Отбор активов с помощью постоянной Херста

Один из основных вопросов, которые задают себе участники фондового рынка, занимающиеся инвестиционной деятельностью, - «Как определить активы, в которые следует вложить денежные средства?». Попытку получить ответ с помощью оценок /? коэффициентов следует признать одним из элементов комплексного решения этой проблемы. Неуверенность в критерии, основанном на бета- коэффициентах, рождается из известного факта, в соответствии с которым вложения в ценные бумаги всегда сопряжены с определенным риском. Наиболее доходные ценные бумаги одновременно являются и самыми рискованными. Поэтому инвесторы следуют рекомендациям Марковица, в соответствии с которыми в целях получения оптимального результата денежные средства необходимо вкладывать в различные ценные бумаги, т.е. придерживаться принципа диверсификации.

Кроме бета-коэффициентов, существуют и другие методы отбора акций для включения в портфель, их достаточно много, но все эти методы, по сути, позволяют обосновать решение, имеющее смысл только для текущего момента времени. В то же время, портфельные решения, как правило, ориентированы в будущее с надеждой на то, что в будущем произойдет воспроизведение текущего состояния. Если текущее состояние не воспроизводится, то портфель, оставаясь оптимальным в прошлом, теряет свою эффективность в наступившей реальности. Неопределенность будущего является тем естественным барьером, который не могут преодолеть оптимальные свойства портфеля.

В последнее время появляются работы посвященные построению портфеля ценных бумаг на основе прогнозных значений, которые по идее в большей степени должны корреспондироваться с будущим, чем портфели, построенные на основе данных исторического периода. Естественно, в такой портфель следует отбирать акции, которые обладают свойством персистентности (трендоустойчивости). Критерием, позволяющим определить персистентность временных рядов доходностей акций, является показатель Херста.

Херст был гидролог работавший над Нильским проектом и в течении 40 лет наблюдавший уровень разлива Нила. Предстояло решить следующую задачу: какой объем должно иметь водохранилище, чтобы оно никогда не переполнялось и не пересыхало? При построении модели обычно использовали предположение, что неконтролируемая часть поступающей воды (осадки) представляет случайный процесс с независимыми событиями (например, белый шум), что является обычным предположением для большой системы с большим числом степеней свободы.

Проверяя это гипотезу, Херст предложил новую статистическую характеристику, экспоненту Херста. Оказалось, что это характеристика широко применима к анализу временных рядов, в том числе финансовых, так как исключительно устойчива и позволяет отличать случайные ряды с независимыми приращениями - от неслучайных рядов.

Значение показателя Херста Н обычно оценивают с помощью ^/S'-анализа. В настоящее время разработано и используется в практике анализа временных рядов несколько методов, реализующих различные схемы вычисления показателя Херста. Рассмотрим наиболее часто используемые методы. Первым рассмотрим метод, который был предложен самим Херстом в 1951 году [13, 158].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >