Культура эпохи эллинизма

Конец IV в. до н.э. отмечен разложением и гибелью демократии — Греция завоевана Филиппом II, его сын Александр Македонский основывает огромную монархию с границами от Дуная до Инда. Это означало поворот античного общества от рабовладельческой демократии к той форме, которая существовала на Востоке, — рабовладельческой монархии. В это время происходит слияние уникального античного искусства и культуры с традиционной древневосточной культурой. Однако если в демократических Афинах личное и общественное было слито воедино, то в эллинистических монархиях ситуация изменилась: в этих больших государствах отдельный человек стал незаметен, его влияние на общественную жизнь нивелировалось, а мощь государства подавила инициативу и активность. Отсюда такие черты культуры (в том числе художественной) эллинизма, как:

  • ? стремление уйти в себя (девизом эллинистических мудрецов становится фраза: «Проживи незаметно»);
  • ? индивидуализм, порождающий, в свою очередь, интерес к жанрам биографии, портрета;
  • ? тонкая риторика, фантастика, изысканный эротизм;
  • ? культ формы (иногда в ущерб содержанию);
  • ? изображение борьбы, движения, напряжения всех духовных и физических сил;
  • ? гигантизм (именно в эпоху эллинизма создаются четыре из семи чудес света: Александрийский маяк, храм Артемиды в городе Эфесе, статуя бога Гелиоса на острове Родос и усыпальница царя Мавсола в Галикарнасе).

В эллинистическую эпоху значительно возросла роль науки в жизни общества. Египетская Александрия становится подлинным научным центром тогдашнего мира.

Там в начале III в. до н.э. был основан исследовательский центр и огромная библиотека, получившие название Мусейон.

Александрийские врачи впервые уяснили значение пульса и открыли кровообращение.

В Александрии открыл школу великий математик Эвклид, написавший здесь свою знаменитый труд по геометрии «Элементы», астроном Аристарх Самосский задолго до Коперника доказал, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, ученые выдвигали гипотезы о существовании электричества (о нем знали по наблюдениям за электрическим скатом), в изобилии конструировали машины, главным образом военные.

Наступление новой эллинистической эпохи повлияло и на существующие религиозные культы, где воедино слились греческие и восточные божества. Этот религиозный синкретизм эллинистической эпохи проявился в строительстве так называемых пантеонов — храмов в честь всех богов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >