отличие от своих предшественников Руссо идеализировал понятие естественного состояния и использовал его для критики язв современного общества. Он придал естественному состоянию характер утопического общественного идеала, проецируемого в прошлое. Руссо утверждал, что первобытное состояние человека — это прекрасная «юность» истории, где человек меньше всего подвергался социальным катаклизмам, превратностям судьбы, невзгодам и трагедиям. Только вследствие роковой случайности (возникновение частной собственности), которая, впрочем, могла и не произойти, человек бросился в бездну борьбы за прогресс. На этом пути он создал технику, науку, развил свой разум, но утерял нечто более значимое — нравственное благополучие. По его мнению, разум «испортил» человека и оторвал его от природы. Человек вышел из лона природы и должен вернуться в него. Вновь найти себя человек может только на природе и с природой — там, где он наслаждается полями, лесами, реками и озерами, зарею и лучами заходящего солнца... Лишь в слиянии с природой можно обрести необходимые духовные силы, могущие противостоять цивилизации, разрушающему действию разума, способствовать духовному возрождению человечества. Вернуть идеальное состояние еще возможно. Для этого необходимо воспитывать новые поколения в духе теснейшего единства с природой.

Руссоистское мироощущение содержало в себе предпосылки для качественно новой оценки древности, в том числе первобытной мифологии.

  • [1] Мастера искусства об искусстве. В 4 т. М.; Л., 1939. Т. 2. С. 67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >