Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Культурология
Посмотреть оригинал

Культура Древнего Китая

Китайская культура принципиально разнится с индийской — ее отличает рационализм, высокая оценка жизни. Здесь не было влиятельной жреческой касты, как в Индии или Египте, зато был необыкновенно развит аппарат чиновничества. Отличительными чертами китайской культуры стали консерватизм, стабильность (культура Китая возникла на рубеже III—II тыс. и почти без изменений просуществовала до XVII в.), уважение к порядку и ритуалам. Воплощением этой культуры стала Великая Китайская стена как символ изоляционизма и традиционализма.

Такой тип культуры во многом был определен учением Конфуция (Кун-цзы, 551—479), основными чертами которого являются:

  • ? следование традициям и обычаям;
  • ? идеализация древности;
  • ? сохранение патриархальных отношений со строгим подчинением младших старшим;
  • ? проекция структуры семьи на государственную структуру («Правитель да будет правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном»);
  • ? высокая образованность (знание древних текстов и изречений мудрецов, умение писать (в том числе трактаты) в свободном стиле.

Вторым источником особого типа духовности явился даосизм. Его основатель — Лао-цзы (Ли Эр) (жил, по преданиям, 160—200 лет). Основная концепция — это концепция дао, великого пути, порождающего «инь» и «янь» — два начала (светлое и темное, мужское и женское и т.п.), уравновешивающих друг друга. Идеал правителя даосов — быть пассивным, не вмешиваться в естественный ход событий, ибо, «когда правительство деятельно, народ становится несчастным».

Даосизм скоро перерос в религиозное направление, внутри которого развивались алхимия (для подготовки смертного в бессмертные), астрология и геомантия (наука о связи космических и небесных сил и земного рельефа), что привело к изобретению пороха и компаса.

Но период формирования собственно культурного типа Древнего Китая приходится на эпоху воюющих царств (V—II вв. до н.э.), когда образуется устойчивый культурный комплекс средних царств — Чжань-го и формируется представление об их превосходстве над остальным миром «варваров четырех стран света». Единая система ирригационных сооружений вызывает необходимость централизации управления и наличия деспотической власти. В это время создается огромная империя с единой бюрократической системой управления и централизованной властью императора — сына неба. Духовным основанием для складывающейся культуры становятся основные принципы даосизма и конфуцианства.

Однако в царстве Цинь (сер. IV в. до н.э.) при императоре Цинь Шихуанди этим идеалам был противопоставлен тезис о том, что «истинная добродетель ведет свое происхождение от наказания». Принципами управления этой так называемой «школы законников» стали:

  • ? метод наказаний вместо метода наград;
  • ? жестокая кара за мелкие преступления, чтобы большим было неоткуда взяться;
  • ? система круговой поруки, доносительство.

Все философские книги были сожжены, а ученые — истреблены или сосланы на строительство Великой Китайской стены, которая стала символом изоляционизма Китая. После смерти императора все его бездетные жены были умерщвлены, строители гробницы — замурованы живьем, а самого императора в последний путь сопровождало воинство из десятков тысяч воинов, сделанных из глины. И хотя новая династия Хань вернулась к принципам конфуцианства, свободомыслие и множественность направлений философской мысли перестали быть характеристикой китайской культуры, а сами принципы управления законников были актуализированы в эпоху «культурной революции».

Вопросы для повторения

  • 1. Проанализируйте принципиальные различия культуры Египта и Месопотамии с точки зрения особенностей их системы ценностей.
  • 2. Покажите, как особенности календаря в Египте и Месопотамии отразились на базовых ценностях этих культур.
  • 3. Проанализируйте различие заупокойного культа в Египте и Месопотамии, связанного с верой в бессмертие у египтян и с поисками бессмертия у шумеров.
  • 4. Покажите на примере древнеегипетской культуры связь архитектуры с религией и ее изменение от Древнего царства к Новому царству.
  • 5. Расскажите о правовых представлениях аккадцев (законы царя Хаммурапи).
  • 6. Какое влияние оказала литература Месопотамии на формирование ветхозаветных сюжетов?
  • 7. Проанализируйте различие путей спасения, предложенных индуизмом и буддизмом.
  • 8. Каковы основные особенности китайской культуры?

Литература

Аверинцев С.С. и др. Древние цивилизации. М., 1989. Буддизм. История и культура. М., 1989.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. Т. I. М., 1986. Елисеев В. Тайцзицюань: искусство гармоничного действия // Наука и религия. 1989. № 8. С. 54—57.

Ерасов Б.С. Культура, религия и цивилизации на Востоке: Очерки общей теории. М., 1990.

Запад и Восток: традиции и современность. М., 1993.

Индия: религия в политике и общественном сознании. М.,

1991.

Искусство Китая. М., 1988.

История восточных культур. М., 1976.

Керам К. Боги, гробницы, ученые. М., 1963.

Культура Древнего Египта. М., 1978.

Махабхарата. Рамаяна. М., 1974. (БВЛ).

Немировская Л.З. Культурология. История и теория культуры. Гл. II. М., 1992.

Немировский А.И. Мифы и легенды Древнего Востока. М.,

1994.

Матвеев К., Сазонов А. Земля древнего Двуречья. М., 1986. Проблема человека в традиционных китайских учениях. М.,

1983.

Сила-Новицкая Т.Г. Культ императора в Японии: мифы, история, доктрины, политика. М., 1990.

Судзуки Д.Т. Лекции по дзэн-буддизму / Пер. с англ. М.,

Церен Э. Библейские холмы. М., 1986.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы