ПРЕДИСЛОВИЕ

Термин «мифология» имеет два значения. В первом значении мифология — это мифы в их совокупности, некотором единстве, определенной системной связности (например, «архаическая мифология», «античная мифология», «ветхозаветная мифология» и др.). Во втором значении мифология — научная дисциплина, изучающая сохранившиеся первобытные мифы, производные от них формы, сущность и формы мифотворчества как особой деятельности сознания. Истории этой научной дисциплины, уходящей вглубины античности, и ее современному состоянию посвящена данная книга.

Мифология как наука изучает мифотворческую деятельность сознания, которая поистине таинственным, загадочным образом сопровождает всю историю не только первобытного, но и цивилизованного человечества с его развитыми рациональными формами культуры. Мифологическое проникает в самые глубины духа даже тогда, когда, казалось бы, в нем может вполне торжествовать победу разумный, мыслительный, рациональный, логический компонент. И хотя в истории цивилизации тенденция демифологизации культуры в конечном счете превалирует над тенденцией ее ремифологизации, тем не менее, похоже, мифологические пласты культуры не могут быть полностью рационализированы. Даже при поверхностном взгляде на историю духовной культуры складывается впечатление, что мифотворчество — это не только остаточные всплески первобытного мифопоэтического величия, но и проявление некоторых глубинных, пока недостаточно изученных особенностей человеческой духовности.

«Глубинное заложение» мифологического в сознании людей усиливает действенность мифа как культурного фактора. Миф и мифопоэтические структуры сознания не только в первобытности, но и в условиях современной цивилизации — это мощное духовное оружие. С его помощью можно возвысить и облагородить человека, воспитывая его на лучших мифообразах Добра и Красоты, но возможно и духовное закабаление человека, изощренное манипулирование им, например, с помощью социальных и идеологических мифов. Это придает науке, изучающей мифотворческую деятельность сознания, мифологические пласты человеческой духовности, высокую гуманистическую значимость.

Вместе с тем по известным идеологическим причинам в XX в. в отечественной послеоктябрьской догматизированной традиции социально-гуманитарного познания мифологии как науке уделялось крайне недостаточное внимание, к ней относились с опаской, без должного уважения и адекватной историко-теоретической оценки. Недостаточно усвоенными оказались блестящие достижения западноевропейских и отечественных мифологов XIX и XX вв., многие из которых попросту замалчивались. Весьма фрагментарно изложена история изучения мифотворчества, многие ее выдающиеся страницы не получили соответствующего освещения и понимания, не сложилась традиция разработки концептуального аппарата мифологии как науки. Все это делает задачу воссоздания науки о мифотворчестве — как в ее классическом содержании, так и в новых, качественно обогащенных формах — одной из важнейших в русле творческого обновления отечественной социальногуманитарной мысли и преподавания социально-гуманитарных и философских дисциплин в вузах.

Предлагаемая работа рассматривается автором как посильный вклад в решение этой задачи и одновременно как возможность стимулировать интерес к проблематике мифологии как науки. В ней осуществлена попытка воспроизвести логику развития учений о природе мифа в культурно-историческом контексте от античности до наших дней, представить эволюцию данной отрасли социально-гуманитарного знания как захватывающую «драму идей», показать связь мифологии как науки с проблемами истории и теории культуры, лингвистики, психологии, гносеологии, философии, социологии и др.

Эта книга является результатом многолетнего исследования автором проблематики теоретической мифологии, подготовки и чтения лекций и докладов по вопросам о роли мифотворчества в истории культуры. Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что его личный творческий интерес к проблемам мифотворчества, казалось бы, далеким от повседневности и насущных человеческих забот, находит широкий и безусловно искренний отклик в самых разных аудиториях слушателей и читателей. Истоки такого созвучия интересов лежат, по-видимому, в некоторых фундаментальных свойствах человека, в его «сущностных силах» — все, что относится к мифотворчеству, способно задевать в человеческой душе особые, глубинные и тонкие струны.

Работа выполнена автором в Российском университете Дружбы народов. Выражаю свою глубокую признательность и благодарность всем, кто принимал участие в ее обсуждении, помогал творческими советами, способствовал выходу книги в свет.

Москва, 2009

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >