Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Своеобразие византийской культуры

Еще в IV в. Римская империя разделилась на две части, каждую со своим императором, — Западную и Восточную. На месте прежней греческой колонии Византии императором Константином был воздвигнут Константинополь, ставший столицей Восточной империи. После падения Рима Византия стала единственной наследницей традиций Античности и сохранила статус «империи ромеев». Византия была страной с величественной и блестящей культурой (античные статуи, к примеру, не были уничтожены, а продолжали украшать улицы Константинополя), чем разительно отличалась от своих соседей, примитивных варварских государств. Но несмотря на внешнее сходство с античной культурой, собственные идеалы и устремления Византии были иными.

Византийское искусство своеобразно тем, что в нем слиты воедино два противоположных начала: спиритуализм и пышная зрелищность. Однако блеск и парадность, золото и мрамор, красочность и сияние — все оказалось уместным, как символ духовного блаженства. А вместе с тем эта роскошь, эта зре-

Фулканелли К. Тайны готических соборов. М., 1996. С. 92.

лищность так хорошо отвечали всему «земному» стилю восточной ромейской империи, вкусам богатого, знающего толк в наслаждениях константинопольского двора.

Сама церемония богослужения являлась «бестелесным и духовным» театром. Когда послы киевского князя Владимира в X в. побывали в Царьграде (так называли на Руси Константинополь) на богослужении в соборе св. Софии, они, как повествует летопись, не знали, на земле они или на небе. По преданию, это и послужило одной из причин того, что Русь приняла христианство византийского образца, а не западного. Видимо, столь сильное впечатление на послов произвел не только богослужебный ритуал, но и храм, где он совершался, — знаменитый константинопольский собор св. София.

Функциональное назначение средневековых христианских церквей сильно изменились по сравнению с сакральной архитектурой античности. В античных храмах главенствующую роль играло их наружное пластическое решение, становящееся кульминацией сооружения, и очень малую — внутреннее пространство. Связано это было с тем, что в античной традиции предполагалось все обряды и празднества проводить снаружи, на площади, а в храме, который считался жилищем бога, в полумраке находилась статуя божества. Назначение христианской церкви было иным: она воспринималась прежде всего как место, где собирается община верующих для общения с Богом. Теперь главной задачей зодчих становится организация внутреннего пространства, а внешний вид здания решается как производное, оболочка. В это время в церковном зодчестве складываются формы, ставшие каноническими для христианских храмов: базиликальная, более характерная для архитектуры католической, и крестово-купольная форма православных храмов, имеющая восточные корни. Эти здания — чаще всего квадратные в плане, их внутреннее пространство делится четырьмя массивными столбами на девять ячеек, обрамленных арками, и освещается центральным куполом, символизирующим небесный свод.

В Византии складываются основные виды живописи:

  • 1) монументальная храмовая живопись (мозаика и фреска), причем использовались не только христианские сюжеты, но и светские: бега на ипподроме, природа, животные, птицы, театральные представления; к сожалению, эти фрески были уничтожены противниками иконоборчества в IX в.;
  • 2) икона;
  • 3) книжная миниатюра.

Наиболее древние мозаики сохранились в храмах и усыпальницах Равенны, когда-то бывшей столицей остготов и их культурным центром. Здесь покоится прах Теодориха, первого остготского короля, здесь Данте завершил «Божественную комедию», здесь же он похоронен.

В равеннском мавзолее Галлы Плацидии (V в.) фон у фресок не классический золотой, а синий, и Христос изображен не умудренным жизнью старцем, а безбородым и юным, подобно Орфею. Так изображали Христа в первые века христианства, когда античные представления о вечной юности, как атрибуте божества, еще не были вытеснены суровым культом «старчества».

Образцом зрелого законченного византийского стиля XI— XII вв. является монастырь Дафни близ Афин или в Чефалу (Сицилия). Здесь представлена окончательно сложившаяся строго установленная иерархическая система сюжетов, иллюстрирующих основные догматы христианства:

  • ? в куполе помещается большое поясное изображение Христа Пантократора (Вседержителя);
  • ? в апсидефигура Богоматери, чаще типа Оранты (молящейся с воздетыми руками);
  • ? по сторонам от нее, как стражи — фигуры архангелов;
  • ? в нижнем ярусеапостолы;
  • ? на парусахевангелисты;
  • ? на столбахБлаговещение;
  • ? на стенахсцены из жизни Христа и Марии;
  • ? на западной стенесцены Страшного суда и т.п.

XIV в. — новый и последний подъем византийского искусства (династия Палеологов). Но в XV в. Византия пала под натиском турок — собор св. Софии был превращен в мусульманскую мечеть, византийское искусство прекратило свое существование. Но византийский стиль распространился далеко за пределами Византии — его влияние ощущается в Болгарии, Сербии, Южной Италии, Венеции, отчасти Армении и Грузии. Первоклассные византийские мастера работали и в Древней

Руси — в Киеве, Новгороде, Владимире. Их ученики развивали на местах эти традиции по-своему. Когда Византия дряхлела, средневековое русское искусство оказалось в расцвете сил.

Вопросы для повторения

  • 1. Покажите роль церкви в эпоху Средневековья как средства духовного единения.
  • 2. Каким образом соотносилось христианское мировоззрение с языческим в эпоху Средневековья?
  • 3. В чем заключалось своеобразие средневекового художественного мышления?
  • 4. Каковы особенности особенности архитектурного решения средневекового города?
  • 5. Чем были обсусловлены особенности архитектурного решения в романском и готическом стиле?
  • 6. Каковы характерные черты карнавальной и рыцарской культуры?
  • 7. Чем был обусловлен и что означал символизм средневековой культуры?
  • 8. Каковы особенности культуры Византии?

Литература

Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1978.

Античность и Византия М., 1975.

Бартенев И.А., Батажкова В.Н. Очерки истории архитектурных стилей. М., 1983.

Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М., 1990.

Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. Киев,

1991.

Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры М., 1984. Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. Т. I. М., 1986.

Культура и общественная мысль. Античность. Средние века. Эпоха Возрождения. М., 1988.

Курс лекций по древней и средневековой философии. М.,

1991.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. Либман М.Я. Очерки немецкого искусства позднего Средневековья и эпохи Возрождения. М., 1991.

Оссовская М. Рыцарь и буржуа: Исследование по истории морали. М., 1987.

Рабинович В.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. М., 1986.

Хейзинга Й. Осень Средневековья. М., 1995.

Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1996.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы