Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Особенности городской культуры. Готический стиль

Готика связана с жизнью средневекового города-коммуны, с борьбой городов за независимость от феодального сеньора, это новый и главный этап в истории Средних веков, сменивший феодальную раздробленность. Термин появился в эпоху Возрождения и первоначально означал искусство готов, варваров,

но позже потерял оценочную характеристику. Готический стиль отрицает тяжеловесные, похожие на крепости романские соборы. Атрибутами этого стиля становятся стрельчатые арки и стройные башни, возносящиеся к небу. Готические соборы — грандиозные сооружения. Так, длина Реймсского собора составляет 138 м, а высота — около 40 м. Вертикальная композиция здания, стремительный порыв вверх стрельчатых арок и остальных архитектурных построек выражали стремление к Богу и мечту о высшей жизни.

Кроме того, внешний вид сооружения определялся его пребыванием в городском пространстве, замкнутом одно-, двух- и трехэтажными зданиями. Как правило, собор находился в центре города, на площади, что определяло его высотность, и, в отличие от романского, стал иметь фасад. Архитектурное своеобразие храма определялось высотой его внутреннего центрального нефа, чаще всего богато украшенного витражами, вследствие чего тяжесть стен переносилась на внешние опорыконтрфорсы и аркбутаны. Готический стиль определяет и пропорции статуй, украшающих собор, — сильно удлиненных, и одухотворенное выражение их лиц, и благородные позы.

Готический стиль проникает во все сферы жизни человека, и в одежде становятся модными туфли с загнутыми носами и конусообразные шляпы.

К. Фулканелли придерживается иного воззрения на происхождение термина «готический»: «Некоторые неправильно полагают, что это название произошло от готтов, древнего германского народа, другие считают, что это направление, своей выразительностью вызвавшее скандал в XVII—XVIII вв., названо так в насмешку в смысле варварский: таково мнение классической школы, пропитанной декадентскими принципами Ренессанса.

Некоторые проницательные исследователи были поражены сходством между словами gothique (готический) и goetique (магия). Для нас понятие art gothique (готическое искусство) — просто орфографическая деформация слова «жаргонный» (argotique), и эта созвучность прекрасно отвечает фонетическому закону... на котором основана традиционная кабала. Собор — это произведение арготического искусства, таким образом, это и есть разговорная кабала. Те, кто используют этот язык, — это потомки аргонавтов (argonautes), которые путешествовали за золотым руном на корабле «Арго»... «Арго» остается языком меньшинства, не подчиняющегося общим законам, отношениям и этикету... Готическое искусство — это искусство (Хо), или искусство света, или духа»1.

Постепенно в искусстве европейских стран XV в. появляются черты, предвещающие Ренессанс. Это интерес к человеческим переживаниям, стремление передавать житейские подробности, обстановку, костюмы и т.п. в реальной стране, реальном пространстве, с учетом перспективы и анатомии. Кроме того, меняется роль личности художника, средневековая анонимность сменяется авторством. Таким образом, позднеготическая художественная культура являлась одновременно и проторенессанс- ной, возрожденческой.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы