Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Основные периоды развития греческой культуры

В историческом развитии античной греческой культуры принято выделять следующие периоды:

  • 1) гомеровский (XI—IX вв. до н.э.);
  • 2) архаический (VIII—VI вв. до н.э.);
  • 3) классический (V—IV вв. до н.э.);
  • 4) эллинистический (конец IV—I в. до н.э.).

Гомеровский период

В этот период в Греции появляются первые изделия из железа, что становится мощным импульсом движения вперед и основой будущего процветания Греции не только в качестве ведущего очага индустрии железа в Восточном Средиземноморье, но и в качестве ведущей культуры. В это время Грецию заселяли эолийцы, дорийцы и ионийцы.

Гомеровский период стал временем расцвета эпической традиции («Илиада» и «Одиссея»). Сказания передавались устно профессиональными певцами — аэдами или рапсодами, поэтому для удобства запоминания им придавалась ритмическая форма. Отсюда термины «стих» (первоначально вид боевой шеренги, где каждому воину отведено свое место) и «ритм» (от греч. rhythmikos — стройность; особый воинский строй). Эпические поэмы Гомера — своего рода кодекс морали, куда входили доблесть («арете»), честь («тиме»), стыд («айдос»), т.е. ориентация на общественное мнение была весьма значительной. В поэмах же Гесиода «Труды и дни» и «Теогония» (родословная богов) отмечаются и иные ценности — трудолюбие и доброта. Поэтому принято считать, что античная этика начинается именно с Гесиода.

Архаический период

Эта эпоха — время наиболее интенсивного развития античного общества, когда окончательно определяются специфические особенности цивилизации античного типа. Ее отличительной чертой было соединение рождающегося чувства коллективизма и агонистического (состязательного) начала. Первоначально агон возник в среде аристократов, где участие в соревновании и победа в нем, не приносящая материальной выгоды, были символами знатности и бескорыстия. Затем «агональный дух» проникает и в другие социальные слои, где утверждается мысль, что победа над соперником есть высшая ценность в любой сфере деятельности.

Агон проявляется не только во всех областях материальной и духовной жизни, но также в экономике и политике.

В спорте агональный дух воплощается в устройство все- греческих игр в Олимпии (VIII в. до н.э.).

Аналогичные игры устраивались и в искусстве — это Пи- фийские игры, проводимые в честь победы Аполлона над змеем Пифием, где состязались кифареды (исполнители на кифаре) и арфисты (исполнители на арфе).

В пауке агональный дух проявился в оформление трактатов в виде диалога с собеседником или спора, в ходе которого и выясняется истина. Это обстоятельство и явилось предпосылкой для возникновения в Древней Греции впервые в истории человечества науки со своими законами и системами доказательств.

Диспут становится и основной формой обучения.

Театральные представления являются состязаниями драматургов, в которых «отец трагедии» Эсхил побеждает 13 раз, Софокл — 24, а Еврипид — 5 раз.

В период архаики сложились основные типы и формы греческого искусства:

L В архитектуре: а) тип храма-периптера, окруженного колоннадой, б) система ордеров (дорический — древнейший, где основание колонны и ее высота соотносились как 1/6 — это соотношение длины стопы и роста взрослого мужчины, ионический, ориентированный на пропорции женской фигуры: 1/8, и коринфский, украшенный растительным орнаментом).

  • 2. В скульптуре — раскрашенные статуи стройных обнаженных юношей и девушек в возрасте акмэ — куросы и коры.
  • 3. В рельефе — сцены битв и состязаний.
  • 4 В росписи сосудов — чернофигурная и краснофигурная вазопись.
  • 5. В литературе — новое течение — лирика, сменившее классический эпос (Архилох, Анакреонт, Сафо).
  • 6. В философии — первые догадки о бесконечности Вселенной и множественности миров (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Античную философию эпохи архаики также трудно представить без Пифагорейского союза, который был одной из первых научных школ, научно-философским и этико-политическим сообществом единомышленников. Основателем его стал Пифа

гор (вторая половина VI в. — начало V в.), учившийся, по преданию, мудрости в Вавилонии и даже в Индии. По Пифагору, «самое мудрое — число», которое лежит в основе мира и управляет всеми вещами, даже нравственными и духовными. Пифагор вошел в историю не только как основатель теоремы о сумме квадратов сторон прямоугольного треугольника, но и как астроном (учение о гармонии небесных сфер), а также теоретик музыки (учение о консонансах и диссонансах, доказательство зависимости высоты тона от длины звучащего тела).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы