Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Кризис полисных ценностей. Возникновение христианства

Римское государство, подчинив себе западное и восточное Средиземноморье и превратившись в мировую державу, исчерпало возможности республиканского управления, идеально подходившего лишь для небольшой общины-государства. Установленная Октавианом Августом монархия превратила ранее свободных и полноправных граждан Рима в подданных императора. Над гражданским коллективом возник сильный бюрократический аппарат, который, подчиняясь только императору, подобно прессу давил на подвластное и теперь все более бесправное население.

Кроме того, в античной системе ценностей было заложено и внутреннее противоречие. В античном обществе индивид был подчинен коллективу и растворен в нем. Личным желаниям, устремлениям человека отказывалось в праве на существование, если они не соответствовали интересам всей гражданской общины, что часто приводило к конфликту между личностью и обществом.

В этой атмосфере кризиса полисных социальных, государственных структур и ценностей шел поиск новых ориентиров и новой духовности. Он охватил все слои римского общества, от бедноты и рабов до высшей знати. Одни обращались к философии стоицизма, другие — к иудейскому богу Яхве или иранскому Митре. И в этой обстановке брожения возникает новая религия — христианство, удовлетворившее запросы и чаяния римского общества, гибко реагировавшего на изменяющиеся исторические условия.

Христианство впервые обратилось к отдельной личности, поставив слабого, греховного человека в центр мироздания. По христианству, человек вступает в мир как слабое существо, греховное уже от рождения, наследующее «первородный грех» Адама и Евы. Спасение человек обретает, получая бессмертие в потустороннем мире и вечное пребывание в раю. Христианство выработало новую этику поведения, сформулированную в текстах Нового Завета (созданного в эпоху Римской империи) и Ветхого Завета, отдельные книги которого составлялись с XII в. до н.э. по первые века н.э. Эти тексты составляют единую книгу — Библию.

Основы христианской этики и нормы поведения наиболее ясно сформулированы в заповедях Моисея и Нагорной проповеди Иисуса Христа. В них выражены простые и понятные каждому нормы нравственного поведения: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.п. Соблюдение этих заветов было по силам каждому человеку, вне всякой зависимости от его места в социальной структуре общества. Христианство открывало возможности приобщиться к новой морали представителям любой этнической группы, так как для него не было «ни эллина, ни иудея», т.е. все народы были равны. Однако, отбросив античную систему гражданских ценностей, христианство игнорировало социальную сущность жизни индивида и отодвинуло на второй план такие важные ценностные ориентиры, как активная гражданская позиция, связь индивида с гражданским коллективом, служение ему.

Христианство в Римской империи прошло длительный путь — от существовавшего наравне с другими, а порой и преследуемого вероучения до официально провозглашенной в IV в. государственной религии, что означало крах античного миропорядка и в конечном итоге гибель всей античной цивилизации[1].

Вопросы для повторения

  • 1. Перечислите предпосылки возникновения античной культуры.
  • 2. Назовите основные особенности античной культуры.
  • 3. Как оценивал Античность Ф. Ницше?
  • 4. В чем состоит сущность античной системы ценностей?
  • 5. Какова роль состязательного начала (агона) в античной культуре?
  • 6. Назовите особенности греческой религии и мифологии, акцентируйте внимание на ее антропоморфизме.
  • 7. Каковы принципиальные особенности культуры эпохи эллинизма?
  • 8. В чем проявляла себя оро-акустическая направленность античной культуры?
  • 9. Расскажите о культуре Древнего Рима, обращая особое внимание на сочетание заимствований и собственных культурных открытий.
  • 10. Почему возникновение христианства связывают с кризисом античной культуры?

Литература

Боннар А. Греческая цивилизация: В 3 т. М., 1992.

Вернан Ж. П. Происхождение древнегреческой мысли. М.,

1988.

Винничук Л. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима. М., 1988.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. Т. I. М., 1986. Гл. II Запад и Восток: традиции и современность. М., 1993. С. 3—23. Кнабе Г.С. Лекции по истории культуры античной Греции и античного Рима.

Культура Древнего Рима. Т. I. М., 1985.

Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991. Немировская Л.З. Культурология. История и теория культуры. Гл. II. М., 1992.

Ницше Ф. Рождение трагедии из духа музыки // Ницше Ф. Соч.: В 2 т. Т. 1. М, 1990.

Роберт Грейвс. Мифы Древней Греции. М., 1992.

Соколов Г.И. Искусство Древней Греции. М., 1980.

Тахо-Годи А.А. Греческая мифология. М., 1989.

Федорова Е.В. Люди императорского Рима. М., 1990. Чистяков И.Н. Исторические типы античной культуры. М.,

  • [1] См.: Ляпустин Б.С. Художественная культура от первобытной эпохи доВозрождения в Европе и Передней Азии. М., 1993. С. 20—21.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы